Такое решение было принято на заседании рабочей группы по соответствующему законопроекту.
Напомним, он предполагает передачу ряда государственных полномочий в сфере труда от органов местного самоуправления Департаменту труда и занятости населения Вологодской области, который будет осуществлять их через Центр занятости. При этом, по данным разработчиков проекта закона, удастся экономить около одного миллиона рублей.
У мэрии Череповца и комитета по социальной политики Законодательного Собрания области появилось сомнение в необходимости таких перемен. На прошедшей 23 сентября сессии ЗСО законопроект был принят к рассмотрению. Для решения возникших вопросов была создана рабочая группа.
«Экономическая выгода от передачи полномочий на уровень Департамента не столь велика, однако при этом могут возникнуть определенные сбои в работе налаженной системы. Сегодня нам предстоит обсудить все за и против», - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев.
На заседании стороны высказали конкретные аргументы в пользу своих позиций. По словам представителей череповецкой мэрии, они не были заранее ознакомлены с законопроектом, именно поэтому возник ряд вопросов.
«В частности, не ясен вопрос нашей дальнейшей работы в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К примеру, от нас уходит блок проверки коллективных договоров, в результате мы уже не будем полностью владеть ситуацией в этой сфере, - заявил начальник управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии города Череповца Владимир Дмитриев. - Кроме того, хотелось бы понимать, что будет с теми специалистами, которые в результате передачи полномочий пойдут под сокращение».
По словам начальника Департамента труда и занятости населения Игоря Даценко, законопроект в первую очередь направлен на централизацию всех имеющихся полномочий, что позволит выполнять их более качественно.
«Череповец - это единственный город в Вологодской области, где эти полномочия осуществляют органы исполнительной власти. Все остальные муниципалитеты уже передали их в Департамент труда и занятости населения. Мы уже можем сделать вывод, что в этом случае централизация приводит к позитивным результатам, - отметил Игорь Даценко. - Для нас важно не просто трудоустроить гражданина, но и создать достойные условия для его работы. И на наш взгляд, это задача единой структуры».
Говоря о кадровом вопросе, Игорь Даценко отметил, что Департамент готов сохранить штатные единицы в полном объеме.
В ходе дискуссии стороны договорились провести еще ряд встреч для того чтобы полностью урегулировать все проблемы, связанные с возможной передачей полномочий в сфере труда с муниципального на региональный уровень.
12.10.2015 года