Практики применения межведомственного стандарта антинаркотической профилактической деятельности в работе с несовершеннолетними обсудили депутаты ЗСО Лариса Кожевина и Сергей Томилов, члены Общественной палаты области, представители правоохранительных органов и руководители общественных организаций на заседании тематического круглого стола.
Как напомнил председатель Всероссийского движения «Стопнаркотик», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Сергей Полозов, межведомственный стандарт был утвержден в декабре прошлого года для применения единых мер в борьбе с наркотизацией:
«Вопросы профилактики поднимаются часто, но единой стандартизации не было до недавнего времени. И разные регионы абсолютно по-разному подходили к их решению. Конечно, было большое количество перекосов. Очень тонкая грань между профилактикой и пропагандой, лекции зачастую вызывали больший интерес к наркотикам. Поэтому формат стандарта действительно назрел, чтобы каждый регион понимал – что можно, что нельзя, в каком возрасте, что ведет к эффективности».
По словам депутата ЗСО Ларисы Кожевиной, предложенная модель стандартизации дает возможность ее корректировки и усовершенствования. Тем более в условиях, когда количество наркопреступлений среди несовершеннолетних только увеличивается.
По данным УВД Вологодской области, в 2022 году 6 молодых людей, в 2023 – 11, а в 2024 – 9 были привлечены к уголовной ответственности. Количество правонарушений по статьям КоАП в сфере незаконного оборота наркотиков еще выше – если в 2022 году это был 21 несовершеннолетний, то в 2023 – уже 23 человека, а в 2024 - 40 молодых людей.
«Самым простым, эффективным и при этом доступным методом предупреждения наркомании среди подростков является активная пропагандистская работа с детьми начиная с раннего школьного возраста. За счет проведения таких мероприятий у детей и подростков формируется стойкая негативная ассоциация при упоминании наркотиков. Человек, который в возрасте 7-10 лет сформировал для себя определенное мнение, уже не сможет от него отказаться. А в 15-17 лет подростки уже не воспринимают адекватно информацию о вреде наркотиков, потому что считают себя взрослыми и уверены в своей правоте», - отметила Лариса Кожевина.
В этом году в наркологической службе области на диспансерном наблюдении находятся 52 несовершеннолетних, из них с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» 31 человек.
Специалисты отметили, что пристрастие начинается с модных сегодня энергетических напитков и электронных сигарет. По статистике, именно подростки составляют около 90% потребителей вейпов. В настоящее время по инициативе Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова Законодательным Собранием области в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается наделить регионы дополнительными полномочиями по ограничению продажи такой продукции.
«Кроме того, есть целый ряд проблем, который еще предстоит решить на государственном уровне – до сих пор не проведено отечественное исследование вреда электронных сигарет, отсутствует запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольного пива, существует острая нехватка детских психиатров, нет обязательного тестирования на наркотики в учебных заведениях», - добавил депутат ЗСО Сергей Томилов.
Добавим, что обсуждение реализации межведомственного стандарта сейчас проходит во многих субъектах страны. По итогам этой работы на площадке уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка 23 сентября состоится совещание с участием всех профильных ведомств, на котором будут аккумулированы предложения регионов и на их основе разработаны поправки в документ.
12.09.2025 года