Торжественное мероприятие прошло у Вечного огня на воинском мемориале кладбища № 1. Там собрались ветераны, школьники и студенты, чиновники и горожане.
8 сентября 1941 года на Ленинград обрушилась вражеская авиация. В городе находилось 2,5 миллиона человек, в том числе около 400 тысяч детей. Фашисты выпустили по Ленинграду около 150 тысяч снарядов. Продовольствие заканчивалось: на 12 сентября 1941 года хлеба, крупы и мяса хватило бы только на месяц. Началась цинга и дистрофия. В домах не было электричества. Блокада продолжалась 872 дня. Только по официальным данным погибло больше миллиона человек.
«Ленинградцы думали о будущем, защищали город. Голодные, холодные, нигде не было им спасения. Но дружба и сплоченность помогли выстоять. Они сохранили картины, скульптуры, всю красоту города. Нужно помнить, какой ценой все это досталось», — сказала Галина Сидоренко, председатель секции жителей блокадного Ленинграда в Городском совете ветеранов.
К собравшимся обратился депутат Заксобрания Андрей Макаров.
«Блокадники совершили подвиг. Это был геноцид мирного населения. События тех дней признаны военным преступлением. Блокада — это память, которая в нашей душе. У меня больше десяти родственников стали участниками тех событий. Двухлетний брат моего отца не пережил блокаду. Блокада — это еще прививка памяти. Пройдет совсем немного времени, и участников тех событий не останется, но должна остаться память. Поэтому такие мероприятия очень важны», — заявил Андрей Макаров.
Память погибших почтили минутой молчания. Цветы возложили к Вечному огню и памятнику участникам обороны Ленинграда.
По материалам cherinfo.ru08.09.2025 года