Как увеличить число комитетов территориального общественного самоуправления? Этот вопрос стал главным на круглом столе, который прошёл в Законодательном Собрании области
21 июня областной парламент стал площадкой для обсуждения актуальной темы – проблем развития общественного самоуправления в муниципалитетах области. Инициаторами разговора, в котором приняли участие представители Правительства области, главы муниципальных образований и руководители КТОСов из различных уголков Вологодской области, выступили депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО.
Открывая заседание, председатель профильного комитета Татьяна Никитина подчеркнула, что все вопросы функционирования органов территориального общественного самоуправления «отрегулированы законодательно, и созданию КТОСов ничто не мешает». Но их, по словам депутата, создано ещё не так много.
Татьяна Никитина призвала участников совещания к конструктивному диалогу - открыто высказывать свои предложения и замечания:
«Сегодня мы бы и хотели выяснить причины, препятствующие активному созданию КТОСов на территории области. Уже на примере Вологды мы видим, что число людей, неравнодушных к проблемам своего дома, двора, микрорайона растёт с каждым годом, и многие готовы включиться в общее дело».
Об истории создания первого в области подобного общественного комитета рассказал один из его устроителей, заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов. Депутат подчеркнул, что комитет ТОС «Бывалово» явился фундаментом для создания общественного самоуправления не только в городе Вологде и Вологодской области, но и всей России.
«В отдельно взятом микрорайоне мы добились окончания строительства школы, организации филиалов детской и взрослой поликлиники, телефонизации микрорайона, восстановления дежурства добровольной народной дружины, сообща решали проблемы благоустройства микрорайона», - рассказал Виктор Вавилов.
Заместитель начальника департамента внутренней политики Инна Синягина обозначила главный фактор развития общественного самоуправления:
«ТОСы возникают там, где есть подлинная инициатива граждан. И основным направлением деятельности общественного самоуправления является решение социально-значимых вопросов для конкретной местности. Это могут быть вопросы благоустройства территории, профилактики правонарушений, организация культурно-массовых, спортивных или других мероприятий».
Среди причин, тормозящих развитие общественного самоуправления, Инна Синягина подчеркнула слабое освещение деятельности КТОСов в СМИ, и как следствие - недостаточную информированность населения о сути деятельности общественного самоуправления и стоящих перед ним задач. Кроме того для успешного развития этого направления необходима поддержка со стороны властных структур. Как удалось выяснить, в других регионах существуют разные формы взаимодействия власти и общества, например, создание целевых программ и организация грантовой поддержки.
Депутаты не только согласились с этим утверждением, но и намерены предложить Правительству области создать соответствующую областную целевую программу.
«Мы будем рекомендовать рассмотреть возможность грантовой поддержки ТОСов. Тогда появится желание и у других проявить себя, - отметила Татьяна Никитина. - Пусть это будет дом, пусть это будет улица, пусть это будет деревня, село. Но если люди будут участвовать в организации своей собственной жизни, то это только надо приветствовать».
О передовом опыте создания КТОСов в областной столице участникам круглого стола рассказала представитель Администрации г.Вологды Татьяна Журавлёва. По словам специалиста, в Вологде функционирует 15 КТОСов, самый крупный из которых объединяет 10000 человек.
«И это только начало большого пути, - уверена Татьяна Журавлёва. - Если люди поймут, что всё «наше», а не «моё» жизнь станет гораздо лучше».
О своих достижениях рассказали руководители КТОС «Ананьино» и «Октябрьский». Так, Юрий Смирнов, председатель комитета в микрорайоне коттеджной застройки «Ананьино» рассказал о том, как общими усилиями на месте пустующего поля появилось футбольная площадка, на которой теперь с удовольствием проводят свободное время местные жители. Также успешно ведётся работа по обустройству микрорайона детскими площадками.
Руководитель КТОС «Октябрьский» Татьяна Прилежаева добавила, что помимо благоустройства своего дома, двора положительный опыт стал распространяться и на соседние территории. Помимо посадки цветов и деревьев, активные горожане стали решать более сложные вопросы, например, при их содействии была решена проблема ремонта участка дороги. Ещё одним новшеством стало проведение во дворах праздников. В этом году отмечалась Масленица, а также международный день соседей.
«Мы активно участвуем во всех акциях, проводимых городскими властями. В этом году включились в проект «Цветущий город», - рассказала Татьяна Прилежаева.
Свой опыт развития территориального общественного самоуправления представили руководители комитетов Череповца, Кирилловского и Вологодского районов. Активисты подчеркнули, что население поддерживает их начинания, включается в процесс, но для более успешной работы не хватает практических наработок, которые можно было бы перенять у развитых ТОСов.
Итог совещания подвёл заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин, назвавший деятельность общественных объединений «возвращением к традиционным русским корням, стремлению совместно что-то делать, совместно жить, совместно устраивать быт и совместно решать вопросы местного самоуправления».
«Мы должны слышать население. Очень важна связка между представительными органами власти и КТОСами. Потому что в основе своей территориальное общественное самоуправление отражает пожелания и чаяния населения. Те задачи, которые ставят граждане, должны трансформироваться в конкретные поручения депутатам для решения вопросов улучшения качества жизни жителей области», - подчеркнул Алексей Шерлыгин.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
21.06.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3273 |