19 мая пионерской организации исполняется 90-лет.
    События    19 мая пионерской организации исполняется 90-лет.

19 мая пионерской организации исполняется 90-лет. Накануне этой даты депутаты Законодательного Собрания области рассказали о своей пионерской юности.

/upload/medialibrary/6ff/6ffbbaa57573c30183cbf6431a8df474.jpgПредседатель ЗСО Георгий Шевцов:

Пионерская организация - это школа патриотизма, товарищества, общественной работы. Званием пионера гордились по-настоящему. Непринятие в ряды пионеров – было самым страшным наказанием, какое только можно было себе представить.

Я был и председателем совета отряда, и председателем совета дружины. У меня одного из немногих в классе был шелковый пионерский галстук. Тогда это была очень большая редкость, я не знаю, где мама его купила. И я каждый день перед школой гладил, боясь его сжечь. И ужасно гордился этим галстуком.

Я очень благодарен пионерской организации, и уверен, что и сейчас подобная организация должна существовать. И это должно в обязательном порядке подкрепляться действиями органов власти. На самом деле, все зависит от того, каких граждан мы хотим воспитать – патриотов, людей, ответственных за будущее свое и своей страны, честных и порядочных. Будь сейчас такая организация, не ставился бы сейчас вопрос о том, проводить тестирование на наркотики в школе или нет. Ведь общественная организация – структура особенная. И совершать дурные поступки, когда ты живешь общими интересами и жизнью, просто не принято.

/upload/medialibrary/143/14329036b7abf4466761d03bd830a823.jpgЗаместитель председателя ЗСО Алексей Канаев:

Очень хорошо помню, как меня принимали в пионеры. Это торжественное событие проходило в Центральном доме пионеров на Ленинских горах в Москве. И удостаивались такой чести только самые достойные. Вот только не помню уже, за что меня так высоко наградили.

Я с удовольствием носил галстук, участвовал во всех мероприятиях и освоил азы игры на барабане. Все еще помню речевку: «Бей барабанщик, бей барабанщик, бей барабанщик, бей барабан». На самом деле, пионерская организация была очень хорошим объединяющим началом. Мне повезло, у нас были творческие, яркие пионервожатые, которые были способны заразить весь коллектив идеей организовать и провести субботник, помочь старшим, собрать металлолом, взять шефство над октябрятами. Это были первые и очень грамотные уроки умения жить и работать в команде.

/upload/medialibrary/d13/d13249c02217adf2a0055b537ac44941.jpgДепутат ЗСО Марина Денисова:

Самое яркое впечатление - это день, когда меня принимали в пионеры. Это было 19 мая накануне моего дня рождения. В этот день нам-лучшим ученикам торжественно повязали алые галстуки на площади Революции. Хорошее это было время – пионерское движение помогало организовать всех ребят, направлять энергию в нужное русло, для того, чтобы совершать серьёзные совместные мероприятия, которые ещё больше укрепляли нашу пионерскую дружбу. Мы вместе собирали макулатуру, металлолом, готовили КВНы, рисовали стенгазеты в которых изобличали наших двоечников, лентяев, тех, кто опаздывает. Мы помогали нашим октябрятам, брали шефство над целыми классами. Водили ребят в кино, вместе делали уроки, ходили в походы. Тогда пионерский галстук был символом того, что ты впереди планеты всей!

/upload/medialibrary/4b8/4b858eed7f08f30e6b132d0594732cef.jpgДепутат ЗСО Дмитрий Башкирцев:

Я никогда не был в восторге от пионерской организации. На мой взгляд, вся эта система была слишком заформализована. Меня одним из последних среди моих сверстников приняли в пионеры, хотя не был хулиганом и учился хорошо. Просто я никак не хотел проявлять никакой лишней активности, уклонялся от участия в общественной работе. И вообще, в том возрасте нам-мальчишкам больше хотелось гонять в футбол вместо того, чтобы сидеть на скучных пионерских собраниях и «разбирать» кого-нибудь. Помню, в конце мая меня буквально отловили и заставали надеть белую рубашку. Я произнёс клятву, мне повязали галстук. Пожалуй, это стало моим первым и последним пионерским мероприятием.

Вот в комсомол я, напротив, пошёл с удовольствием. Там всё уже было гораздо интереснее.

/upload/medialibrary/ec2/ec2b1c862b2a865a77eb90a647e066fd.jpgДепутат ЗСО Татьяна Никитина:

В школьные годы я была председателем совета дружины Кич-Городецкой средней школы. Должность чрезвычайно ответственная, требующая особого подхода и личной дисциплины. И я старалась во всем соответствовать этим высоким требованиям, четко выполняла все поручения и наказы. Помню, однажды перед одним из мероприятий долго готовилась к выступлению. В итоге моя речь так впечатлила соседского мальчишку, что он, вернувшись домой, он сказал: «Татьяна у нас – настоящий генерал!».

А еще, безусловно, пионерская организация заложила в нас основные принципы организованности, самодисциплины, воспитала в нас дух коллективизма, любви к Родине и труду.

/upload/medialibrary/9da/9dadbe78d42924ea64b0f3896bd8a10d.jpgДепутат ЗСО Александр Калябин:

В свои пионерские годы я вытащил счастливый билет – поездку во всесоюзный лагерь «Артек». В то время я был восьмиклассником, и уже готовился стать комсомольцем. В своей кадниковской школе я был примерным учеником, активным пионером. И вот в школу пришла единственная путёвка в известный крымский лагерь. Я никак не ожидал, что директор школы предложит мою кандидатуру для этой поездки. Меня вызвали на совет школы, и как оказалось, выбор был между мной и одним пятиклассником Пашей. Поскольку моё пионерство было уже на исходе, директор настояла, что лучше отправить меня, а у пятиклассника вроде как ещё будет шанс. В итоге, я провёл замечательную смену в «Артеке», познакомился с ребятами со всего Советского Союза. К слову, как выяснилось уже во взрослой жизни, тому пятикласснику Паше счастливая возможность так и не представилась.

/upload/medialibrary/b18/b18132169fe8c9102d0330c7cfd7d7e7.jpgЗаместитель председателя Виктор Вавилов:

Больше всего из далекого пионерского детства мне запомнилась атрибутика. Очень сильное впечатление на меня всегда производили пионерские мероприятия: слеты, линейки. Когда вся пионерская дружина стоит в парадной форме, в пилотках и красных галстуках под торжественные звуки горнов и дробь барабанов - в душе ощущение праздника.

Сама пионерская организация очень сильно дисциплинировала, прививала чувство ответственности за свои поступки. Даже вступить в пионеры было очень почетно – принимали не всех сразу, только самых лучших и достойных.

/upload/medialibrary/2e6/2e65eaebe9845c41f560fe46ca9f930b.jpgДепутат ЗСО Николай Жаравин:

Самым ярким впечатлением для меня, конечно, было само принятие в пионеры. Нас принимали в районном центре – Кичменгском городке, до которого от нашей школы нужно было идти три километра. Это было в 1957 году 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича Ленина. И в пионеры нас принимали, соответственно, тоже у памятника Ленину. Был очень солнечный теплый день – настоящий праздник. Жили мы скромно и белые парадные рубашки были не у всех. Но все равно ребята постарались надеть самые нарядные светлые рубашки. Когда нам повязали красные галстуки – они смотрелись очень красиво. Обратно домой – те же три километра, мы возвращались уже пионерами. Но этого расстояния никто не замечал. Это было очень радостное событие.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

18.05.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3204

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку