Коммунистические субботники в памяти депутатов Законодательного Собрания области.
Александр Калябин. Воспоминания о коммунистических субботниках, приуроченных к дню рождения Ленина, вызывали у меня самые положительные эмоции. Я помню, что на субботники люди шли как на праздник. Всегда была организована музыка, люди получали радость от общения, от совместного труда. Работали на эмоциональном подъеме, было ощущение наступления весны. В 1972 году я поступил учиться в Грязовецкий техникум. Обычно на субботниках мы убирали территорию, улицы, площадь около памятника Ленину.
Владимир Буланов. Думаю, для всех, кто жил в то время и участвовал в таких мероприятиях – и у меня тоже – осталось чувство праздника. Наверное, от самой атмосфера того, что работали вместе.
И не важно, что люди делали в этот день: мусор убирали, хозяйственные работы выполняли, сажали деревья… Главное, что они работали сообща. Вот это чувство общего дела и единения был важнейшим результатом. Отношение практически у каждого было положительное. Это начиналось с начальных классов школы и даже раньше. Этот процесс захватывал людей буквально с первых сознательных шагов.
Я помню субботники, когда жил еще в деревне. Связаны они были, как правило, с общими весенними работами в колхозе, наведением порядка у своих домов. И когда взрослые что-то делали, мы всегда чувствовали причастность к какому-то важному, общему делу. И практически не было людей, которые увиливали от субботников.
Александра Баданина. Я участвовала в субботниках, начиная с 4-5 класса. Я была одним из активных членов пионерского движения, а затем – комсомольской организации. Поэтому такие мероприятия приходилось организовывать и самой. Мы занимались сбором макулатуры, золы, металлолома, убирали территорию около школы, занимались посадками деревьев. Хорошо помню, что в Череповце между школами были соревнования, и школа № 7 занимала первые места по сбору макулатуры. Приходили большие грузовики, а дети приносили старые подшивки газет, журналов, картонные коробки. Иногда среди таких подшивок обнаруживались очень любопытные вещи: попадались старые книги начала ХХ века, редкие издания. Их, я помню, учителя оставляли себе. При сборе металлолома ребята притаскивали из дома старинные утюги и самовары, которым самое место в музеях. Иногда даже забирались на территории заводов и тащили металл оттуда.
Всегда после субботников подводились итоги и награждались победители. И этот элемент соревновательности всегда способствовал азарту в работе. Но самое главное, что от этого выигрывали все. Совместный труд сплачивал классный коллектив, школу.
Александр Морозов. Любой субботник, особенно в детстве всегда был радостным событием. Самая первая ассоциация с субботником – это наступление настоящей весны. И эта ассоциация всегда давала заряд бодрости. Вообще, во время моего детства люди жили гораздо более радостно. Были во многом счастливы, может быть, не особо и понимая, отчего. Была страна созидателей. Тогда мы работали и ожидали, что от нашей работы станет лучше, более красиво: во дворе, у школы, на площади у памятника Ленину.
Обычно на субботниках мы занимались посадкой деревьев, уборкой территории у своей школы, благоустройством. Мой первый сознательный субботник был, когда я учился в 4-м классе в санатории с длительным пребыванием в Ярославской области на берегу реки
Волги. Мы убирали территорию вокруг корпусов. Работали от души, была какая-то радость от труда, было здорово. Причем все ребята и девчонки были не старше пятого класса.
Татьяна Никитина. Первые субботники, в которых я принимала участие. были в далеком детстве, когда мы жили у бабушки в деревне, в Великоустюгском районе. Это была традиция. Односельчане выходили все от мала до велика практически в одно и то же время безо всякой организации, принуждения и убирали территорию вокруг своего дома. Было просто стыдно, если около дома была грязь. После таких субботников деревня была чистой.
В комсомольское время к субботникам, как к любому делу мы подходили с большим энтузиазмом – потому что вместе – это всегда весело. Особенно запомнился субботник в Череповце перед открытием кислородно-конверторного цеха. Это была ударная комсомольская стройка, куда приезжала молодежь со всей страны, и все открытия таких объектов проходили очень торжественно.
Мы никогда не воспринимали субботники как некую «обязаловку», которую надо непременно исполнить. Наоборот, всегда работали с удовольствием. Тем более, что результат нашего коллективного труда был виден сразу.
Юрий Ордин. В 1982 году я был направлен на работу в колхоз «Север» Верховажского района. И там мы – комсомольцы, проводили субботник по заготовке дров для местного сельского клуба. Решение помочь клубу, где мы проводили свободное время, отдыхали, приняли на комсомольском собрании. Помню, что было весело, работали с задором, было чувство праздника, а по окончании субботника сделали общий снимок на память. Отчет о проделанной работе направили в райком комсомола.
Сергей Пахарев. Проведение субботников было хорошей традицией. Они здорово объединяли людей, проходили всегда с энтузиазмом, весело. Дружная совместная работа всегда сплачивает. Когда я работал в Ковжинской районной больнице № 2 в Вытегорском районе. Во время субботников мы обычно заготавливали дрова на отопительный сезон. Котельная была на территории больницы. Мужчины пилили бревна, а женщины их кололи и укладывали. Все сопровождалось музыкой, заканчивалось обедом на свежем воздухе. А иногда – и дружеским застольем. Я считаю, что такие мероприятия сплачивают коллектив. Тем более, что результат труда виден сразу: территория приобретала опрятный вид. Все принимали участие без принуждения и с удовольствием.
Александр Оболочков. Субботники позволяют навести порядок сразу в целом городе. Люди коллективно, организовано убирают дворы, парки, территории у музеев, домов культуры, учреждений. Субботник – это бесплатный осознанный труд на благо общества. Раньше в эти дни в городах закладывались парки и скверы. Я помню, что всегда субботники проходили весело, с песнями. Непременно появлялась гармошка, труд превращался в праздник.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
20.04.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4175 |