Нескончаемые необоснованные проверки, административные барьеры и бюрократия просто душат село. Такое мнение прозвучало на встрече председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова и депутатов ЗСО с руководителями аграрных хозяйств.
    События    Нескончаемые необоснованные проверки, административные барьеры и бюрократия просто душат село. Такое мнение прозвучало на встрече председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова и депутатов ЗСО с руководителями аграрных хозяйств.

/upload/medialibrary/e11/e111bd33609058680f8f89e471fb1f32.jpgНескончаемые необоснованные проверки, административные барьеры и бюрократия просто душат село. Такое мнение прозвучало на встрече председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова и депутатов ЗСО с руководителями аграрных хозяйств Вологодского района.

В совещании, которое состоялось 15 февраля на базе перспективного аграрного предприятия «Торосян», приняли участие глава Вологодского района Александр Гордеев, депутаты областного парламента Владимир Буланов, Денис Долженко, Александр Калябин, Юрий Ордин, а также руководители передовых аграрных предприятий Вологодского района и области. /upload/medialibrary/a02/a02ed452c2772011a6fa5fe57347734f.jpg

Поблагодарив Георгия Шевцова за сам формат встречи - не в виде отчетных докладов, а за одним столом, на базе одного из предприятий Вологодского района - руководители аграрных хозяйств высказали все, что «накипело»: По словам одного из руководителей крупнейшего аграрного предприятия области, представители самых разнообразных «надзоров», включая госпожнадзор, роспотребнадзор, сельхознадзор, приезжают слишком часто. Сказать, что они «отрывают от дела», значит очень мягко передать реакцию руководителей хозяйств на эти визиты. Но самое интересное, по словам аграриев, состоит в том, что многочисленные проверяющие дублируют функции друг друга. К примеру, электричество и все, что с ним связано, могут одновременно контролировать энергонадзор, технадзор и пожнадзор. Вопросы ветеринарии могут контролировать россельхознадзор, роспотребнадзор и ветеринарный надзор. Ряд конкретных претензий был высказан в адрес представителей госпожнадзора, которые требуют повсеместного внедрения пожарной сигнализации. «Далеко не везде она нужна, да и сигнализация, без выведения кнопки на централизованный пульт – это одна видимость», – делились мнением выступающие. Руководитель одного из хозяйств рассказал о невеселой, но реальной анекдотической ситуации – во многих аграрных предприятиях есть пожарные бочки. Но тушить пожары хозяйства не имеют права – нужна лицензия!

/upload/medialibrary/8d4/8d4964404d3514722ea81e4250f28937.jpgОтдельной темой на совещании была поднята проблема административных барьеров, с которыми сталкиваются аграрные хозяйства при оформлении земель или строительстве новых объектов. Согласования проектов и планов в кабинетах чиновников могут растягиваться на годы, тогда как, по словам руководителя ряда аграрных хозяйств Николая Подгорнова, у наших ближайших соседей, в Архангельской области, на это тратится в разы меньше времени, правда, в немалой степени за счет административного ресурса.

/upload/medialibrary/c6b/c6b274137a493b2ccbacdbcb63e921c7.jpgВ ходе совещания были подняты проблемы инвестиций в производство, кадрового обеспечения села. Прозвучал вывод - развитием сельских территорий нужно заниматься в комплексе – не только экономикой, но и социальной сферой.

Георгий Шевцов обратил внимание на принципиальный момент: административные органы, отвечающие за работу сельского хозяйства на уровне области и районов, должны работать по принципу оказания аграрным хозяйствам качественных услуг. Заказчиками этих услуг и должны выступать сами аграрии.

Руководители аграрных предприятий согласились с мнением главы Вологодского района Александра Гордеева о том, что в первую очередь нужно развивать перспективные прибыльные отрасли. Таких немного. Главные направления - молочное животноводство и овощеводство.

Категорично прозвучало мнение селян – довольно непродуманных оптимизаций. Больше не надо сокращать на селе ни медпункты, ни школы.

Все прозвучавшие предложения Георгий Шевцов взял «на карандаш». По ряду проблем предложил конкретные варианты решений. А главу Вологодского района Александра Гордеева Георгий Шевцов попросил обобщить жалобы хозяйств на необоснованные проверки со стороны контролирующих органов. Как заверил председатель Законодательного Собрания области, это станет одной из тем обсуждения на его ближайшей встрече с Губернатором области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

15.02.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3384

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку