Андрей Луценко: «Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения – обеспечение медицинских учреждений кадрами»
    События    Андрей Луценко: «Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения – обеспечение медицинских учреждений кадрами»

О развитии в Вологодской области системы здравоохранения, в частности, о ходе реализации региональных проектов, направленных на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями рассказал и.о. начальника департамента здравоохранения Вологодской области Антон Еремеев в ходе Правительственного часа на 34 Сессии Законодательного Собрания.

Программы реализуются в регионе с 2019 года. Они направлены на обеспечение доступности профилактики, диагностики и лечения этих видов заболеваний. Также приоритетными направлениями работы являются развитие инфраструктуры, обновление оборудования в учреждениях и обеспечение медицинских организаций профессиональными кадрами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d47/8ivcml90wwht69k5n412hmq6fb0meqtu.jpg«За пятилетний период в Вологодской области приобретено 90 единиц дорогостоящего медицинского оборудования в медучреждения, оказывающие помощь больным с онкологическими заболеваниями – это Вологодский областной онкологический диспансер и Вологодская областная клиническая больница №2. Также 62 единицы оборудования получили учреждения в Вологде, Череповце, Тотьме и Великом Устюге для лечения и выявления сердечно-сосудистых заболеваний. На эти цели было направлено более 1,4 млрд рублей, - рассказал Антон Еремеев. – В этом год планируется приобретение еще 66 единиц медицинского оборудования на сумму 174,8 млн рублей».

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в 15 медицинских организациях области. В регионе созданы центры амбулаторной онкологической помощи: на базе Череповецкой городской больницы, Вологодской городской поликлиники №1. В этом году планируется организация работы центра на базе Великоустюгской центральной районной больницы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/892/bhtdc6v37lhra0i8jalj2zzdilgr60xg.jpgТакже в Великом Устюге планируется открыть полноценное сердечно-сосудистое отделение с установкой дорогостоящего медицинского оборудования. Всего по программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями было направлено более 135 миллионов рублей. Помимо закупки медицинского оборудования, в ряде учреждений были проведены капитальные ремонты. Также средства пошли на обеспечение пациентов специальными лекарственными препаратами.

Большая работа по развитию системы здравоохранения в области обозначена в рамках Губернаторской программы «Стратегия 2.0.». В этом году запланирован капитальный ремонт 114 объектов здравоохранения, в том числе ЦРБ, поликлиник и стационаров, на эти цели направлено порядка 1,3 млрд. рублей. Помимо этого, планируется установка 16 модульных ФАПов в 14 округах и районах региона.

Особое внимание в программе уделяется кадровому обеспечению медицинских учреждений. Сейчас в регионе работает 3,3 тысяч врачей и более 10 тысяч медсестер. По словам Антона Еремеева, в сферу здравоохранения необходимо привлечь еще не менее тысячи специалистов. В рамках «Стратегии 2.0.» в Вологодскую область на работу приедут 56 врачей. Соглашение с Департаментом здравоохранения о будущем трудоустройстве в регионе подписали более 1,2 тысяч студентов медицинских вузов и колледжей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/76c/5imtzm87hha7qvzj401gdmwbefxdv8mp.jpg«Безусловно, одна из приоритетных задач сферы здравоохранения – обеспечить медицинскими организации специалистами разного уровня, готовыми профессионально оказывать медицинскую помощь населению. Антон Еремеев отметил, что для обеспечения учреждений кадрами может понадобиться выделение дополнительных средств областного бюджета. Законодательное Собрание поддержит в этом вопросе», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – В рамках этой же задачи в регионе действует перечень мер поддержки для медицинских работников. Это предоставление служебных помещений из специализированного и муниципального жилищного фонда, предоставление земельного участка, субсидии и компенсации. Отдельная программа «Земский специалист» направлена на финансовую поддержку медикам, переезжающим в сельскую местность».

Для обучения специалистов внутри региона активно ведется работа по открытию Вологодского филиала Ярославской медицинской академии. Ремонт здания находится в завершающей стадии, выделены средства на закупку инвентаря. В образовательном заведении будет открыто 50 бюджетных и 25 внебюджетных мест.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d3/itnq5ibwpjjc8rhi8ctkb8rd5nuutrc1.jpg«В филиале студенты будут обучаться по специальностям «Терапия», «Педиатрия», «Анестезиология», «Общая врачебная практика», «Оториноларингология» и «Офтальмология». Необходимо расширить перечень специальностей ординатуры и добавить кардиологическое, неврологическое и онкологическое направления. Это востребованные специалисты, которые необходимы в наших учреждениях», - прокомментировал председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин.

Добавим, сейчас в филиал Ярославской медицинской академии ведется набор преподавательского состава. На данный момент 10 врачей, являющихся кандидатами наук, уже готовы приступить к работе.

30.05.2024  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 581

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку