Сегодня на сессии депутаты утвердили главный финансовый документ области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.
«Доходы составят 134,9 миллиарда рублей. Относительно первого чтения увеличение произошло на 5,3 миллиарда рублей. Расходы составляют 154,8 миллиарда рублей. Относительно первого чтения параметры также изменились в сторону увеличения на 18,1 миллиарда рублей. Дефицит - 20 миллиардов рублей, он полностью обеспечен остатками средств, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Сегодня мы учли средства, которые дополнительно поступили в нашу область после принятия федерального бюджета. Это 18,6 миллиарда рублей на три года, из них в 2024 году – почти 5,4 миллиарда рублей. В 2024 году в целом на социальную сферу будет направлено 85,6 миллиарда рублей. Это на 8 миллиардов рублей больше, чем в 2023 году. В целом бюджет на следующий год остается сбалансированным, ориентированным на поддержу вологжан и развитие региона».
Председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова отметила, что социальная поддержка многодетных семей, малообеспеченных слоёв населения, забота о здоровье граждан и выполнение всех социальных обязательств в приоритете бюджетных расходов. 33 млрд рублей получит сфера образования, 14 млрд будет направлено на развитие здравоохранения области, более 33 млрд - израсходовано на различные социальные выплаты.
«На предоставление ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату ЖКХ определено 3,3 миллиарда рублей. На ежемесячную денежную выплату ветеранам труда - более 1,2 миллиарда рублей. На выплаты при рождении третьего и последующего ребенка заложено более полумиллиарда рублей, - рассказала Елена Быкова. - 750 миллионов рублей в 2024 году будет направлено на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это позволит гражданам выйти из сложной жизненной ситуации, поднять уровень дохода семьи и выйти на полное самообеспечение».
4 миллиарда 378 миллионов рублей в 2024 году будет направлено на поддержку сельского хозяйства, 3,5 миллиарда – на культуру, 2 миллиарда составит финансирование сферы физкультуры и спорта. Дорожный фонд в следующем году достигнет 28 миллиардов 682 миллионов рублей.
Более 1,5 миллиарда рублей выделено на программы по обеспечению безопасности населения и профилактике правонарушений. Свыше 800 миллионов из них – на обеспечение пожарной безопасности: приобретение техники, содержание противопожарных служб, установку пожарных извещателей в домах и квартирах многодетных семей.
«На профилактику преступлений направлено более 300 миллионов рублей, большая часть из которых пойдет на обеспечение безопасности образовательных учреждений и других объектов социальной сферы. Причем ряд антитеррористических мероприятий будет реализован вместе с капитальным ремонтом зданий, - отметила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Также мы добились выделения дополнительных средств на приобретение патрульных автомобилей для УМВД и средств для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, наш комитет обратил внимание на то, что необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по профилактике дистанционных мошенничеств. В результате в разы был увеличен объем средств на информирование вологжан об угрозе киберпреступлений».
Председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности Михаил Ананьин подчеркнул, что бюджет учитывает и потребности экономической сферы. На реализацию государственной программы «Дорожная сеть и транспортное обслуживание» будет направлено 29,4 млрд рублей. Средства позволят комплексно подойти к ремонту дорог, мостов, обновить парк общественного транспорта, выполнить мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Свыше 133 млн рублей выделено на развитие туризма. По словам депутата, сегодня это направление одно из важнейших.
«Еще одно значимое направление – повышение инвестиционной привлекательности Вологодской области, - отметил Михаил Ананьин. - В бюджете на эти цели предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей. Мы ждем инвесторов, готовых оказать необходимую поддержку. Также заинтересованы в том, чтобы на территории региона возникали новые масштабные инвестиционные проекты, которые дадут существенный импульс развитию экономики Вологодской области».
Добавим, что работа над бюджетом в Законодательном Собрании началась в октябре с проведения «нулевых» чтений. Всего было рассмотрено 16 из 22 государственных программ, которые объединяют 95% расходов. После передачи проекта бюджета в областной парламент, его рассмотрение продолжилось в комитетах ЗСО. Кроме того, состоялись публичные слушания.
«Всего по итогам рассмотрения законопроекта поступило более 170 предложений. Некоторые из них дублировались, и в итоге сегодня мы приняли 56 поправок к проекту закона. Вместе с Правительством области мы постарались учесть средства на решение важнейших региональных проблем, - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин. – Безусловно, бюджет – это «живой» документ, в случае необходимости он будет корректироваться. Как правило, в течение года мы к нему возвращаемся, и думаю, что 2024 год не станет исключением».
13.12.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2103 |