Методы борьбы с кибермошенничеством обсудили на тематическом заседании в Законодательном Собрании области
    События    Методы борьбы с кибермошенничеством обсудили на тематическом заседании в Законодательном Собрании области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/285/ex2an2tg65g7nmq5ttyrwk53s33jkg1d.JPGВ нем приняли участие депутаты, представители УВМД, областного суда, регионального управления Центробанка, ФССП и общественных организаций.

Как отметила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина, количество преступлений, совершенных дистанционным способом увеличивается ежегодно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f7/bw1xc046azml3nggprk60bh086fcw62m.JPG«Правоохранительные органы фиксируют значительный рост – за девять месяцев этого года число мошенничеств в этой области возросло на 60,3% с 1669 до 2676 случаев. Только за прошедший год и только у вологжан было похищено более полумиллиарда рублей, за девять месяцев 2023 года уже 700 миллионов. Основной массив преступлений приходится на города. Причем на уловки мошенников попадаются уже не только пенсионеры, но и несовершеннолетние, а также взрослые и успешные люди», - подчеркнула Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1b4/zi065pszkq8qys7owktywk4jxy938hnq.JPGВ качестве примера сотрудники полиции привели недавний случай в Череповце, когда школьный учитель перевела мошенникам более трех миллионов рублей. Они убедили ее снять все сбережения, взять кредит и продать квартиру. Злоумышленники даже заставили женщину выкрикивать националистические лозунги и напасть на риэлторов.

По словам представителей УМВД, одним из самых действенных способов борьбы с киберпреступлениями является информирование населения о видах хищения и способах борьбы с ними, именно поэтому основной упор делается на профилактику – проводятся беседы в жилом секторе, организациях, распространяются памятки и листовки, транслируются ролики на телевидении и уличных экранах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/548/xeu4njzjo1jd6cf1zpperwfgp0uhdelj.JPG«Наиболее распространенными схемами мошенничеств продолжают оставаться звонок службы безопасности банка – более 36 процентов, продажа товаров в интернете – свыше 25 процентов, взлом страницы ВКонтакте – почти 12 процентов, и попавший в беду родственник – порядка 15 процентов. Чаще всего используют аудиозвонки, поэтому предлагаю выйти с законодательной инициативой, и объединить все базы данных спам-звонков операторов и банков в единую базу, а также сделать бесплатной услугу по определению и блокировке номеров мошенников», - сказал врио начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Вологодской области Владимир Дьяков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11b/08pnvz8cxhpeo5y12r5zbw63adrvkpjo.JPGПо словам специалистов, часто мошенники убеждают жертв не доверять сотрудникам полиции и представителям банков. Выход из сложившейся ситуации, по мнению полицейских – расширение масштабов правового просвещения. Для этого, в том числе, необходимо увеличить финансирование этого направления в рамках профильной госпрограммы. В планах у правоохранительных органов изготовление дополнительных билбордов, видеороликов и раздаточного материала. Сейчас в бюджете на это заложено порядка четырех миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8c/9uxwxm6c8tspzvn0eb8nbcw9lhkaj5xw.JPG«В настоящее время бюджет области на 2024 год сверстан и готовится к принятию в первом чтении. Мы предлагаем подробно расписать все мероприятия, чтобы можно было рассмотреть вопрос их финансирования уже в ходе исполнения бюджета. Тем более что это предложение поддерживают все участники совещания», - отметил заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин.

Депутат ЗСО Любовь Царёва акцентировала внимание на том, что ответственность за утечку баз клиентов с их персональными данными, откуда мошенники и берут телефонные номера несопоставима с размерами причиняемого ущерба. Кроме того, требует упрощения система внесения номеров злоумышленников в черный список банков.

Одним из инструментов борьбы с кибермошенничеством станет приостановка банками операций по переводу средств на срок до двух дней в случае подозрения на совершение преступления. Это позволят сделать поправки в закон о национальной платежной системе, которые вступают в силу с 25 июля 2024 года.

Как было отмечено, в настоящее время Банк России ведет базу данных о случаях и попытках совершения переводов средств без добровольного согласия клиентов банков. После вступления поправок в силу, кредитные организации будут обязаны ее использовать. Если банк получает из базы информацию о возможном мошенничестве, например счет, который используют злоумышленники, то операция будет заблокирована на два дня.

Второй важный момент в принятых поправках – это совершенствование механизма возврата похищенных денежных средств. Если банк не учел информацию из базы данных, он будет обязан вернуть в течение 30 дней похищенные средства клиента.

Добавим, что все предложения, прозвучавшие на заседании, поддержаны комитетом, и лягут в основу предложений по изменению как регионального, так и федерального законодательства.

23.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1877

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку