Активных студенток вузов Вологодчины будут наставлять успешные женщины региона
    События    Активных студенток вузов Вологодчины будут наставлять успешные женщины региона

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/145/v8u2rx65o0aubspns3z3cexdekwmnagx.jpgПроект «Моя наставница», инициированный Министерством науки и высшего образования РФ и «Женским движением Единой России» стартовал на Вологодчине. К работе по сопровождению вологодских студенток с активной жизненной позицией для создания социально значимых проектов подключились депутаты Законодательного Собрания области, члены фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова, Людмила Гусева, Елена Быковаи Наталья Долгина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f6/m828w7m3kmn2uwim9wgyy5df45r3ltkw.jpg

Первая встреча наставниц и студенток состоялась сегодня в Вологде. Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Артамонова отметила, что этим проектом в Год педагога и наставника ещё раз подчеркивается огромная роль людей, которые обладают жизненными опытом, профессиональными знаниями и готовы поделиться ими с молодым поколением.

«Мы сформировали пул наставниц, и я очень рада, что своё участие в проекте подтвердили хорошо известные в Вологодской области женщины, лидеры общественного мнения, признанные профессионалы в своих сферах, – сказала Валентина Артамонова, - Надеюсь, что наш проект будет полезен участницам, которые получат от наставниц ценные знания, а также и всей Вологодской области. Поскольку результатом нашей работы должны стать новые идеи, направленные на решение социально значимых задач».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2bb/g5t7221vnpj0jla81grlrowp8jku1dsx.jpgПо словам куратора направления Антонины Фёдоровой, наставниками для 22 студенток четырёх вологодских вузов станут 15 женщин региона, реализовавших себя в различных сферах - образовании, культуре, музейном деле, предпринимательстве, политике, туризме и других. Главная цель проекта – сформировать у молодых девушек с активной гражданской позицией навыки социального проектирования, использовать систему социальных лифтов для их самореализации и раскрытия потенциала в интересах развития социальной политики на уровне региона и России в целом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/046/nq1clhe4z6plk3dtwz8y27euo4faiwhx.jpg«На базе Вологодского государственного университета будет создан проектный офис, где девушки смогут получить методическую помощь по разработке проектов при сопровождении своего непосредственного куратора. Эта работа продлится до февраля будущего года. Затем состоится защита проектов, и лучшие 15 пар «студент плюс наставник» поедут в Сочи для представления своей работы на уровне страны, - рассказала Антонина Фёдорова. – Для нас важно, чтобы социально значимый проект не остался на бумаге, а был реализуем в жизни. При отборе работ на региональном этапе особенное внимание мы будем обращать именно на это».

По мнению депутата Законодательного Собрания области Людмилы Гусевой, чаще всего женщина ассоциируется с решением вопросов, насущных и значимых, прежде всего, для женской части общества. Это семья, охрана материнства и детства, демография.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5d/3kzk2u0utyttsot7ny33n56uek9m767d.jpg«Поскольку в нашей стране эти темы выходят на первый план, растет запрос на «возвращение к истокам», то и роль женщины-лидера становится определяющей. Мы много говорим о самореализации женщин. Очень радует, что для большинства это связано с желанием помогать ближнему, быть полезным. Женское лидерство и наставничество в данном случае может быть отличной основой для появления новых инициатив», - подчеркнула депутат.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab9/urdgacc43tupqgb3s17xrhiy07nh68jq.jpgДепутат областного парламента Елена Быкова убеждена, что для студенток любых специальностей женское наставничество выступает «социальной вакциной», которая подобно прививке подготавливает иммунную систему к борьбе с вирусами. 

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/864/m115awi1bd1n0992gygkhpv9i24qd69s.jpg«Только в нашем случае женщины, обладающие жизненным и профессиональным опытом, «прививают» более молодым осознанность для борьбы со стереотипами и шаблонным мышлением, умение сосредотачиваться на своих ощущениях, принципах при принятии решений», - отметила Елена Быкова.

Такая поддержка, по мнению депутата, придаст молодым женщинам уверенность в собственных силах.

Студенка ВоГУ Гульпери Шахбанова уверена, что сотрудничество с успешными женщинами-лидерами позволит ей перенять опыт и знания, развить лидерские качества, а также раскрыть свой потенциал. Наставницей девушки выступает депутат Законодательного Собрания Вологодской области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина.
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa0/qaod2m86mrdt3exkfpbym60rp323wkws.jpg«В процессе взаимодействия с наставницей я хочу понять, как достигать жизненных целей, какими качествами обладает лидер, как реализовать себя в профессии – в социальной сфере, а также понять «секреты» профессионального и личного роста, мастерства», - прокомментировала девушка у себя в соцсетях. 
По словам Натальи Долгиной, студентке для разработки проекта предложено две темы на выбор. Одна из них связана с развитием наставничества в молодёжной среде, вторая направлена на профилактику негативного девиантного поведения и на социализацию молодёжи.

Добавим, что Вологодская область стала одним из 15 пилотных регионов, в которых реализуется проект «Моя наставница».

20.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 335

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку