Лариса Кожевина разъяснила вологжанке, как вернуть проданное на торгах единственное жилье
    События    Лариса Кожевина разъяснила вологжанке, как вернуть проданное на торгах единственное жилье

Руководитель Региональной общественной приемной «Единой России», депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина накануне принимала обращения в кризисном центре «Дом для мам». Она встретилась с десятью женщинами-мамами, чтобы помочь разрешить ситуации, в которых они оказались.

«Проблемы, с которыми обратились женщины в кризисном центре, разные и каждой важно было их разрешить. Это споры о детях, долги по алиментам, жилищные споры. С каждой из женщин разобрали ситуацию и нашли варианты решений, тем более что в каждом случае речь идет о защите интересов детей», - подчеркнула Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b2/6jpvwai2ovc3kyj23t0ei9nhsreni6qa.jpgТак, вологжанка Елена Сергеевна обратилась к депутату в защиту своих прав и ребенка. Оба потеряли единственное жилье. Квартира была куплена в ипотеку с использованием средств материнского капитала.

«Из-за сложных жизненных обстоятельств в течение полугода я не могла выплачивать оставшуюся сумму ипотечного займа и проценты И сумма-то была невелика – 150 тысяч рублей, но ситуация так сложилась, были финансовые трудности. При всем при этом банк никаких претензий ко мне, как должнице, не предъявлял. А чуть позже меня поставили перед фактом, что квартира продана на торгах и попросили освободить жилье», - рассказала женщина.

В этой ситуации хорошо уже то, что с продажи квартиры женщине вернули денежную сумму. Ее достаточно, чтобы купить жилье, но гораздо меньшей площади, так как квартира, проданная с торгов, выставляется ниже ее рыночной стоимости.

«Женщине пришлось принять ситуацию, так как с ребенком нужно где-то жить. Но она до сих пор находится в недоумении и не понимает, почему банк ее ни разу не уведомил о задолженности, а решил обратиться с иском в суд. Судебной повестки, с ее слов, она также не получала, поэтому на судебном заседании присутствовать не могла. Иначе попыталась бы защитить свою семью», - говорит Лариса Кожевина.

Депутат разъяснила, что даже единственное жилье, взятое в ипотеку с использованием средств материнского капитала, может быть реализовано банком из-за долгов. Заявитель же, если посчитает нужным, вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о продаже квартиры и о признании сделки недействительной и приостановить выселение из квартиры. Но для отмены решения суда первой инстанции в суде придется доказать, что она не была уведомлена о судебном заседании. Только в этом случае в ее ситуации это послужит основанием для суда отменить вынесенное ранее решение.

Депутат добавила, что со своей стороны в дальнейшем окажет всем обратившимся женщинам юридическую поддержку, а в Правозащитном центре «Единой России» помогут в подготовке исковых заявлений для обращения в суд.

Напомним, с любыми проблемными вопросами жители региона всегда могут обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России» в Вологде на ул. Зосимовская, д. 65. Записаться на личный прием можно по номеру телефона (8172) 75-31-12. С графиками личных приемов можно ознакомиться на сайте https://35op.ru/, в соцсети Вконтакте https://vk.com/erpomogaet35

17.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 338

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку