Андрей Луценко: «Возможность сохранения детского пособия при досрочном выходе из декрета на полный рабочий день рассматривается на федеральном уровне»
    События    Андрей Луценко: «Возможность сохранения детского пособия при досрочном выходе из декрета на полный рабочий день рассматривается на федеральном уровне»

Федеральный законопроект, направленный на сохранение права родителей на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декрета на полный рабочий день, был одобрен в первом чтении в Государственной Думе. Проект закона был подготовлен по поручению Президента России.

По действующему законодательству, если женщина вынуждена выйти на официальную работу на полный рабочий день раньше того, как ребенку исполнится полтора года, она теряет право на пособие по уходу за ребенком. При этом выплаты сохраняются, если мама трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2e/e2ef99a5d119879afa25fff9deacb46e.jpg«Ко мне в социальных сетях по этому вопросу обратилась вологжанка. У женщины двое детей, одному из них недавно исполнился год. Живут втроем, денежных средств не хватает. Женщина могла бы выйти на работу, но не хочет терять пособие. Считаю, федеральный законопроект необходим, чтобы поддержать такие семьи», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Изменения в законы «О государственных пособиях», «Об обязательном социальном страховании», в Трудовой кодекс РФ позволят сохранить ежемесячные выплаты в случае досрочного выхода из декретного отпуска на полный рабочий день. Также пособие сохранится, если в период предоставленного отпуска женщина работает у другого работодателя.

Также в первом чтении Государственной Думой был приняты поправки в Жилищный кодекс в части внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма. Собственникам жилья, которое признали аварийным, будет предоставлено другое по договору соцнайма вне очереди. Это касается малоимущих семей. Добавим, сейчас правом на внеочередное предоставление жилья обладают только граждане, которые проживают в квартире, признанной аварийной, на основании договора социального найма.

14.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1278

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку