Пятый Всероссийский сельский Марафон в Сметанино собрал рекордное число участников
    События    Пятый Всероссийский сельский Марафон в Сметанино собрал рекордное число участников

Несколько тысяч спортсменов, болельщиков и гостей почти из 30 регионов страны собрались на ежегодном празднике в Верховажском округе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd4/fd4fbea58d102cca666863d0795bdf81.jpgСамому опытному спортсмену – 85 лет, самому юному участнику на любительской дистанции - всего четыре. Среди болельщиков и почетных гостей - олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, известные политики, бизнесмены, общественные деятели, представители творческого сообщества.

Трёхкратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Казанкина отметила высокий организационный уровень проведения мероприятия.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/629/629f92ebeaa8b9a5dd093db7f6a3c11d.jpg«Ещё больше людей приезжает и, конечно, очень приятно, что много молодежи», - поделилась Татьяна Казанкина.

Дмитрий Богданов чемпион Европы по бегу, заслуженный мастер спорта РФ отметил важность покрытия дорожек:

«Для меня плюс, что здесь покрытие не асфальт, а грунт. Это очень интересно. 42 километров по грунту – я бы пробежал!» - сказал спортсмен.

Сметанинский марафон - единственный сельский марафон в стране с сертифицированной трассой. При этом каждый километр – исторический. Именно этой дорогой Михайло Ломоносов шел покорять Москву. А теперь спортивные вершины здесь покоряют марафонцы, бросая вызов телу и духу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72a/72a411556cdb4a15e5c2f01c7c464d78.jpgГостей праздника ожидала насыщенная культурная программа. В храме в центре Сметанино, который сейчас восстанавливают жители, божественную литургию провел Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Концерт духовной музыки дал Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии имени Гаврилина. Важной частью культурой программы стало создание мурала с портретом прославленного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. Он был одним из создателей «Сметанино-Марафона». На главной сцене села весь день выступали артисты. На центральной площади работали десятки интерактивных площадок. Баскетболисты «Чевакаты» дали мастер-класс. Конный клуб «Виват» катал на лошадях. Ремесленники учили плести кружева, вырезать из дерева, ткать половики. А стритворкаут - трюки на турниках - привлекли особое внимание молодежи. Вдоль центральной улицы села, которую отремонтируют в ближайшее время, раскинулась широкая ярмарка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c2/0c2cb4a67d555690d8aed44e3084bf19.jpgПервый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев впервые побывал на празднике:

«Считаю, что это важнейшая история. Это место становится местом притяжения людей. Само поселение получает мощный импульс для развития», - отметил он.

Председатель оргкомитета Всероссийского сельского марафона в Сметанино, депутат Законодательного Собрания области Евгений Шулепов отметил, что марафон – это больше, чем просто спортивное событие. Это стратегический проект, благодаря которому село развивается.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fbf/fbfd19cdf75be7df30a468843b6668cc.jpg«За прошедшие пять лет Сметанино изменилось кардинально. Здесь появилась новая ферма, построен ФАП, отремонтирована школа, появился парк и фруктовый сад, построено несколько десятков новых домохозяйств. А в этом году при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова в Сметанино начали строить многофункциональный культурно-досуговый центр и модульную газовую котельную. В планах - ремонт дороги к Сметанино от федеральной трассы. Такие успехи привлекли к селу федеральное внимание, - отметил Евгений Шулепов. – Новелла этого года состоит в том, что «Сметанино-марафон» теперь находится под патронажем Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Наш опыт планируют распространить по всей России-матушке».

По мнению Евгения Шулепова, сельские спортивные марафоны - инструмент, с помощью которого можно получить ресурсы на реализацию важных проектов в сельской местности. И опыт Вологодской области это хорошо продемонстрировал.

13.06.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 754

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку