Конференция «Защита прав человека: новые вызовы современности» начала работу в областной столице
    События    Конференция «Защита прав человека: новые вызовы современности» начала работу в областной столице

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c05/c05ed2b2e688547c3aa6717438729c13.jpgВ Вологде сегодня стартовала научно-практическая конференция, посвященная 10-летию созданию в регионе института по правам человека. Ее основной темой стала «Защита прав человека: новые вызовы современности», в мероприятии принимают участие делегаты из 20 регионов страны, на разных дискуссионных площадках состоится обсуждение важнейших вопросов в работе омбудсменов. В торжественной церемонии открытия и награждения приняли участие первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак, депутаты Законодательного Собрания области Роман Заварин, Лариса Кожевина, Елена Быкова, главный прокурор области Андрей Тимошичев, представители силовых структур, военкомата, другие региональные омбудсмены и общественники.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43e/43eb6a47f70dfa0bf1849094167e299e.jpg29 декабря 2012 года на сессии Законодательного Собрания области был принят закон о создании в регионе института по правам человека, на февральской сессии 2013 года на должность уполномоченного по правам человека решением депутатского корпуса утвержден Олег Димони. С этого времени началась работа по поиску эффективных форм работы и решения ключевых задач, стоящих перед институтом. Сегодня с уверенностью можно сказать, он доказал свою значимость и стал востребованным среди вологжан, органично вошел в регионально правовую систему, став одним из ее эффективных механизмов.

За десять лет институтом по правам человека Вологодской области было рассмотрено более 17 тысяч обращений, тысячи людей получили поддержку и помощь в защите своих законных интересов и прав.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b27/b2786114d051e5aeb42b088b614a9174.jpg«Институт не находится обособленным, спасибо всем, кто оказывает содействие в нашей работе. Благодарю Губернатора области, Правительство, депутатов ЗСО, руководителей отраслевых департаментов, глав муниципалитетов, Общественную палату, общественные организации и бизнес-сообщество. Взаимодействие выстроено на всех уровнях, проводится большая просветительская работа. Свыше 30 соглашений о сотрудничество заключено с органами власти и организациями, с правоохранительными органами, это позволяет более оперативно решать вопросы по восстановлению прав граждан. Проводятся совместные мероприятия и проверки. Наработан большой опыт по защите прав и свобод граждан всех категорий, пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, малоимущих, мигрантов и беженцев. Конечно, сейчас большая работа ведется с бойцами СВО, мобилизованными, их семьями, - рассказал в итоговом докладе уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. - На сессиях ЗСО ежегодно мы представляем отчет об итогах работы института по правам человека, принимаем участие в заседаниях профильных комитетов, проводим совместные приемы граждан».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a54/a54d2baa1fa6268e63f9fd801ea5dc1d.jpgВице-спикер регионального парламента Роман Заварин поблагодарил весь аппарат института по правам человека за многолетнюю эффективную работу и глубокую включенность в решении каждого вопроса от жителей Вологодской области. Парламентарий вручил Олегу Димони Приветственный адрес от имени Председателя ЗСО Андрея Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b7/4b7e206309ab5964451eaadc8a2eaa99.jpg«В сложных ситуациях наши земляки знают, что могут к Вам обратиться, а Вы в свою очередь отнесетесь к их проблемам не дежурно, со всей ответственностью. В 2022 году, по сравнению с предыдущим годом, количество обращений увеличилось почти в два раза. Столь существенный рост связан с проведением специальной военной операции. Каждый второй вопрос, так или иначе, связан темой защиты прав участников СВО и их семей. Тема конференции – новые вызовы. Сейчас главный вызов для всего нашего сплоченного гражданского общества России заключается в противостоянию внешним угрозам», – отметил Роман Заварин.

Добавим, что с 1 июня начало работу региональное отделение Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции и семей погибших бойцов «Защитники Отечества», организованного по Поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Конечно, помощь Вас, Олег Анатольевич, Ваших коллег будет просто необходима. Ваши опыт и знания, уверен, будут способствовать оперативному решению вопросов, волнующих наших земляков», - подчеркнул Роман Заварин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/049/049239baf520bc3a37bd36d43dbf91a9.jpgПоблагодарила команду Олега Димони за важную работу по правовому просвещению школьников, студентов колледжей и вузов депутат ЗСО Елена Быкова.

«Наши дети нуждаются в такой помощи, в разъяснениях от взрослых людей, которые имеют практический опыт и знания. Ребёнок не пойдёт доказывать свои права, он даже не знает, куда пойти. Дорогого стоит, когда такие общественные институты выходят в образовательные учреждения сами, дают разъяснения и ответы на вопросы наших детей, - пояснила парламентарий. - В сегодняшнее нелегкое время, которое переживает наша Родина, способность оказать помощь человеку, особенно https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d5/0d5c32223f93e2085edf496b22796d91.jpgвоеннослужащим и членам их семей, становится ещё более ценной. Пристальное внимание за исполнением законов, осуществлением финансовых выплат и предоставлением другой помощи - новое важное направление деятельности, важная точка контроля».

Добавим, что Почетной грамотой уполномоченного по правам человека в Вологодской области в торжественной обстановке награждена председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

07.06.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 562

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку