Выпускников Вологодского областного медицинского колледжа пригласили работать в сельскую местность
    События    Выпускников Вологодского областного медицинского колледжа пригласили работать в сельскую местность

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c0/6c048cd641febb9ea57ea85e6e86f373.jpgО мерах социальной поддержки будущих медиков среднего звена и возможностях трудоустройства выпускникам рассказали председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин и заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов. Инициатором встречи в колледже выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единой России» Игорь Даценко.

По словам Максима Трусова, подготовке квалифицированных кадров, привлечению молодых специалистов в медицинские организации области уделяется большое внимание. Благодаря системному подходу выстроена эффективная кадровая политика, специалистов со средним профессиональным образованием обучают в трех медицинских колледжах - в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f68/f68c0080bc8f5e187b4d053fa8d529cd.jpg«Чтобы студенты, обучаясь в медколледжах, могли определить свою дальнейшую профессиональную траекторию, область заключает с ними договоры на выплату стипендий с дальнейшим трудоустройством в ФАПы, во врачебные амбулатории, «скорую помощь». Такая мера социальной поддержки, инициированная Губернатором области, уже принесла результаты, - рассказал Максим Трусов. - Молодым фельдшерам после трудоустройства на «скорую помощь» первые три года предоставляют выплаты из бюджета области в размере восьми тысяч рублей. В 2022 году 40 человек стали получателями выплаты, в этом году - уже больше 50».

Специалистам, которые приезжают работать в сельскую местность, в зависимости от удаленности территории выплачивается от 500 до 750 тысяч рублей в рамках программы «Земский фельдшер». Для создания комфортных условий работы медицинского персонала и оказания помощи пациентам в районах и округах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Так, в рамках программы Губернатора «Сельский ФАП» до 2026 года предусмотрено строительство 62 модульных конструкций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/327/3270d1e4738541b29f3003ba0031556a.jpgПри этом на сегодняшний день в регионе не хватает 358 специалистов со средним профессиональным образованием. 80 медицинских организации, оказывающих медицинскую помощь разного профиля, готовы принять в свой штат новых специалистов, предоставить интересную работу.

Председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия», главный врач Вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин отметил, что в Вологодской области создается очень много преференций для того, чтобы выпускники медицинских колледжей оставались в регионе и закреплялись на территориях. Это многочисленные программы поддержки, подъёмные, предоставление жилья, достойная оплата труда.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8d/b8d4a012a0d9e0bf027313ad7b80ebb0.jpg«Очень важен и практический опыт, который выпускники медицинских колледжей могут получить, самостоятельно отработав в районе. Они будут ближе к «земле», ближе к людям и в дальнейшем сами станут более востребованными в своих профессиях. Это – хороший и правильный старт, - сказал Андрей Пулин. - Увидел в глазах ребят живой интерес к этой теме. Буду рад, если многие выпускники медицинских колледжей откликнутся на наш призыв».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83c/83c429b2c3f5103ce5ab52f2ba7dcd4f.jpgЧетверокурсницы Вологодского областного медицинского коллежа по специальности «Лечебное дело» Валерия Осичева и Анастасия Бакланова уже определились с местом работы. Одна выбрала фельдшерско-акушерский пункт в селе Никольский Торжок Кирилловского района, вторая – на станции «скорой помощи» при Нюксенской ЦРБ. Договоры на учебное сопровождение с будущим трудоустройством девушки заключили ещё два года назад.

«Это моё родное село, именно поэтому я поеду туда работать. Все люди знакомые, так даже проще, - поделилась Валерия Осичева. – В апреле я там проходила практику, мне всё понравилось. ФАП хорошо оснащён, нет проблем с сотовой связью, есть автомобили, на ФАПе есть стационарные телефоны – всегда удобно связаться с нужным кабинетом в ЦРБ».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8bb/8bb0377a801fbfc0a081495c1cd500d0.jpgАнастасия Бакланова рассказала, что практику проходила в больнице и поняла, что «приёмы» - это не для неё. Поэтому девушка сделал выбор в пользу «скорой помощи». Хорошие меры социальной поддержки, неплохая зарплата в начале карьеры, бесплатное жильё и карьерный рост привлекли будущего фельдшера работать в сельской местности.

«Люблю помогать людям, мне нравится движение. Когда едешь к пациенту «по скорой», не знаешь, что тебя ждёт, поскольку вызывают с одним, а на месте часто оказывается совсем другое. В этот момент нужно быстро принимать решение, потому что на кону - жизнь человека. И ты понимаешь, что это зависит во многом от тебя», - отметила студентка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd8/dd8c67cfc20b4a66852cae9868925d85.jpgНа вопрос к студентам: «что больше всего беспокоит в вопросе трудоустройства в сельской местности?» выпускники назвали два фактора – удалённость от областного центра и отсутствие «цивилизации» - привычных городских мест досуга, магазинов, кафе.

«Для нас было важно прийти к понимаю - насколько существующие в регионе формы государственной поддержки подходят студентам и молодым специалистам, насколько они эффективны, соответствуют ли требованиям ребят, чтобы хотелось работать в медицине. Уверен, в ходе таких встреч нам удастся сформулировать и новые меры поддержки, чтобы молодые люди приходили и оставались в сфере здравоохранения Вологодчины», - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко.

19.05.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 826

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку