Депутаты комитета по экологии и природопользованию поддержали инициативу Губернатора Олега Кувшинникова по внесению изменений в закон, регламентирующий заготовку древесины для собственных нужд граждан.
В текущей редакции закона предусмотрено выделение лесных насаждений гражданину, чье жилище уничтожено пожаром или стихийным бедствием, при отсутствии в собственности у него или членов семьи жилых помещений в полной собственности или долях.
Таким образом, наличие у одного из членов семьи в собственности какого-либо жилого помещения, приводило к отказу в выделении древесины на строительство дома, а, следовательно, к ухудшению жилищных условий такой семьи.
«В 2021 году по 51 заявлению пострадавших от пожара было 19 отказов. В 2022 году по 46 заявлениям 22 отказа, в текущем уже четыре из шести. Как видим из данных статистики, проблема стоит достаточно остро. Жители области, оказавшиеся в сложной ситуации после пожара, зачастую оставшиеся без крыши над головой, получают отказы в предоставлении древесины, порой по формальным признакам. Например, если у одного из членов семьи есть доля в квартире. Законопроектом предложено исключить ограничения, связанные с наличием в собственности жилого помещения. Считаю эту инициативу важной и социально значимой», - прокомментировала решение комитета председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.
Законопроектом также снимается ограничение по сроку подачи заявлений на предоставление древесины. Прежде они принимались с января по сентябрь, с развитием цифровых услуг процесс предлагается сделать круглогодичным.
Вопрос будет рассмотрен депутатами на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая состоится 24 мая.
03.05.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 798 |