Научно-практическая конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий» завершилась в Вологде. Она прошла на площадке Вологодского государственного университета и объединила более 200 участников со всей страны.
В ходе конференции проходили панельные дискуссии и круглые столы, на которых обсуждались биотехнологичнские решения: от инноваций в здравоохранении до создания производств, обеспечивающих выпуск импортозамещающей продукции.
Традиционно конференция собрала лучших экспертов, которые делились опытом и мнениями по развитию высокотехнологичного бизнеса. Руководитель инфраструктурного центра «Хелснет» Национальной технической инициативы Мария Галямова призвала активнее создавать коммуникационные площадки для обмена идеями. По мнению ее коллег, сейчас в России – лучшее за 15 лет время для развития высокотехнологичного бизнеса. Эту точку зрения разделяет депутат Законодательного Собрания области, руководитель проекта «Единой России» «Зеленая экономика» Михаил Ананьин.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сейчас для наших предпринимателей открылось окно возможностей. На фоне того, что страну покинули многие компании с мировым именем, появилась возможность занять освободившиеся ниши, создав по-настоящему конкурентоспособный и инновационный продукт. Еще лучше, если эти предприятия будут экологически ориентированными или с использованием «зеленых технологий». Убежден, именно за таким бизнесом будущее. Особенно сейчас, когда Правительство РФ создает возможности для роста и развития. Для инвестиционных проектов, оказывающих минимальное влияние на окружающую среду, действует льготное финансирование. Оно распространяется на строительство энергоэффективного жилья, создание и модернизацию инфраструктуры для улавливания парниковых газов из окружающей среды, и еще ряд направлений. Надеюсь, льготная программа станет стимулом для развития бизнеса Вологодчины», - заявил Михаил Ананьин.
Эксперты Высшей школы экономики составили рейтинг Индекса эко-технологий в промышленности. Вологодская область по этому показателю вошла в пятерку лидеров. Кроме того, согласно данным, собранным Вологдастатом наивысшую инновационную активность демонстрируют предприятия в сфере науки, обрабатывающего производства и сельского хозяйства.
По материалам пресс-службы ВоГУ24.04.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 489 |