В Законодательном Собрании состоялось очередное тематическое заседание комитета по социальной политике с представителями департаментов социальной защиты, образования и финансов области, органов прокуратуры, на котором обсуждали итоги оказания социальной услуги по предоставлению транспорта для подвоза маломобильных граждан к социально значимым объектам.
Открывая мероприятие, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова отметила, что каждый год в Законодательном Собрании области принимаются десятки социально значимых законов, которые меняют жизнь вологжан к лучшему. Один из таких законов позволил решить проблему перевозки маломобильных групп населения.
«Сегодня транспортной услугой могут воспользоваться инвалиды первой группы, получающие социальные услуги на дому, инвалиды и дети-инвалиды использующие кресло-коляску, получатели социальных услуг в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания. Как показывает практика, транспортная услуга оказалась очень востребованной у вологжан», - подчеркнула Елена Быкова.
Благодаря поддержке депутатов, в ноябре 2022 года перечень социально-значимых объектов для поездок был расширен: инвалиды и дети-инвалиды, пользующиеся креслом-коляской, получили возможность воспользоваться транспортом для поездок в санаторно-курортные учреждения, а также на железнодорожный вокзал или аэропорт.
Заместитель начальника Департамента соцзащиты Ирина Окопник, рассказала, что социальная услуга по предоставлению транспорта с 1 июля 2020 года оказывается 26 комплексными центрами социального обслуживания населения области. В 2021 году было оказано более 14,5 тысяч услуг по транспортировке. В 2022 году востребованность услугами усилилась – было организовано более 16,5 тысяч выездов.
Обсуждая вопрос использования транспорта для подвоза детей к учреждениями дополнительного образования, Анна Микурова, представитель Департамента образования области, рассказала, что школы региона посещают 36 детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В основном родители самостоятельно возят детей в школу и на дополнительные занятия.
По мнению Елены Быковой, необходимо продолжить системную и целенаправленную работу по информированию маломобильных граждан о возможности получения социальной услуги по предоставлению транспорта.
«Вопрос совершенствования системы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья всегда остается на повестке дня в постоянном комитете по социальной политике, - подводя итог заседанию отметила Елена Быкова. - Необходимо дополнительно изучить потребность граждан в таком виде помощи и продолжить совершенствование законодательства по предоставлению транспортной услуги маломобильным людям с учетом опыта других регионов, а также подключить к этой работе органы местного самоуправления».
23.03.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1125 |