Депутаты Законодательного Собрания предложили вернуться к государственному регулированию оптовых цен на газ для населения
    События    Депутаты Законодательного Собрания предложили вернуться к государственному регулированию оптовых цен на газ для населения

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/531/5316b4835d64ec1a70f15f2456f43360.jpgС такой инициативой они выступили на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по экономической политике и бюджетным вопросам.

Как отметил депутат ЗСО Анатолий Дианов, сейчас в некоторых регионах, в том числе и в Вологодской области, сложилась непростая ситуация по обеспечению населения сжиженным газом в баллонах для бытовых нужд.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20b/20bc8fe10159a98c743d4e9c4715e6f0.jpg«Предприниматели не хотят выполнять роль гарантирующего поставщика сжиженного газа в баллонах для населения из-за колебаний цен на сжиженный газ на оптовом рынке. Например, в 2021 году диапазон колебаний составлял от 23 до 45 тысяч рублей за тонну, а в декабре цена упала до шести тысяч. Такая ситуация сложилась в связи с отменой государственного регулирования оптовых цен на сжиженный газ. Сейчас они являются свободными и формируются на коммерческой основе. А вот розничные цены подлежат госрегулированию, и устанавливаются органом исполнительной власти региона, - отметил Анатолий Дианов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8bb/8bbb186afe36819e6e00d771a0e5efb8.jpgПри этом органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления не вправе обязать коммерческие газоснабжающие организации осуществлять деятельность, подлежащую государственному регулированию.

А значит, полномочие в сфере организации газоснабжения населения в части обеспечения населения сжиженным газом в баллонах для бытовых нужд не может быть реализовано в полном объеме.

Что касается реальных цен, то, например, в Сямженском районе стоимость одного баллона газа составляет 1800 рублей. Хватает его максимум на месяц.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa3/fa34fc7be8a57b96f4afba17499cd870.jpg«Стоимость баллона до 1800 рублей поставщики подняли, когда оптовая цена стала 45000 рублей за тонну. Потом, когда она опустилась до 3000 – розничная цена не изменилась. Поставщики газа объясняют это ростом транспортных расходов. Проблемы пошли именно с 2019 года, когда было отменено госрегулирование. В результате со сложностями столкнулось как население, так и региональные бюджеты», - отметил депутат ЗСО Виктор Леухин.

В Вологодской области льготникам, а также малоимущим семьям, которые живут в домах без центрального газоснабжения и электрических плит для приготовления пищи, предоставляют компенсацию на приобретение сжиженного газа - 3400 рублей в год.

Для того чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили написать обращение на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с предложением установить государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд населения.

Комитет по экономической политике и бюджетным вопросам поддержал эту инициативу, окончательное решение будет принято на Конференции ПАСЗР, которая пройдет в мае это года.

20.03.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1523

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку