В первый день весны Андрей Луценко встретился с женщинами-волонтерами, оказывающими помощь участникам СВО и их семьям
    События    В первый день весны Андрей Луценко встретился с женщинами-волонтерами, оказывающими помощь участникам СВО и их семьям

С самого начала проведения специальной военной операции поддержку российским бойцам оказывают многочисленные волонтерские и общественные организации. Их основной целью является сбор гуманитарной помощи и обмундирования. Со временем по всей области стали формироваться объединения, нацеленные на производство одежды и экипировки для военнослужащих. Как правило, в их составе преимущественно женщины, которые готовы неустанно шить личные вещи и амуницию. Кроме того, в регионе появились инициативы по поддержке семей мобилизованных. Эту работу тоже выполняют активисты. Лидеры волонтерских организаций собрались на торжественном приеме в Законодательном Собрании в преддверии Международного женского дня.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/319/31919928e5642ff9d9a9d3a17a40cdeb.jpg«Большое спасибо каждой из вас за ту поддержку и заботу, которые вы оказываете нашим бойцам, находящимся в зоне СВО! Им нелегко, поэтому ваше внимание очень значимо. Я уверен, военнослужащие чувствуют не только материальную поддержку, но и моральную. Они знают, что их ждут семьи, дети, родители, вся Вологодская область. Мы за них переживаем, мы ими гордимся. Верим в то, что бойцы выстоят, защищая всех нас и территорию нашей необъятной страны», - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df3/df39811de5d911a23e8d0ec1284afb9a.jpgОдним из крупнейших объединений, занимающихся производством одежды, амуниции и сбором гуманитарной помощи стал Вологодский швейбат. Свою деятельность он начал после объявления частичной мобилизации. Инициативные вологжанки решили объединить усилия, чтобы обеспечить мужчин в зоне СВО всем необходимым. За полгода работы швейбат изготовил около полутора тысяч термокостюмов, 800 балаклав, 600 пятиточечников и других вещей для военнослужащих. В производстве всегда учитываются пожелания бойцов. Например, сейчас идет работа по пошиву специальных маскировочных халатов, которые делают воинов незаметными для работы тепловизора.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1b1/1b134d39fe67c645989cdd74c228a1f4.jpg«Я считаю, что свою страну, свою Родину нужно любить, как родную маму. Если мама родила, воспитала и дала в жизни все, значит и ты в своей жизни должен отдать для своей Родины то, что необходимо», - уверена одна из основательниц Вологодского швейбата Светлана Лузанова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ebb/ebbf0817c56615c330f31b575e8ad594.jpgСеть Вологодского швейбата распространилась на многие районы и округа. Например, в Верховажье работу мастериц организовала председатель местного женсовета Елена Лайпанова. В небольшом селе около 80 человек вовлечено в работу по пошиву одежды для военнослужащих. Производят термобелье, балаклавы, коврики и многое другое. Теперь стоит задача освоить плетение маскировочных сетей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/174/17464463d21f3a606f0844e8bd87ad4d.jpg«Только опознавательных знаков с Георгиевской лентой сшито больше 1300. А еще около 360 пар шерстяных носков, 120 трусов, 85 простыней для госпиталя. Для Верховажья это очень существенные цифры. Во все эти вещи вложено столько доброты, тепла и любви! В каждом носочке что-то вложено: конфета, записка с добрыми пожеланиями или молитвами. Когда ведем сбор посылок, без слез редко обходится…», - рассказывает Елена Лайпанова.

Труд всех участниц торжественного приема, был отмечен благодарностью председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко с формулировкой «За проявленную гражданскую позицию, личный вклад в оказание поддержки и гуманитарной помощи мобилизованным от Вологодской области и членам их семей, инициативность и настойчивость в достижении поставленных целей».

01.03.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1861

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку