Виктор Леухин: «Программой «Комплексное развитие сельских территорий» должно быть охвачено как можно больше поселений»
    События    Виктор Леухин: «Программой «Комплексное развитие сельских территорий» должно быть охвачено как можно больше поселений»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9c5/9c598e46fd998289a836ca9394afc77f.jpgДепутат Законодательного Собрания области фракция «Справедливая Россия – за правду». Виктор Леухин уверен, что реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» даст сильный толчок к развитию села при условии увеличения финансирования и комплексного подхода со стороны властей.

К парламентарию обратилась семья Селяковых из села Новленского Вологодского округа, воспитывающие троих малолетних детей. Два года назад семья узнала о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021–2025 гг». Давно мечтавшие улучшить свои жилищные условия, Селяковы стали участниками программы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c74/c7484d5fd38b2326e86f7d66aed8260e.jpgЗаметим, что помощь государства не ограничилась двумя млн рублей: вкупе с деньгами им был выделен земельный участок площадью 15 соток с ближней перспективой газификации жилья. Дом площадью 93 квадратных метра был возведен бригадой строителей в рекордные сроки. Но вот с подведением к дому электричества возникли проблемы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2b/e2b85cd778955b746f31f895af972c86.jpg«Энергетики, сославшись на большую загруженность, планировали установить электрический столб на нашем участке лишь весной, что не укладывалось в установленные программой сроки», – пояснила Анна Селякова.

И только после вмешательства Виктора Леухина эта проблема решилась: вскоре возле дома появился электрический столб с проводами. Теперь дело остается за малым – подключить их к домовому электросчетчику.

На примере этой многодетной семьи Виктор Леухин решил разобраться на месте, с какими еще трудностями сталкиваются участники государственной программы в ходе ее реализации.​

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f4/8f49e666fcf872460039ebefafc70a3b.jpg«Я уверен, что реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» даст сильный толчок к развитию села. В этом я лишний раз убедился, побеседовав с многодетной семьей Селяковых, – подчеркнул он. – Во время нашей поездки мы видим результаты действия этой госпрограммы, в Новленском нам показали новое жилье для врачей, учителей и прочих сельских жителей. Что в перспективе сделает сельскую территорию привлекательной. Поэтому имеет смысл охватить программой как можно больше поселений».

Среди плюсов госпрограммы он назвал крупные социальные выплаты для участников, которые не надо возвращать; перспективы улучшения сельской инфраструктуры; обеспечение работников села комфортным жильем; мотивирование сельских жителей к созданию многодетных семей и то, что молодежь останется в селе, что улучшит демографическую ситуацию.

«Но при всех плюсах госпрограммы о проблемах забывать тоже не стоит: здесь и сложности с подведением электричества и газа к домам в запланированные сроки, и недостаточная доступность банковских кредитов с льготными процентами, и многое другое. Все эти мероприятия требуют комплексного подхода со стороны власти. И ее задача – содействовать сельским жителям в решении возникающих проблем в ходе строительства жилья, – подчеркнул Виктор Леухин. – Как депутат я уверен, что для развития сельских территорий требуется в разы больше средств, поскольку далеко не все районы сегодня имеют возможность принять участие в этой важной программе, хотя она действует давно. Полагаю, представителям всех уровней власти следует активизировать работу в этом направлении».

«А если брать в целом, то с появлением точек развития усилится инвестиционная привлекательность села, заработает экономика – значит, село будет развиваться. Об этом я не раз напоминал в своих выступлениях с парламентской трибуны», – добавил он.

26.01.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1411

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку