В рамках проекта "Российское село" заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов провел профориентированную встречу с учениками выпускных классов Шуйской школы. Он рассказал ребятам о жизни на селе, о работе на земле, показал фильм о племзаводах Авроре и 50-летии СССР.
«Часто, выбирая будущую профессию, молодые люди не задумываются о последующем трудоустройстве. Сегодня, фермерские хозяйства совершенно по-новому работают, чем 20 лет назад. Тракторист сегодня уже не тот, что был прежде, он не ходит в грязной спецовке, а трактор не рычит на всю деревню. Колхозы закупают современные импортные и отечественные трактора, на которых приятно работать – обслуживать поля и скот, - рассказал в беседе с ребятами Владимир Васильевич. -
Новая техника редко ремонтируется и оснащена всеми необходимыми аксессуарами для нормальной работы. Это и кондиционер, и функциональная панель управления, и многое, многое другое. Даже доярки в современном хозяйстве не доят коров уставшими руками. Это делают специальные машины, а доярки лишь контролируют процесс».
Получив аграрное образование, можно заниматься, практически, любой деятельностью, связанной с агропромышленным комплексом, считает парламентарий. Вместе с тем, получив профессию, можно быть уверенным, что с трудоустройством не возникнет никаких проблем.

Глава аграрного комитета Андрей Клеков также провел встречу с юными вологжанами – потенциальными кадрами в отрасли. Привлечение профессиональных работников в сельское хозяйство является одним из основных направлений для дальнейшего его развития и развития сельских территорий.
В Кубенском техникуме с руководителями округа, сельхозпредприятий, представителями системы профессионального и общего образования, студентами и школьниками обсудили этот актуальный вопрос.

По словам главы района Сергея Жестянникова, планируется к действующим мерам поддержки добавить дополнительные. В частности, лицензировать новые специальности в Кубенском колледже. С 2023 года выплачивать дополнительную стипендию для будущих работников сельского хозяйства, а также комплексно подходить к системе профориентации и трудоустройства молодежи на селе.

По итогам круглого стола заключили Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Вологодским муниципальным округом, «Центром опережающей профессиональной переподготовки Вологодской области» и Вологодской районной организации профсоюза работников АПК РФ.
Андрей Клеков рассказал, что в Законодательном Собрании области сейчас идет работа над законопроектом, который увеличит возраст работников, претендующих на подъемные, с 35 лет до 50.
«Кроме того, при положительном решении на сессии, будут сняты ограничения по срокам между окончанием учебного заведения и заключением договора с сельхозорганизацией. Эта мера направлена на поддержку начинающих специалистов с профессиональным образованием, а также на решение кадрового вопроса отрасли», - подчеркнул парламентарий.
17.01.2023 года