О необходимости разработки соответствующей областной программы для путепроводов, расположенных на автомобильных дорогах местного значения, выступили депутаты комитета по вопросам местного самоуправления в ходе обсуждения проекта областного бюджета на 2023 год и двухлетний плановый период. Отдельное внимание депутаты уделили вопросам бюджетной обеспеченности районов области, содержания и ремонта дорог.
Говоря о региональном Дорожном фонде, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина отметила, что он сформирован в соответствии с доходными источниками фонда и с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета
«В 2023-м году сверх источников, формирующих Дорожный фонд, будет направлено дополнительно более пяти миллиардов рублей. В целом, объем Дорожного фонда на трехлетний период составит 57 миллиардов рублей», - сказала Татьяна Голыгина.
В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году планируется отремонтировать дорожную сеть протяженностью более 315 км дорог, в 2024 году - 325 км дорог регионального значения, в 2025 году – 140 км.
Значительную часть регионального Дорожного фонда планируется направить на содержание автомобильных дорог регионального значения. Так, в 2023 году на содержание 10 147 км планируется направить 3, 817 млдр рублей, в 2024 году - 3,155 млрд рублей, в 2025 году - 3,823 млрд рублей.
Обсуждая бюджет развития, депутаты отметили, что будет продолжен ремонт бюджетных учреждений, капитальное строительство, приобретение оборудования для учреждений. В целом, в трёхлетнем периоде на эти цели будет направлено 70 млрд рублей. Общий объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области на 2023 год составит 42,5 млрд рублей, что превышает уровень текущего года на 1,1 млрд. Ожидается рост по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, сбалансированность местных бюджетов, рост по субсидиям и по субвенциям.
«В целом идёт рост финансовой поддержки муниципальных образований. Мы надеемся, что дополнительно будут распределяться федеральные средства, будет продолжено проведение градостроительных советов. Соответственно и объем бюджетных трансфертов будет в следующем году расти», - отметила Татьяна Голыгина.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев с удовлетворением отметил рост этих показателей, при этом обратил внимание на существующую проблему – аварийное состояние ряда мостов, расположенных на автомобильных дорогах местного значения
«В этом году у нас были случаи обрушения мостов, хорошо, что обошлось без серьёзных потерь. К примеру, в Тарногском районе четыре моста находятся в аварийном состоянии. Затраты на реконструкцию непосильные для местных бюджетов - более 10 миллионов на один мост. Считаю необходимо разработать программу реконструкции и капитального ремонта мостов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии», - подчеркнул Александр Гордеев.
Также депутаты комитета рекомендовали Правительству области при формировании бюджета обратить
внимание на необходимость корректировки методики начисления субсидий муниципальным образованиям области на осуществление транспортных перевозок. В настоящее время это происходит их расчета компенсации затрат перевозчикам по протяжённости маршрута. Целесообразнее, по мнению Александра Гордеева, методику было бы привязать к количеству перевезенных пассажиров.
Парламентарий также предложил исключить из расчета указанных субсидий Череповецкий район.
«На территории района фактически отсутствуют муниципальные маршруты перевозок, речь идёт лишь о межмуниципальных. Считаю, что Администрация Череповецкого района не должна этим заниматься, поскольку это полномочия регионального уровня», - уверен Александр Гордеев.08.11.2022 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3917 |