Роман Заварин одним из первых побывал в новой модельной библиотеке «ЛИС»
    События    Роман Заварин одним из первых побывал в новой модельной библиотеке «ЛИС»
«Литература и семья» - так называется модельная библиотека на улице Трактористов, 5. Это уже вторая по счету библиотека нового поколения в Вологде, всего в регионе их пока пять.

Детский абонемент называется «Лисья нора», взрослый – «Книжная роща». В библиотеке появился и медиазал «КиберЛис», и актовый зал «Творческое поле». Такие названия выбраны неслучайно – символом новой библиотеки стал лисенок.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/53e/53e1ef1eb88c71779a17d987a81c59ee.jpgВ новой библиотеке – 25,5 тысяч книг. Почти 1000 – новинки современной русской и зарубежной поэзии и прозы. Книги теперь выдают с помощью электронной системы книговыдачи.

В библиотеке вологжане смогут не только взять книги для чтения, но и записаться на различные кружки по интересам. Читатели смогут поставить спектакль, посетить мастер-классы и даже научиться создавать буктрейлеры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/547/5474c1838ac734f49c38985f3ed14f92.jpgНа данный момент в библиотеке 5 тысяч читателей. Но руководство уверено, что после модернизации пространство читателей станет намного больше.

«"ЛиС" – библиотека семейного чтения, поэтому мы ждем целые семьи. Мы предлагаем много всего интересного как взрослым, так и детям. Например, малыши смогут поиграть в детском зале, пока родители выбирают себе книги во взрослом абонементе. Потом все вместе они смогут посетить мастер-класс, сыграть в общем спектакле», – отметила заведующая библиотекой Наталья Ивойловская.

Работы по модернизации учреждения провели в рамках нацпроекта «Культура». На создание модельной библиотеке было выделено 11,5 млн рублей из бюджетов двух уровней.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e1/3e19267d4d961b560e8001a392afe1d5.jpg«Порядка 5 млн рублей – это федеральных бюджет и 6,5 млн рублей –городской. Мы видим, как преобразилось пространство, библиотеку просто не узнать. Теперь здесь появилось много удобных уголков, где каждый сможет почувствовать себя комфортно», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Библиотека прошла большой путь: от читальни в 1927 году до модельной библиотеки. Теперь это центр творчества, где будет интересно всем жителям нашего города», – говорит заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

В Вологде – это уже вторая модельная библиотека. В 2019 году культурное пространство открылось на ул. Пролетарской, 73.

В следующем году в рамках федеральной программы модернизируют библиотеку № 4 в с. Молочное в Вологде.

По информации Вологда.РФ

30.09.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 812

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку