В борьбе с распространением борщевика Сосновского поможет комплексный подход
    События    В борьбе с распространением борщевика Сосновского поможет комплексный подход

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65a/65ae7c358c1529e7d5155f7a946cef8f.jpgК такому выводу пришли участники выездного тематического заседания комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления, которое состоялось в Грязовце.

В обсуждении вопроса, актуального для всех территорий, приняли участие специалисты федеральных и областных структур, представители восьми муниципалитетов области.

Открывая заседание, председатель комитета по вопрос местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев напомнил, что областная программа по борьбе с борщевиком была принята в 2010 году и с тех пор работала с переменным успехом. В 2019 году комитет проанализировал ситуацию по распространению борщевика в целом по области, провел несколько совещаний в муниципалитетах с участием Правительства области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/564/56482a6432928105f26394e16ad6ad6a.jpg«По итогам обсуждения депутаты комитета обратились к Губернатору области с инициативой по изменению системы борьбы с борщевиком с предложением обрабатывать именно земли населенных пунктов и придорожной полосы, где растение больше всего произрастает, а также увеличить финансирование на данные цели, - рассказал Александр Гордеев. - В итоге, с начала 2020 года подходы в борьбе с борщевиком кардинально изменились. Финансирование из областного бюджета было значительно увеличено, и обработка стала производиться в первую очередь на землях населенных пунктов и в придорожной полосе».

Участники совещания отметили, что объём финансирования работ по обработке территорий области от опасного растения вырос с 2016 года в 36 раз. Вырос и процент освоения этих средств: с 45% в 2020 году до 75,2% в 2022 году.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22c/22cc112dec8a43c17215654ce6c8a9d9.jpgПо словам Александра Гордеева, основной причиной неполного освоения средств остается экономия по итогам конкурсных процедур, а также случаи заключения контрактов с недобросовестными подрядчиками.

На заседании подвели итоги работы, которая была проведена в в текущем году, обсудили какие проблемы возникают при обработке земель, как осуществляется контроль за проведенными работами, обсудили перспективы на 2023 год.

В текущем 2022 году, в 104 муниципалитетах было обработано 2926,07 га территорий, заросших борщевиком. В населенных пунктах уничтожение сорного растения проводилось в основном химическим способом. Заросшие участки земли подверглись двукратной обработке гербицидами. Выполненные работы принимались комиссионно, с участием представителей ФГБУ «Россельхозцентр», департамента сельского хозяйства и органов местного самоуправления. На основании актов осмотров выполненных работ эффективность составила от 85 до 100 %.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/378/378932cc47acc92582c1f0f09cfe466a.jpg

   Предложения по уничтожению борщевика от населения принимались и в рамках Народной программы «Единой России». Департаментом сельского хозяйства организована работа по сбору заявочной документации от муниципалитетов на проведение мероприятий по борьбе с борщевиком на 2023 год. 105 муниципальных образований области представили заявки на плановую площадь обработки 3,2 тыс. га. Предварительный объем потребности в бюджетных ассигнованиях составляет 102,38 млн рублей.

Руководители муниципалитетов нескольких районов рассказали о работе, которая проводится на их территориях и высказали предложения по совершенствованию подходов в борьбе с борщевиком. Единогласно сошлись во мнении, что необходим комплексный подход, потому что кладбища, русла рек, ручьев, частные территории зачастую остаются необработанными, и созревшие семена снова разлетаются вокруг.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c2/6c28b6c27755cf7cc43fa1cbc6c3f833.jpgВ Грязовецком районе борщевика чуть меньше, чем в Череповецком и Вологодском районах, площадь зарастания составляет порядка 770 гектаров, из семи территорий муниципальных образований от сорняка свободны только две - Вохтожская и Сидоровская. Глава района Сергей Фёкличев высказал предположение, что снижение суммы контракта в ходе аукционов иногда в разы, наталкивает на мысль о закупке подрядчиками некачественных гербицидов или на недопонимание некоторыми фирмами объемов работ. Отсюда и некачественное выполнение работ.

Подводя итоги совещания, Александр Гордеев, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления отметил, что задача депутатов Законодательного Собрания области не только принимать бюджет, но и следить за эффективностью освоения бюджетных средств и исполнением целевых показателей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/acb/acbf5bfdbe238404613aed9d43994f13.jpg«Проблема распространения борщевика на территории Вологодской области, особенно в границах населенных пунктов, достаточно серьезная. Спутниковый анализ в 2020 году показал, что зарастание территорий области составляет более 28 тысяч гектаров. Борщевик Сосновского - инвазивное растение, то есть имеющее способность к быстрому распространению, – отметил Александр Гордеев. - На сегодняшний день решение вопроса относится к полномочиям органов местного самоуправления, но средств на это часто недостаточно, поэтому мы не можем остаться в стороне и через программу «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы» помогаем бороться с этой проблемой».

По словам Александра Гордеева, главы районов просили рассмотреть возможность выделения средств для решения этого вопроса на трехлетний период для удобства и своевременности заключения контрактов с подрядными организациями, а также, чтобы те средства, которые появляются в ходе проведения конкурсных процедур также оставались в муниципалитетах.

Все эти вопросы, по словам депутата, будут изучены.


По материалам газеты «Сельская правда»

26.09.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1664

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку