В эти дни отмечается День железнодорожника. В этом году в Вологодской области он посвящен знаменательному юбилею – 150-летию участка железной дороги Ярославль-Вологда.
«Полтора века назад поезд впервые остановился здесь, на станции Вологда. Это было, конечно, похоже на чудо. Спасибо таким энтузиастам, как Федор Чижов и Савва Мамонтов. Именно благодаря их труду и вкладу стальная магистраль принесла Русскому Северу огромную пользу, дала импульс к развитию сел и различных территорий. За эти 150 лет участки Ярославль – Вологда, Вологда-Архангельск стали высокотехнологичной живой артерией. Она пульсирует, она дает жизнь. Она развивает экономику, выполняет важнейшие социальные функции», - отметил, выступая перед собравшимися, заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Сегодня на вологодском участке Северной железной дороги трудятся более 12 тысяч работников. Лучшие из них в честь профессионального праздника и юбилея получили различные награды. Благодарственные письма от регионального парламента по поручению председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко вручил Роман Заварин.
Благодарственным письмом Заксобрания награжден составитель поездов станции Вологда-2 Александр Смирнов.
«В армии я попал в железнодорожную роту, так и стал железнодорожником. Работаю уже 20 лет. Нравятся коллеги, нравится стабильность предприятия. Работа составителя поездов очень ответственная, все должно быть сделано точно – от этого зависит безопасность перевозок. Нужен постоянный контроль», - рассказал Александр Смирнов.
По словам начальника Северной железной дороги Рашида Сайбаталова, вологодский узел – один из самых интенсивных в сети Российских железных дорог:
«Если говорить о значимости вологодского региона для северной железной дороги, то это более 30% погрузки народно-хозяйственных грузов. Это более 50% грузооборота всей дороги».
В настоящее время Вологодский и Череповецкий железнодорожные узлы активно развиваются. Значительный объем средств планируется направить на обновление железнодорожных путей. В планах – завершить реконструкцию пассажирской платформы №3 на вокзале в Вологде, выполнить адаптацию вокзального комплекса для маломобильных граждан в Череповце.
Современные технические возможности железнодорожников, а также историю развития транспорта продемонстрировал поезд-выставка на паровозной тяге. Он прибыл на станцию во время праздника.
«Мы продемонстрировали современную железнодорожную технику, которая используется нами ежедневно – при строительстве путей, при их содержании. Так, например, у нас есть специальная машина, которая выравнивает, стабилизирует железнодорожные пути. В итоге пассажиры едут с комфортом, их не раскачивает в вагоне, можно спокойно пройтись с полной чашкой чая. Другой пример - электровоз «Черный гранит», он был создан в 2019 году, отличается повышенной мощностью, может таскать тяжелые грузовые составы», - рассказал дорожный мастер Вологодской дистанции пути Антон Замахов.
Посетить передвижную выставку-музей смогли все жители Вологды, которые пришли в этот день на железнодорожный вокзал.
06.08.2022 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5193 |