Председатель комитета Елена Быкова пояснила, что цель выездов депутатов - выяснить на местах, какие проблемы существуют в сфере социальной защиты, чтобы в дальнейшем все обозначенные вопросы взять на контроль и в работу комитета. В программе поездки - ознакомление с особенностями работы учреждений социального обслуживания населения.
В рамках рабочей программы прошли встречи с руководителями и коллективами Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра социальных выплат, посещение социальной гостиницы, специального жилого дома для ветеранов, отделение занятости населения.
Депутатов интересовало все, начиная от заработной платы сотрудников социальной службы и условий их работы до бытовых проблем жильцов специального жилого дома и условий проживания в социальной гостинице лиц без определенного места жительства.
Они вникали во все сферы деятельности до мельчайших подробностей. Есть ли отказы по социальным выплатам, и насколько они обоснованы? В какой степени эффективно действует такая услуга, как социальный контракт? Какие сертифицированные программы действуют в комплексном центре? Почему не ремонтируются квартиры в Доме ветеранов перед заселением, кто контролирует качество проводимых ремонтных работ? Были заданы и другие вопросы.
Депутаты обстоятельно беседовали с руководителями, сотрудниками службы, гражданами. Так составлялась целостная картина работы социальной службы района. Выяснялось, на какие моменты нужно обратить особое внимание. Например, в ходе беседы с коллективом комплексного центра депутатами отмечено, что в процессе работы недостаточно методической составляющей. Методисты работают только в учреждениях Вологды и Череповца. Они, конечно, помогают коллегам, но было бы целесообразно иметь своих специалистов.
«В этом созыве Законодательного собрания состою в комитете по социальной политике. Вместе с коллегами навестил родной Кадуй, - говорит депутат Александр Морозов. – Хочу отметить, что учреждения, которые входят в ведение комитета и в которых мы побывали, поддерживаются в хорошем состоянии. В них работают опытные специалисты".
«Несколько лет работала в центре помощи семье и детям социальным педагогом. Эта сфера мне знакома. Хотела посмотреть, как сейчас развивается социальная служба, какие новые направления действуют. Радует, что количество мер социальной поддержки увеличилось.
Интересна работа учреждения, где располагаются лица без определенного места жительства, - делится впечатлениями заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Антонина Федорова, – какие им предоставляются услуги, в каких условиях живут люди, всем ли необходимым обеспечивается эта категория граждан. Для меня также было важно посмотреть, как работает центр выплат, как сотрудники работают с обращениями граждан, как индивидуально подходят к тем или иным обстоятельствам в семье. Отмечу, что ситуацию с выплатами специалисты держат на контроле. Отказов мало, тем более необоснованных.
Такие поездки позволяют увидеть, как работают законы, которые мы принимаем по мерам поддержки семей с детьми, касающихея различных категорий граждан, в том числе лиц БОМЖ. Ведь одно дело – это теория, а другое, как эти законы реализуются на практике. И в результате мы видим, где стоит вносить изменения, а где инициировать что-то новое».
«Никаких инспектирующих задач в настоящем выезде у нас нет, - объясняет председатель постоянного комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова, - Смотрим и оцениваем, какие задачи и как решает социальная служба района, какие сложности испытывают сотрудники в работе, какие есть проблемы и достижения, какие формы и методы используются в работе. Для более эффективной и результативной деятельности службы в целом по региону, очень важно, чтобы районы выстраивалили предметное взаимодействие между собой, делились опытом, наработками, оказывали содействие в решении сложных вопросов.
После посещения всех районов, результаты выездов обязательно обобщим, проведём резюмирующие совещания, вынесем для рассмотрения предложения. Ознакомившись на местах с особенностями деятельности социальных служб, важны конструктивные выводы, корректирующие и предупреждающие действия, направленные на то, чтобы население нашего региона было более защищено и не испытывало сложностей.
Хочу отметить, что в социальной службе области работают настоящие профессионалы, законодательство исполняется, нормативные документы, используемые в работе, являются актуальными».
По материалам газеты «Наше время»
08.06.2022 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2591 |