В Кадуйском районе состоялось выездное заседание комитета по социальной политике
    События    В Кадуйском районе состоялось выездное заседание комитета по социальной политике

Председатель комитета Елена Быкова пояснила, что цель выездов депутатов - выяснить на местах, какие проблемы существуют в сфере социальной защиты, чтобы в дальнейшем все обозначенные вопросы взять на контроль и в работу комитета. В программе поездки - ознакомление с особенностями работы учреждений социального обслуживания населения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb1/eb1222b657ec4f8e786964b9588cb634.jpgВ рамках рабочей программы прошли встречи с руководителями и коллективами Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра социальных выплат, посещение социальной гостиницы, специального жилого дома для ветеранов, отделение занятости населения.

Депутатов интересовало все, начиная от заработной платы сотрудников социальной службы и условий их работы до бытовых проблем жильцов специального жилого дома и условий проживания в социальной гостинице лиц без определенного места жительства.

Они вникали во все сферы деятельности до мельчайших подробностей. Есть ли отказы по социальным выплатам, и насколько они обоснованы? В какой степени эффективно действует такая услуга, как социальный контракт? Какие сертифицированные программы действуют в комплексном центре? Почему не ремонтируются квартиры в Доме ветеранов перед заселением, кто контролирует качество проводимых ремонтных работ? Были заданы и другие вопросы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/86c/86cbfd72d3f70c6b57fed64246ab1429.jpgДепутаты обстоятельно беседовали с руководителями, сотрудниками службы, гражданами. Так составлялась целостная картина работы социальной службы района. Выяснялось, на какие моменты нужно обратить особое внимание. Например, в ходе беседы с коллективом комплексного центра депутатами отмечено, что в процессе работы недостаточно методической составляющей. Методисты работают только в учреждениях Вологды и Череповца. Они, конечно, помогают коллегам, но было бы целесообразно иметь своих специалистов.

«В этом созыве Законодательного собрания состою в комитете по социальной политике. Вместе с коллегами навестил родной Кадуй, - говорит депутат Александр Морозов. – Хочу отметить, что учреждения, которые входят в ведение комитета и в которых мы побывали, поддерживаются в хорошем состоянии. В них работают опытные специалисты".

«Несколько лет работала в центре помощи семье и детям социальным педагогом. Эта сфера мне знакома. Хотела посмотреть, как сейчас развивается социальная служба, какие новые направления действуют. Радует, что количество мер социальной поддержки увеличилось.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f4/5f4d4cdca225008826f415929fb939d7.jpgИнтересна работа учреждения, где располагаются лица без определенного места жительства, - делится впечатлениями заместитель председателя комитета ЗСО по социальной политике Антонина Федорова, – какие им предоставляются услуги, в каких условиях живут люди, всем ли необходимым обеспечивается эта категория граждан. Для меня также было важно посмотреть, как работает центр выплат, как сотрудники работают с обращениями граждан, как индивидуально подходят к тем или иным обстоятельствам в семье. Отмечу, что ситуацию с выплатами специалисты держат на контроле. Отказов мало, тем более необоснованных.

Такие поездки позволяют увидеть, как работают законы, которые мы принимаем по мерам поддержки семей с детьми, касающихея различных категорий граждан, в том числе лиц БОМЖ. Ведь одно дело – это теория, а другое, как эти законы реализуются на практике. И в результате мы видим, где стоит вносить изменения, а где инициировать что-то новое».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fd/4fd2541a9d61953e52f6033f92775903.jpg«Никаких инспектирующих задач в настоящем выезде у нас нет, - объясняет председатель постоянного комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова, - Смотрим и оцениваем, какие задачи и как решает социальная служба района, какие сложности испытывают сотрудники в работе, какие есть проблемы и достижения, какие формы и методы используются в работе. Для более эффективной и результативной деятельности службы в целом по региону, очень важно, чтобы районы выстраивалили предметное взаимодействие между собой, делились опытом, наработками, оказывали содействие в решении сложных вопросов.

После посещения всех районов, результаты выездов обязательно обобщим, проведём резюмирующие совещания, вынесем для рассмотрения предложения. Ознакомившись на местах с особенностями деятельности социальных служб, важны конструктивные выводы, корректирующие и предупреждающие действия, направленные на то, чтобы население нашего региона было более защищено и не испытывало сложностей.

Хочу отметить, что в социальной службе области работают настоящие профессионалы, законодательство исполняется, нормативные документы, используемые в работе, являются актуальными».

По материалам газеты «Наше время»

08.06.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1872

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку