С Днем воинской славы депутаты регионального парламента поздравляют вологодских блокадников
    События    С Днем воинской славы депутаты регионального парламента поздравляют вологодских блокадников

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ef/4ef782d99ff2007e31e4aea48d6c2d3f.jpg27 января – особая дата в истории нашей страны, день снятия блокады города Ленинграда. Осада города немецкими захватчиками длилась почти 900 дней. Все это время противник вел неприрывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимались многочисленные попытки его захвата. Ленинградцы, страдая от холода и голода, оказывали сопротивление врагу – трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

"Многие жители осажденного Ленинграда приезжали в Вологодскую область в эвакуацию. Часть из них так и остались жить в нашем регионе, Вологодчина стала для них вторым домом. Сейчас в нашей области проживают 154 блокадника. Все они получат поздравления с Днем воинской славы", - рассказал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cbf/cbf2477ec6149cac764c5ef4226dce50.jpgАнтонина Федорова побывала в гостях у жительницы Николоторжского поселения Зинаиды Зайцевой. Во время начала блокады Ленинграда Зинаиде Алексеевне было 12 лет.

"Воспоминания жителей блокадного Ленинграда очень тяжелы. Зинаида Алексеева рассказала об отце, который ходил на костылях, о постоянно плакавшей от голода сестре, о том, как дрожала от звуков самолета. Очень важно помнить, том что произошло тогда. Это героическая история нашей страны, героическая история города Ленинграда и его жителей", - рассказала депутат.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a4e/a4ec59d38e02fbe68a46aa06c7b4a6cb.jpgДепутат Заксобрания Людмила Гусева навестила ветеранов округа. Одна из них – Галина Шершнева, маленькой девочкой оказавшаяся в осажденном Ленинграде.

«Галина Константиновна завершила свой рассказ словами – "главное – не ныть!" Эта фраза - словно секрет той удивительной жизненной стойкости, которая присуща поколению победителей. Каждый раз, когда общаешься с ветеранами, поражает их настрой, как и ранее - боевой, их жизнелюбие. Всегда с улыбкой, с добром к миру и окружающим. Чувство безмерной благодарности переполняет в каждую такую встречу», - поделилась впечатлениями Людмила Гусева.

Также по доброй традиции парламентарий поздравила ветерана Виктора Михайловича Полевикова, застав его дома после ежедневной прогулки по Тропе здоровья.

Вместе со словами благодарности и тёплыми пожеланиями парламентарий передала ленинградцам-блокадникам подарочные наборы от волонтерского центра «Единая Россия».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d03/d03d3e665b52c3fb4d5857e129e2a5cc.jpgЛюбовь Царёва вручила сувениры от совета ветеранов, от Законодательного Собрания области и подарки от «Единой России» ветеранам-блокадникам в посёлке Кадуй.

«Я совсем маленькая была, всего четыре годика. Отец мой умер там, в Ленинграде, а мы с мамой эвакуированы были в июне 1942 года. Доехали мы до Кадуя. Тут бабушка жила и сестра мамина. Тут и остались, - вспоминает Валентина Рогалева. – До сих пор каждый день вспоминаю песни о «дороге жизни».

Валентина Николаевна всю жизнь жила в Кадуе, лишь на время возвращалась в Ленинград. Работала долгие годы в Кадуйской средней школе №1. Дети, внуки, правнуки - частые гости в её уютной квартире.

«Здесь роднее, - говорит ветеран. – Знаю всех ребят из окрестных деревень, многие учились у меня. Как учитель хочу сказать, что дети для родителей - самое ценное, их нужно оберегать и воспитывать, а учитель - это вторая мама».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/667/667a3714b7b962852e5e9c37fb114082.jpgЮрий Чистяков всю блокаду провёл в Ленинграде и только после освобождения оказался в Вологодской области.

На вопрос, что пожелаете нынешней молодёжи Юрий Николаевич ответил:

«Желаю, чтобы не было войны!»

Любовь Царёва рассказала, что её бабушка также была блокадницей. Поэтому и правду о том страшном времени она узнала из семьи.

«Вы прошли такую школу жизни! Желаю вам крепкого здоровья и сил. Живите долго!» - обратилась к ветеранам Любовь Царёва, вручая сувениры.


https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ee/2ee1c0231091ee568b37e609849d952d.jpgАлександр Гордеев вместе с главой Харовского района Ольгой Миролюбовой навестил жительницу блокадного Ленинграда Тамару Николаевну Цветкову.

Родилась Тамара Николаевна 31 августа 1941 года в Ленинграде. О том страшном блокадном времени знает со слов мамы Ефалии Васильевны. Их ослабленных и изнеможденных голодом, холодом и постоянными бомбежками эвакуировали в Харовский район в 1942 году.
Несмотря на то, что на момент окончания войны маленькой Тамаре было всего почти четыре года, она до сих пор помнит тот великий день, День Победы.

Сейчас Тамаре Николаеве 80 лет, и несмотря на это она не падает духом: летом сажает огород, осенью занимается заготовками, зимой читает книги и даже сама ходить на реку за водой.
Гости вручили харовчанке памятные подарки, пожелали здоровья и долгих лет жизни.


https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d7b/d7b695bb08c6422c56fd16ffc70d128b.jpgВеру Николаевну Гуляеву в поселке Майский навестил депутат ЗСО Андрей Клёков. Она очень обрадовалась гостю, как сама признается, одиночество и ненужность – главный страх любого человека, особенно в возрасте. Вера Гуляева эвакуирована из Ленинграда в ноябре 1943 года с мамой. Ей было всего 4 годика.
Отец погиб, сражаясь за осажденный город. Братьев вывозили на лошадях а их с мамой позднее в составе эшелона через Тихвин. Это единственное, что знает о своем раннем детстве Вера Николаевна. Мама никогда не вспоминала те страшные события, тема, как и для многих выживших в блокаде и в войне - под запретом.
«Вера Николаевна удивительная женщина, она излучает оптимизм и любовь к жизни, в свои 83 года занимается спортом, плавает, владеет компьютерной грамотностью. При встрече улыбается и шутит. И как не любить людей и жизнь, когда удалось оказаться в числе тех, кому повезло спастись в страшные годы блокады. Низкий поклон нашим ветерана, они – пример для всех нас», - отметил Андрей Клёков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf8/bf8a21421074e0f56fb6447716bdee11.JPGЖитель блокадного Ленинграда Виктор Некрасов проживает в Тотемском районе. Не фронтовик, которым даже после ухода из жизни не устанем говорить "спасибо" за мирную, свободную жизнь. Виктор Сергеевич - "всего лишь" выживший среди голода и холода ребёнок, которого по обстреливаемой со всех сторон фашистами Дороге жизни, проходившей по Ладожскому озеру, с другими чудом уцелевшими в том аду ребятишками вывезли из непокорённого города на Неве.
Поэтому депутат ЗСО Алексей Маслов вместе с председателем районного совета ветеранов Татьяной Лысановой и поспешили поздравить земляка с Днём снятия блокады. Тот читал гостю проникновенные стихи о пережитом, после чего вместе долго вспоминали предков - участников войны, говорили о сегодняшних реалиях. Виктор Сергеевич долго жил в Бабушкинском районе, возглавлял местную газету "Знамя", только десять лет назад переехал в Тотьму.
«Несмотря на то, что я появился на свет в Ленинграде, родиной считаю Вологодчину, где вырос, где прошла трудовая жизнь. Ни на что не жалуюсь, меня всё устраивает. Главное, чтобы вы, молодые, здоровы были и ценили мир!» - обратился к гостям ветеран.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb9/fb9209665e31fb76a2d32d3c0afb8d3c.jpgГалина Павловна Богданова – единственная в районе женщина, имеющая горький статус «блокадница». В раннем детстве ей и ее сестре Валентине, которая совсем недавно ушла из жизни, пришлось пережить ужасы блокады Ленинграда. До сих пор помнит Галина Павловна бомбежки, помнит голод, помнит страх. Не было у нее счастливого детства – его отняла война. Выжили сестры, пережили и блокаду, и войну. Каждый год 27 января отмечали они важную для них дату – День снятия блокады города Ленинграда.

Сегодня Галину Павловну навестил депутат ЗСО Алексей Маслов. Он вручил ей подарок, вместе вспомнили они события того страшного времени.
«Вчера, 27 января, был очень памятный день, один из знаковых дней в истории нашего государства – день снятия блокады города Ленинграда, - сказал член фракции «Единая Россия» Алексей Маслов. - Девятьсот дней – почти три года - шла блокада Ленинграда. Наверное, ни один город не перенес столько, сколько довелось перенести Ленинграду и его жителям. Около пятисот тысяч человек было вывезено оттуда на территорию Вологодской области. Мы помним, мы должны помнить о той цене, которую заплатил наш народ в те годы, и должны передавать это из поколения в поколение. Мы кланяемся, кланяемся вам и желаем здоровья».
«Мне грустно, когда я вспоминаю своих родных, - поделилась своими чувствами Галина Павловна Богданова. - Кто-то из них смог пережить блокаду, кто-то нет. Жаль, что все меньше на земле остается тех, кто не дал покорить Ленинград, кто разделил его беду. Мы помним о них».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46d/46dfb9e76f07a96facce8fa0a943b102.jpgДепутат ЗСО Анатолий Дианов поздравил сразу нескольких жителей блокадного Ленинграда, которые сейчас живут в Сокольском районе. Среди них Вера Васильевна Куракина, которой в январе этого года исполнилось 88 лет. Когда началась блокада, ей было всего девять.

«Отца тогда забрали в армию, мы, а нас было четверо детей, остались с мамой. После войны жили в Сибири, хотели перебраться обратно в Ленинград, но город был разрушен, поэтому поселились в Соколе», - рассказала Вера Васильевна.

«Когда нам рассказывают о событиях тех лет, невольно подступает ком к горлу. Но видим, сколько сил и любви к жизни у наших ветеранов. Они – это пример того, что нужно ценить все то, что у нас есть, что мы имеем», - отметил Анатолий Дианов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ef/1ef54e92347919cabcc5d3aea7d3113a.jpgДень снятия блокады Ленинграда, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ананьин и член Молодежного парламента Череповецкого района Илья Игнатьев навестили участников блокады Юрия Арсеньевича Баранова из Климовского и Римму Петровну Говорову из Ягановского сельского поседения Череповецкого района.

«Очень порадовало, что, несмотря на почтенный возраст, а им обоим за 80 лет, ветераны достаточно хорошо выглядят, и чувствуется, что о них заботятся, - рассказал Михаил Ананьин. – Например, Юрий Арсеньевич живет в многоквартирном доме, ему помогает соцработник».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/68a/68a2ac2f1a3dd050650d9d920ce675f0.jpgКогда началась блокада, Юрию Арсеньевичу Баранову было всего четыре года, он рассказал, как тяжело было переносить голод. Эвакуировали его из блокадного Ленинграда по Дороге жизни на холодной машине, вокруг детей были мешки с песком, чтобы не ранили осколки от снарядов. Это спасло: машина попала под обстрел.

«Шофер из кабины кричит: «Ложись!», мы, дети, распластались по кузову за мешками», - говорит ветеран.

Его эвакуировали в Тверскую область, там он жил в детском доме, из родственников осталась тетя, она о мальчике заботилась. Когда молодой человек проходил службу в армии, ему предложили поработать на Череповецком металлургическом комбинате, и здесь на аглофабрике он и трудился всю жизнь. Недавно похоронил супругу.

На вопрос о здоровье отвечает: не обращаюсь к врачам и незачем.

Соцработник высказала Михаилу Ананьину просьбу пригласить волонтеров и помочь в квартире ветерана с ремонтом в коридоре и на кухне. Михаил Анатольевич пообещал, что, возможно, уже к Дню Победы у ветерана ремонт сделают.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/76e/76e206a0c1d3ddaff7d616519900301b.jpgБлокадница Римма Петровна Говорова живет в д. Починок Ягановского сельского поселения с сыном Евгением Борисовичем. Частый гость в семье – заведующая Ягановской библиотекой Елена Викторова. Елена Владимировна приводит к ветерану школьников, чтобы дети услышали из первых уст о войне.

А Римме Петровне, уроженке Череповецкого района, есть что рассказать. Еще до войны ее семья пережила нелегкие времена: родная деревня во время образования Рыбинского водохранилища попала под выселение, они уехали в Карелию, дом пришлось сплавлять, в семье было четверо детей. В начале войны, во время эвакуации родные Риммы Петровны попали на поезде под обстрел, тогда много людей погибло, оставшиеся в живых 10 дней добирались до Ленинграда.

А там – новые испытания. Голод, холод. Девочке было всего 3 года. Их разместили в детском саду, в помещении было человек 10-15, одна печь-буржуйка, и они собирались вокруг нее. Тяжелые воспоминания остались об эвакуации из Ленинграда. Через месяц дети оказались в Череповце. Но умерла младшая сестра, а вскоре и два брата. Римма Петровна выжила. После войны жизнь ее была непростая, интересная. Она вновь вернулась в Карелию, там познакомилась с мужем, он был с Урала. Со временем семья приехала в Череповец, Римма Петровна трудилась конюхом на городском ипподроме, работала на овощебазе. Вырастила и воспитала вместе с мужем семерых детей.

« Я и в этой семье спросил, чем можно помочь? Сын блокадницы Евгений Борисович рассказал, что им не хватает освещения на единственной в деревне дороге. Думаю, что вопрос надо постараться решить, - говорит Михаил Ананьин. - Внимание для ветеранов важно, правда, в этом возрасте встречи, воспоминания для них тяжеловаты. Но о войне, блокаде нам всем надо помнить, рассказывать о том тяжелом времени детям. Сейчас еще обстановка в мире такая, что многим о Великой Отечественной войне хочется забыть, она становится далекой. А как только забываем ее уроки, так вновь начинаем повторять ошибки. Этого нельзя допустить. Поэтому каждый ветеран дорог, он хранитель памяти о войне».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/495/49585f6f0d4be87496723e12d65f62ad.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Даценко встретился с единственным в Бабушкинском районе жителем блокадного Ленинграда Иваном  Ивановичем Васильевым. 
«Начало войны. На тот момент мне лет шесть исполнилось, мы  с матерью вдвоем жили на Малой Охте. Помню, что на крышах тогда дежурили сами жильцы. Когда начиналась бомбежка, дежурный выходил на крышу и от «зажигалок» спасал дом.  Пришлось  и мне два раза с мамой ползти на крышу. Мать во время бомбежки бегала по ней с железными крючками. Там  в ящиках песок был. Она эту бомбу хватала крючками и в песке гасила. А бомба прыскала огнем...», - рассказал депутату Иван Иванович.
 Ветеран часто вспоминает Ленинград, свое блокадное детство. Помнит, как в последний раз видел свою маму.
 «Однажды мы шли с мамой в садик, а на остановке, на берегу Невы трупы лежали. Ой, нагляделся я там...  Потом в садике я круглосуточно находился, поскольку мама постоянно работала на химзаводе.  Она  приходила ко мне в садик после работы уставшая, хотя было не близко.  Один раз  мама  пришла,  еле-еле на ногах держалась от голода. И после этого я ее не видел.  Бомбежки помню. Немцы город бомбили часто». 
Игорь Даценко передал ветерану сувениры, пожелал крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47e/47ebfaf7c08e702ceb2c4e01ea15d39e.jpgЗаместитель председателя ЗСО Роман Заварин также поздравил жителей блокадного Ленинграда, которые после эвакуации остались жить в Вологде.

«Прошло 78 лет, а оставшиеся в живых помнят голод, холод, бомбёжки, потерю https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/182/1827454ca110b03dcd16ee9a5f0cca0b.jpgблизких. И так почти 900 дней. Это наша общая боль и одновременно радость, потому что смогли, выстояли, не отступили и не сдались. Через Вологду прошло 215 эшелонов и 186 тысяч эвакуированных из осаждённого Ленинграда. Почти 5000 остались жить в Вологодской области. Сегодня у нас проживает более 200 ветеранов блокадного Ленинграда. Мне выпала честь поздравить героев, живущих в Вологде. Сложно подбирать слова. Встречи получились очень тёплые и трогательные. Это меньшее, что мы можем сделать для людей, благодаря которым над нашими головами мирное небо», - отметил Роман Заварин.

Андрей Макаров поздравил с праздником двух череповчанок – бывших жительниц блокадного Ленинграда. Тамара Леонидовна Концевая переехала в Ленинград до войны вместе со всей семьей. Когда девочке было 5 лет, началась блокада.

«Отца забрали на фронт, а мама осталась с четырьмя детьми в блокадном городе. Помню, в сарайке рядом с домом хранились тела умерших, сложенные один на один в поленницу - негде и некому было их хоронить. Через некоторое время нас вывезли на грузовике по «дороге жизни». В пути потерялся сундучок с небольшими пожитками и документами, были сложности с восстановлением. Потом отца ранили на фронте и он https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/756/75657aae408fa0e87dad7012a604e12f.jpgприсоединился к нам в Череповце, но, к сожалению, прожил совсем немного», - вспоминает Тамара Леонидовна.

Еще одна череповчанка - Тамара Ивановна Фролова - также была в детстве в блокаде, сейчас редко выходит из дома по состоянию здоровья, но всегда рада гостям.

«Ленинград и Череповец связаны войной. Их можно назвать городами-побратимами по крови и гордости. В городе круглосуточно работали 30 госпиталей. Череповец принял более двух миллионов человек: эвакуированные, раненые, больные. Все они получили здесь лечение, еду, помощь. В Череповец прибывали и дети войны, дети блокадного Ленинграда. Многие из них связали свою жизнь с нашим городом. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране», - сказал Андрей Макаров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b35/b354d5730c9f94f0d1f546e64283389e.jpgВ Великом Устюге жителя Блокадного Ленинграда посетила депутат Законодательного собрания Вологодской области Наталья Долгина. 

В шестилетнем возрасте Инну Васильевну Костенко эвакуировали из блокадного города. 

"Помню, как везли нас, детей, в вагоне на полках. Часто поезд бомбили, и нас в это время укладывали на пол ,- вспоминает ветеран, - помню, как позже нашла меня мама. Сколько было радости!"

27.01.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5025

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку