В Вологодской области продолжается ремонт тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения
    События    В Вологодской области продолжается ремонт тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения

Об этом говорили депутаты комитетов по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам в рамках нулевых чтений государственной программы "Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b1/6b1fbcc72e4da285e0a370b7a2d0b14e.jpgОбъём средств на реализацию госпрограммы в 2022 году увеличится по сравнению с предыдущим годом - до 2,1 миллиарда рублей.

Как рассказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, 41,5 миллион рублей будет направлен на ремонт тепловых сетей в Полдарсе Великоустюгского района, Тоншалово Череповецкого района, в Шексне и Хохлово Кадуйского района, а также закупку и ремонт котельного оборудования в Никольском, Бабушкинском, Белозерском районах и поселке Погорелово Вологодского района.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2b/c2b2f357862d2685dde67166569fa07d.jpgПорядка 300 миллионов рублей будет выделено на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Работы по модернизации водоснабжения пройдут в Чушевицах Верховажского района. Канализационные системы будут ремонтировать в Майском Вологодского района, Чуровском и Нифантово Шекснинского района, в Устье и Грязовце.

Кроме того, еще 11 районов получат средства на разработку проектно-сметной документации, а также на ремонт и строительство сетей.

Почти 1,3 миллиарда рублей будет направлено на реализацию 14 мероприятий по программе "Чистая вода" в Вожегодском, Вологодском, Бабушкинском, Белозерском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Устюженском, Череповецком и Харовском районах, а также в Вологде. Это позволит увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой до 57,1%, а в городах этот показатель увеличиться до 70,2%.

Более 37 миллионов рублей будет выделено на газификацию улицы Осаново в Вологде и деревни Наумиха Верховажского района.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/786/78644d152154c6fa8bb1ca77ac7925e5.jpg"Средства на газификацию в плановом периоде постепенно сокращаются, - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. – Связно ли это с реализацией программы догазификации, и планируется ли выделение средств на газификацию населенных пунктов, которые не попадают в этот проект?"

Евгения Мазанова пояснила, что программа социальной газификации начнет действовать уже в следующем году. Кроме того, продолжит действовать инвестиционная программа "Газпрома", которая включает в себя строительство газопроводов до населенных пунктов, с ней синхронизирована и бюджетная госпрограмма.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/723/723832da62fb15e513886e7c7e5d1390.jpg"Мы получаем множество вопросов от людей, чьи населенные пункты не вошли в программу догазификации, потому что до них газовая труба не доходит 300-500 метров. Как быть людям в таком случае?" – поинтересовался заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Алексей Маслов.

По словам Евгении Мазановой, здесь к работе необходимо подключаться муниципалитетам: "Нужно подготовить ПСД и уже с готовыми документами обратиться в Департамент, чтобы включить населенные пункты в госпрограмму. Межпоселковые газопроводы возможно построить и за счет областного бюджета".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a2/9a2f6bb8305b6e65ef8dc6e48bfba4d1.jpgМного вопросов было посвящено вопросам теплоснабжения в районах. По словам парламентариев, в большем числе муниципалитетов требуется модернизация котельных, ремонт сетей.

"Предлагаем рассмотреть вопрос о разработке совместно с муниципалитетами программы по модернизации инфраструктуры теплоснабжения по аналогии с программами по ремонту систем водоснабжения и водоотведения. Это позволит расставить приоритеты и постепенно решать проблемы с ремонтом теплоузлов и сетей", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Добродей.

Эти предложения будут переданы в Правительство области для проработки решений.

27.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 783

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку