Финансирование программы социальной поддержки граждан в 2022 году будет увеличено на 170 миллионов рублей
    События    Финансирование программы социальной поддержки граждан в 2022 году будет увеличено на 170 миллионов рублей

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab9/ab9d67914b7c2f0c11cc7a7210d428f6.JPGВ целом в областном бюджете на выполнение социальных обязательств запланирован почти 21,5 млрд рублей. Такие данные были озвучены в ходе рассмотрения госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области», которое прошло в рамках «нулевых чтений» проекта бюджета области на 2022 год и два плановых периода.

Как отметила и.о. начальника Департамента соцзащиты Ирины Окопник, реализация этой госпрограммы началась в 2021 году. Она преследует несколько основных задач: повышение уровня жизни граждан, качественное оказание социальных услуг населению, создание условия для отдыха и оздоровления детей и формирование безбарьерной среды.

В проекте бюджета на реализацию всех подпрограмм запланирован 21 млрд 481,8 млн рублей – это на 170 млн рублей больше, чем годом ранее. В частности, на предоставление различных выплат будет направлено свыше 16,5 млрд. рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d56/d56f8bcd41ba6e39b5a8cf2a8f61a335.JPG«Получателями регулярных и единовременных выплат в области являются более 400 тысяч человек, или 34% населения региона. Часть мер поддержки предоставляется с учетом льготной категории – это ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи. Отдельные меры социальной поддержки предоставляются гражданам адресно, то есть с учетом дохода. К таким выплатам относятся субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, региональная социальная доплата, а также выплаты семьям с детьми», - рассказала Ирина Окопник.

Кроме того, на реализацию подпрограммы «Дорога к дому» по поддержке сирот будет направлен 1,8 млрд рублей, на организацию отдыха детей – почти 256 млн, на формирование безбарьерной среды – 17 млн, на содержание учреждений социального обслуживания порядка 2 млрд. рублей. В частности, предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство нового дома социального обслуживания престарелых и инвалидов на 200 мест.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81e/81e6a18748715180ba8bc7094486760c.JPGПри этом депутаты обратили внимание, что департаментом не была предоставлена детальная информация по ремонту и закупке дополнительного оборудования для социальных учреждений.

«На наш взгляд, к формированию программ нужно подходить более детализовано, основываясь на потребностях соцучреждений. Сейчас, как мы увидели из госпрограммы, средства выделяются только при наличии проектно-сметной документации. С одной стороны, это правильно. Но с другой – у учреждений просто нет ни средств, ни специалистов, которые могли бы грамотно разработать ПСД и сформировать пакет документов. Бесспорно, в этом необходима помощь со стороны бюджета и областных властей», - отметила председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e9/1e983a3be3167cb56bc8d985edab2023.JPGТакже депутаты обратили внимание на то, что некоторые выплаты, в частности компенсационного характера, во многом зависят от цен на коммунальные услуги, которые за год могут измениться.

«Нас заверили, что даже если цены поднимутся, размер ЕДК будет скорректирован в процессе исполнения бюджета. В целом стоит отметить, что все социальные обязательства, как федерального, так и областного уровня профинансированы, поэтому все получатели выплат и услуг получат их в полном объеме и в установленные сроки», - подвел итог председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

22.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 417

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку