Дать право на получения жилищного сертификата детям-сиротам вне зависимости от того, получено ли судебное решение
    События    Дать право на получения жилищного сертификата детям-сиротам вне зависимости от того, получено ли судебное решение

Такую инициативу обсудили сегодня на расширенном заседании комитета по социальной политике. Во встрече приняли участие представители профильных департаментов Правительства Вологодской области, прокуратуры, правоохранительных органов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ab/8abbeffbb3f7b68ae316b9b5c84f4cfa.jpg"Напомню, закон о жилищных сертификатах для детей-сирот был принят в прошлом году. Вопрос предоставления жилья стоял достаточно остро. Мы понимали, что нужно искать дополнительные способы его решения. В результате на год было выделено около 86 млн. рублей на 60 жилищные сертификаты. Однако мы видим, что соответствующее заявление принято всего у 7-и детей-сирот. Сегодня нам предстоит разобраться в причинах, выяснить, что нужно сделать для того, чтобы своим правом на жилищный сертификат могли воспользоваться больше людей", - сказала, открывая встречу, председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

По принятому закону воспользоваться жилищным сертификатом могут дети сироты, которым уже исполнилось 23 года и которые получили судебное решение о предоставлении квартиры. Таких, по данным Правительства области на сегодняшний день всего 57 человек. Еще одно требование принятого закона – получатель сертификата должен быть социализирован: иметь работу, не нарушать закон и т.д. В результате и без того незначительное количество потенциальных претендентов на сертификат сокращается.

На встрече обсудили возможности смягчения критериев. В частности предлагается упразднить требование о наличии судебного решения на предоставление квартиры. Такая мера расширит категорию детей-сирот, которые смогут воспользоваться жилищным сертификатом. На сегодняшний день право получения жилья наступило у 2124 детей, из них 1155 человек достигли возраста 23 лет. При условии социализации они могли бы претендовать на получение жилищного сертификата.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/070/0706dbb8075566f6a22c1fca70e38c30.jpg"Очень важно, чтобы выпускники детских домов получали информацию о своих правах, о том, что в Вологодской области действует жилищный сертификат. В этом году на сертификаты было подано всего 7 заявлений. Возможно, не все ребята знают об этой мере поддержки, не представляют ее возможностей. Мы знаем, что детям-сиротам предоставляются квартиры в том населенном пункте, где они жили до поступления в детский дом. При этом, став взрослыми, многие меняют место жительства, переезжают из деревни в город. Жилищный сертификат дает возможность приобрести квартиру в том населенном пункте, где молодой человек хочет жить, где у него есть работа", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Как прозвучало на встрече, существующий закон о жилищных сертификатах для детей-сирот нуждается в доработке.

"Мы обобщим все предложения, которые прозвучали на сегодняшней встрече и отправим решение комитета в Правительство области. Предлагаю разработать совместно законодательную инициативу", - подвела итог встречи Ольга Ширикова.

24.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1462

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку