Такую инициативу обсудили сегодня на расширенном заседании комитета по социальной политике. Во встрече приняли участие представители профильных департаментов Правительства Вологодской области, прокуратуры, правоохранительных органов.
"Напомню, закон о жилищных сертификатах для детей-сирот был принят в прошлом году. Вопрос предоставления жилья стоял достаточно остро. Мы понимали, что нужно искать дополнительные способы его решения. В результате на год было выделено около 86 млн. рублей на 60 жилищные сертификаты. Однако мы видим, что соответствующее заявление принято всего у 7-и детей-сирот. Сегодня нам предстоит разобраться в причинах, выяснить, что нужно сделать для того, чтобы своим правом на жилищный сертификат могли воспользоваться больше людей", - сказала, открывая встречу, председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.
По принятому закону воспользоваться жилищным сертификатом могут дети сироты, которым уже исполнилось 23 года и которые получили судебное решение о предоставлении квартиры. Таких, по данным Правительства области на сегодняшний день всего 57 человек. Еще одно требование принятого закона – получатель сертификата должен быть социализирован: иметь работу, не нарушать закон и т.д. В результате и без того незначительное количество потенциальных претендентов на сертификат сокращается.
На встрече обсудили возможности смягчения критериев. В частности предлагается упразднить требование о наличии судебного решения на предоставление квартиры. Такая мера расширит категорию детей-сирот, которые смогут воспользоваться жилищным сертификатом. На сегодняшний день право получения жилья наступило у 2124 детей, из них 1155 человек достигли возраста 23 лет. При условии социализации они могли бы претендовать на получение жилищного сертификата.
"Очень важно, чтобы выпускники детских домов получали информацию о своих правах, о том, что в Вологодской области действует жилищный сертификат. В этом году на сертификаты было подано всего 7 заявлений. Возможно, не все ребята знают об этой мере поддержки, не представляют ее возможностей. Мы знаем, что детям-сиротам предоставляются квартиры в том населенном пункте, где они жили до поступления в детский дом. При этом, став взрослыми, многие меняют место жительства, переезжают из деревни в город. Жилищный сертификат дает возможность приобрести квартиру в том населенном пункте, где молодой человек хочет жить, где у него есть работа", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.
Как прозвучало на встрече, существующий закон о жилищных сертификатах для детей-сирот нуждается в доработке.
"Мы обобщим все предложения, которые прозвучали на сегодняшней встрече и отправим решение комитета в Правительство области. Предлагаю разработать совместно законодательную инициативу", - подвела итог встречи Ольга Ширикова.
24.06.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3273 |