Сельскому хозяйству "добавят" полмиллиарда рублей
    События    Сельскому хозяйству "добавят" полмиллиарда рублей

Соответствующие поправки в бюджет области обсудили участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

Напомним, ранее депутаты фракции "Единая Россия" вышли с инициативой увеличить объем государственной поддержки молочного животноводства в связи с резким ростом цен на корма и минеральные удобрения. Инициатива была поддержана.

Ставки субсидии на 1 килограмм молока увеличены с 1,409 рубля до 1,742 рублей. За 1 квартал 2021 года сельхозпроизводители получили субсидии по повышенной ставке. На эти цели выделено 378,2 миллионов рублей. Еще 78,7 миллиона рублей будет направлено на стимулирование производства молока.

Кроме того, дополнительная господдержка предусмотрена и для производителей мяса. 46 миллионов будет выделено на субсидирование производства свинины, говядины и мяса птицы.

/upload/medialibrary/5bd/5bdf2deeb08a2f49041c9bfd393f6b09.jpg

Как отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствия Владимир Буланов, дополнительные выплаты позволят закрыть потребность предприятий в господдержке по действующим ставкам субсидирования, утвержденным в прошлом году.

"В первом квартале 2021 года произошел резкий рост цен на корма, кроме того, закупочные цены на мясо сейчас значительно ниже затрат на его производство. Чтобы сохранить в области мясную отрасль мы предлагаем увеличить ставки субсидий на производство мяса молодняка крупного рогатого скота на 50%, на производство мяса птицы на 27,1 %, на производство мяса свиней – также на 27,18 %", - отметил Владимир Буланов.

/upload/medialibrary/381/3811ff5327124c406ba92656389a8c2a.jpgКак отметила заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Тумилович, этот вопрос обсуждается. Как только решение будет поддержано Губернатором области, будут внесены изменения в порядки предоставления соответствующих субсидий, после чего Департамент начнет прием документов на выплату субсидий по новым ставкам.

/upload/medialibrary/22b/22b89d5b696b617bd52e00979552749a.jpgЗаместитель председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствия Владимир Жильцов поинтересовался, предусмотрены ли в этом году выплаты сельхозпредприятиям на компенсацию затрат на покупку техники, строительство и реконструкцию объектов АПК.

Елена Тумилович ответила, что все заявки, поданные в 2020 году, удовлетворены, а прием новых стартовал в мае. Специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов составят реестр объектов, претендующих на выплаты.

"Еще один вопрос, который требует решения – выплата субсидий на молоко. К сожалению, часть крупных предприятий уже достигла максимальной производительности молока. Поддерживать его на одном уровне очень сложно. При этом, при минимальном снижении показателей, хозяйство должно будет вернуть деньги в бюджет", - рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ильюшинский", председатель "Агропромсоюза Вологодской области" Андрей Клёков.

Владимир Буланов подчеркнул, что на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Зпада было поддержано обращение, подготовленное депутатами Законодательного Собрания Вологодской области, к Председателю Правительства РФ с предложением вернуться к выплате субсидий на литр произведенного молока.

"Сейчас создается ситуация, когда честные сельхозпредприятия лишаются государственной поддержки. При этом они теряют возможность развиваться, а ведь именно в этом главная задача государства – обеспечить развитие сельского хозяйства. Надеемся, что федеральные власти прислушаются к нам и вернут эффективную систему субсидирования предприятий АПК", - подчеркнул Владимир Буланов.

11.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 484

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку