Один в поле не воин: благодаря совместной работе правозащитников, Правительства и регионального парламента возможно решать острые проблем общества
    События    Один в поле не воин: благодаря совместной работе правозащитников, Правительства и регионального парламента возможно решать острые проблем общества

Сегодня в областной столице на Форуме Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей собрались правозащитники со всего Северо-Запада России. На форуме подводили итоги работы. Представители разных регионов делились лучшими практиками в сфере защиты прав граждан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bc2/bc2a19a727fd511172cb9aa27529129e.JPG"Очень рад, что Вологда оказалась центром государственного правозащитного движения не только Северо-Запада России, но и всей страны, поскольку по видеоконференцсвязи выступали и федеральные уполномоченные. Очень рад, что коллеги из Северо-Западного региона поддержали нашу инициативу, приехали к нам. Тот опыт, которым мы обменяемся в Вологде в течение двух дней, для нас бесценен", - отметил Уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони.

Как прозвучало на форуме, минувший год выдался непростым. Во время пандемии гражданам как никогда требовалась поддержка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c95/c95295509c4467d165551b3ab6936fa3.jpg"Более 10 тысяч человек обращались к нам с горящими вопросами каждый день. К кому-то не приехала скорая, кто-то не мог вернуться домой в Россию из-за границы, мигранты не знали, как оформить документы для законного пребывания в стране, кого-то уволили с работы. В условиях, когда очный формат работы стал невозможен, мы искали новый инструментарий для помощи гражданам", - рассказала Уполномоченный по правам человека при Президенте Российской Федерации Татьяна Москалева.

В частности, были открыты линии для приема обращений в режиме ВКС. Повышение доступности граждан к институту правозащитников остается одной из первостепенных задач. Речь идет о новом уровне цифровизации, об оснащении современной техникой, о присутствии омбудсменов в социальных сетях.

Кроме того, как прозвучало на Форуме, необходимо налаживать межведомственное взаимодействие.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ee/8ee345dd8e4020c82a2796d1d10cd7a6.jpg"Омбудсмены Северо-Запада обладают разными ресурсами. У кого-то создан аппарат, кому-то приходится работать практически в одиночку. Мы видим, что в Вологодской области налажена совместная работа правозащитников, Правительства региона и Законодательного Собрания. Однако, такая ситуация не в каждом регионе", - отметил в своем выступлении Уполномоченный по правам человека Мурманской области Михаил Шилов.

Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, депутат фракции "Единая Россия" Роман Заварин, благодаря конструктивному взаимодействию власти с институтом правозащитников, в регионе удается решать различные проблемы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/223/2232e468f21dc25adb9e07b8c27effe2.jpg"Сегодня у нас с уполномоченными налажена эффективная работа. Омбудсмены – постоянные участники расширенных заседаний комитетов Законодательного Собрания. Я сам являюсь членом комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, и уполномоченный по правам человека Олег Димони присутствует почти на каждом нашем заседании. Нам важно его мнение не только по тем проблемам, которые затрагивают его сферу, но и по другим вопросам, которые рассматривает комитет. Вместе с уполномоченными мы решаем острые возникающие проблемы. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/951/9510a81e37368db608bd4f3d3fe1ce57.JPGЭто и вопросы социализации граждан, которые вернулись из мест лишения свободы, и проблемы обеспечения жильем детей-сирот и т.д.", - рассказал о совместной работе Роман Заварин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/45f/45f3a9813c0fce3778ce5904c38cec66.JPG"В качестве положительного опыта взаимодействия мне бы хотелось отметить наиболее результативные предложения уполномоченных по внесению изменений в действующее законодательство области. Так, на основании обращений граждан и предложений Олега Анатольевича Димони депутатами Законодательного Собрания были приняты такие изменения: предоставление права на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, защита их прав на жилье, предоставление в области услуг социального такси. Также после проведения совместных совещаний был разработан и принят закон области о предоставлении земельного сертификата многодетным семьям. После проведения мониторинга правоприменения этого закона в него были внесены изменения. Было предусмотрено повторное предложение земельного сертификата семьям, которые не успели реализовать свое право в установленные сроки", - привела примеры совместно подготовленных с правозащитниками инициатив депутат Законодательного Собрания, член фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3d1/3d151539cc448f73346e57601b878f42.jpg

Как отметила уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, большой ресурс правозащитной деятельности заложен в тех поправках, которые внесены в Конституцию Российской Федерации.

"Здесь дети, семья, семейные ценности объявлены важнейшим приоритетом. Это фундамент дальнейших позитивных изменений, серьезный вектор для правозащитных институтов. Объединив усилия, нам удастся сделать многое", - отметила Анна Кузнецова.

08.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 135

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку