Благоустройство берегов реки Золотухи обсудили городские власти и депутаты
    События    Благоустройство берегов реки Золотухи обсудили городские власти и депутаты

/upload/medialibrary/3dd/3dd094a18a6a4a7c7759e5ccd96dc15f.jpgНа экскурсии в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по городу» побывали Мэр Вологды Сергей Воропанов и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Они также обсудили планы по развитию территории реки.

Река Золотуха является правым притоком реки Вологда, за пределами городской черты ее называют Содема. Первые упоминания об этой реке относятся к началу 17 века. Как сообщают древние предания, пленные татары, которых называли золотоордынцами, занимались в Вологде работами по углублению и очистке рва реки. По одной из версий, именно поэтому река получила такое название.

Экскурсия «Вверх по волшебной реке» проходит в рамках проекта Ассоциации ТОС «Интерактивные экскурсии по городу Вологде» и Центра по работе с населением. Участники прогулялись от устья реки до Красноармейского моста, что спрятан под асфальт около церкви Николы на Глинках.

«Прежде чем пойти по какому-то маршруту, проделывается очень большая подготовительная работа. Этот проект реализуется с 2019 года. На сегодняшний день проведено более 120 экскурсий», - пояснил специалист Центра по работе с населением Сергей Трифанов.

/upload/medialibrary/77b/77b5fa3c04e70f3070f0cb8493ebe27c.jpg«Было интересно и познавательно. Этот маршрут пользуется большой популярностью. Запись только откроется и минут через 5 закрывается. Мы вот ходим обычно - Золотуха и Золотуха - и даже внимания не обращаем, а она оказывается имеет такую интересную и древнюю историю», - говорит экскурсовод Елена Пологих.

Сейчас в Вологде в рамках проектного комитета «Малая река большого города» планируется провести ревитализацию реки Содемы и благоустроить прибрежную территорию, в частности, провести ремонт ливневых сетей, чтобы очистить воды. /upload/medialibrary/cb1/cb1d13673d5bc9efe48e37260d75bf44.jpg

«Эти места не открыты взору, но это настолько интересно. Я думаю, любому гостю и любому вологжанину будет очень интересно и приятно узнать такие факты. Сегодня мы вместе с Мэром, руководителями различных подразделений Администрации города не только слушаем, но и смотрим, что можно привести в порядок», - рассказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

К работе проекта ревитализации реки Содемы активно подключились и предприятия города. Специалисты из вологодских вузов проведут инвентаризацию зеленых насаждений на берегах реки и выработают мероприятия по разведению рыб в реке.

«Очень много людей уже заинтересовались этим проектом. Это и общественники, и экологи. Наша задача - сделать из этой реки и прилегающей территории хорошую большую прогулочную зону - от реки Вологда до железнодорожного вокзала. Сейчас более 26 выпусков только ливневки в эту реку. Мы должны сделать реку чистой, это также одна из первостепенных задач», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

В ближайших планах по благоустройству территории - построить скейт-парк у реки рядом с перекрестком улиц Козленской и Марии Ульяновой.




07.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 388

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку