Об этом говорили участники форума "Электрофест", который стартовал сегодня в Вологде. Больше 20 владельцев электрокаров из Вологды, Ярославля и Москвы представили вологжанам как экономичные модели авто с электрическим двигателем, так и премиум-класс.
Форум стартовал с открытия новой станции зарядки электрокаров. Она начала работу по адресу Ленинградская, 97б рядом с рестораном "Паровозов". При этом, как рассказ владелец заправки, предприниматель Анатолий Дианов, для посетителей ресторана зарядка будет бесплатной - времени, необходимого для заполнения батареи, как раз хватит на обед или ужин.
"Сейчас в Вологде главный источник загрязнения воздуха - транспорт: личный, общественный. Его доля негативного влияния порядка 67%. Решить эту проблему может развитие электротранспорта в Вологде. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать инфраструктуру для личного электротранспорта. В Вологде уже работает 6 заправок и сегодня открылась ещё одна. Кроме того, в рамках градсовета при губернаторе Олеге Кувшинникове совместно с вологжанами приняли решение развивать троллейбусную сеть. Планируется закупка новых машин", - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Поддержка электротранспорту уже оказывается и на уровне региона.
В апреле депутаты Законодательного Собрания области поддержали законопроект, который с 2022 года освободит владельцев электрокаров от транспортного налога.
"Задача как исполнительной, так и законодательной власти – создать необходимые условия для реализации идей, которые помогут эффективнее заботиться о мире, в котором мы живем. Конечно же, это касается и отрасли транспорта. В конце декабря прошлого года мы провели расширенное заседание на площадке «Единой России», посвященное вопросу развития электротранспорта в нашем регионе, где впервые был поднят вопрос налоговых льгот, - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Роман Заварин. - Сейчас уже в 37 субъектах нашей страны действуют подобные меры поддержки. Мы подробно изучили опыт коллег и подготовили свой законопроект, взяв лучшие практики. И вот, спустя 4 месяца, решение принято. С 1 января 2022 года для владельцев автомобилей с электрическими двигателями будет полностью отменен транспортный налог".
Как рассказали участники пленарного заседания форума, сейчас "переходить" на машины с электродвигателем нужно не только для того, чтобы сохранить природу, но и для собственной экономии.
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева пояснила, что стоимость одного километра на электрокаре стоит не больше 30 копеек, в то время, как на машине с бензодвигателем - около 3-4 рублей. При этом стоимость самих электрокаров стремиться к ценам на обычные авто.
Более того, развитие электрического транспорта становится не просто тенденцией - ряд мировых концернов по производству машин уже заявили о том, что отказываются от технологий , использующие углеродное топливо.
"Сейчас в нашей области порядка 50 машин на электродвигателях. Это немного, но наша задача – продвигать идеи, новые технологии в жизнь каждого горожанина. Начало положено – сегодня администрация Вологды присоединилась к Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключённого транспорта и инфраструктуры", - рассказал Алексей Логанцов, председатель
Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области.
Сами вологжане уже готовы присоединиться к экологическому движению.
Руслан Рамаданов приобрел не просто электрокар. Его машина сделана из переработанных материалов.
"Электрокаром пользуюсь с осени 2020 года. Удобно, экономично особенно в городе. Машинки очень динамичные. Кроме того, электрокары гораздо тише. Проблем по заправке в городе у меня нет", - рассказал Руслан Рамаданов.
На выставке авто вологжан впечатлили и новые троллейбусы, которые производят на Вологодчине.
"В троллейбусе я работал лет 10, больше 1,5 лет – водителем. Ездил на старых машинах. С новыми – не сравнить! Мне очень нравится дизайн. А еще у них современный двигатель! Если старый троллейбус боится даже лужи глубиной 5-7 сантиметров, а этот – поднят, до 35 сантиметров могу заходить – как снегоход!", - рассказал вологжанин Валентин Баркалев.
Депутат ЗСО Марина Денисова отметила, что в городе нужно развивать троллейбусное движение: "Вологда всегда ратует за экологию. Поэтому горожане с радостью восприняли новость о том, что систему электротранса в ведение муниципалитета. Поэтому возвращение троллейбусов на улицы – это здорово. Часто общаюсь с людьми и слышу только положительные отзывы об этом".
Кроме общественного транспорта и машин в Вологде активно разевается и направление спортивного электротрансопрта. На улицах все чаще можно встретить людей на самокатах.
"За этим экологичным и доступным видом транспорта – будущее, - отметила депутат ЗСО Лариса Кожевина. – Однако стоит отметить, что пока не правила использования, ни правила дорожного движения таких устройств не регламентированы. Мы – законодатели готовы подключиться к этому вопросу, чтобы на улицах нашего города было безопасно".
04.06.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3404 |