Андрей Луценко: «Депутаты Вологодской области представили рекордное количество инициатив на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада»
    События    Андрей Луценко: «Депутаты Вологодской области представили рекордное количество инициатив на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада»

Парламентарии предложили вернуть медиков в школы, расширить меры поддержки аграриев и включить реконструкцию систем канализации в федеральный проект «Чистая вода». Сразу 16 инициатив депутатов Законодательного Собрания Вологодской области были поддержаны в ходе 59-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая сегодня прошла в Великом Новгороде.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ad1/ad11b706bf0867d6e1d307a7d1fa9764.jpg«Несколько инициатив касаются организации медицинского обслуживания в школах. Многие помнят, что раньше в каждом учебном заведении был кабинет врача, и он работал на протяжении всего учебного дня. К сожалению, эта система была утрачена. Но мы настаиваем на том, чтобы медицинский работник в школе был. Это вопрос самого главного – здоровья и безопасности детей, - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Поэтому мы предлагаем обеспечить присутствие медработника в школе ежедневно и на протяжении всего учебного процесса, а медицинские кабинеты всеми необходимыми лекарственными препаратами. Кроме того, изменить нормативы, чтобы на одну штатную единицу врача приходилось до 500 школьников. Сейчас – в два раза больше».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9bf/9bf7497f3a0f14b31c0c6dd23d63bf43.jpgТакже парламентарии предложили ввести в штат каждой образовательной организации медицинских сестер для организации правильного питания детей с определенными заболеваниями и увеличить количество врачей по гигиене детей и подростков. По нормативам на 2500 обучающихся положен один такой врач, то есть в нашей стране должно быть порядка 6700 врачей по гигиене детей и подростков. Пока же их выпускается из вузов недостаточно. По мнению депутатов, необходимо дать возможность проходить подготовку в ординатуре по специальности «Гигиена детей и подростков» или профессиональную переподготовку по этой специальности не только лицам, имеющим высшее медицинское образование по специальности «Медико-профилактическое дело», но и педиатрам.

Кроме того, в некоторых учебных заведениях еще остались медицинские работники, которые состоят в штате образовательной организации, они не имеют право на назначение досрочной страховой пенсии. Хотя их коллеги, которые работают также в учебных заведениях, но состоят в штате медицинских учреждений, могут воспользоваться такой льготой. Депутаты ЗСО предложили устранить эту несправедливость.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/240/240e3d83652a670d709a8afffc48520c.jpg«В целом, для организации оказания обучающимся первичной медико-санитарной помощи необходимо разработать правовые акты на уровне Правительства страны, Министерства здравоохранения и Министерства просвещения с проработкой вопроса межведомственного взаимодействия между двумя ведомствами: образованием и здравоохранением, - добавил Андрей Луценко. - Все наши предложения в этой части оформлены в виде обращений к председателю Правительства РФ, министрам, а также в форме проекта федеральных законов. И все они сегодня были поддержаны нашими коллегами из субъектов Северо-Запада. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться возвращения медицинских работников в школы и колледжи».

Ещё один вопрос, который также направлен на сохранение здоровья детей, касается внесения в национальный календарь прививки от вируса папилломы человека.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e38/e3846d88900a0f6a7dbf427d0565b736.jpg«Такая вакцина существует, но, к сожалению, в национальный календарь она не включена. Она необходима, потому что может предупредить различные онкологические заболевания, в том числе рак шейки матки, по которому в последнее время наблюдается рост, - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова. - В частном порядке вакцину можно сделать, но она довольно дорогостоящая. Бюджет, конечно, может потянуть этот вопрос, и именно поэтому нужно включить ПВЧ-вакцинацию в нацкалендарь».

Ещё одно обращение направлено на решение проблемы работы в средних и специальных учебных заведениях преподавателей высшей школы - кандидатов и докторов наук. При приеме на работу они по сути приравниваются в выпускникам вузов, потому что не имеют разряда. Депутаты предлагают изменить порядок проведения аттестации, чтобы квалифицированные педагоги получали достойную зарплату.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e17/e179952325aa37af0843b4afa17bb65a.jpgКроме того, парламентарии предлагают отработать вопрос проведения медицинских осмотров студентов, которые идут на практику. В случае, если с ними не заключается срочный трудовой договор, то они вынуждены сами оплачивать медосмотр. Депутаты предлагают возложить эту обязанность на работодателей.

Второй блок вопросов касается отрасли сельского хозяйства, в частности, проблемы перемещения сельхозтехники по дорогам общего пользования.

Сейчас разрешение на это выдается на период с марта по сентябрь. Однако посевная кампания длится намного дольше. Поэтому парламентарии предложили изменить Приказ Минтранса, и выдавать аграриям разрешения на 9 месяцев – по ноябрь включительно.

Кроме того, депутаты предлагают изменить порядок предоставления субсидии производителям молока.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97c/97c2fa305418e29a28a2b6a518e8ec20.jpg«В настоящее время субсидирование осуществляется по двум направлениям - стимулирование и компенсация. По сути, стимулирующую добавку в Вологодской области получают только 43% предприятий. Мы считаем, что сегодня государство должно стимулировать производство, то есть компенсировать те затраты, которые сельхозпредприятия несут при производстве молока», - рассказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Владимир Буланов.

Следующая инициатива, поддержанная сегодня на конференции, направлена на мотивацию собственников участков из земель сельхозназначения осваивать их и использовать по назначению. Парламентарии предлагают установить отдельную повышенную налоговую ставку для участков, не используемых для сельхозпроизводства.

Еще одна инициатива касается расширения перечня мероприятий, которые реализуются в рамках федерального проекта «Чистая вода».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/005/0059ac50a12daac8043ad14e1f7a115d.jpg«Мы предлагаем финансировать также строительство и модернизацию объектов канализации и ливневых очистных сооружений, а также паспортизацию и восстановление водных объектов, построенных подрядным способом без проектно-сметной документации», - пояснил Андрей Луценко.

Депутаты в очередной раз подняли проблему распространения борщевика Сосновского. Было подготовлено обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой разработать и принять федеральную программу по уничтожению этого опасного растения.

Все эти инициативы также были поддержаны депутатами Северо-Запада, и уже в скором времени соответствующие обращения будут направлены в Госдуму и Правительство РФ.

Добавим, что решением парламентариев следующая, 60-я по счету Конференция ПАСЗР, пройдёт в ноябре этого года в Нарьян-Маре.

04.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 670

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку