К такому выводу пришли участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию.
Как рассказал председатель комитета, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов, в 2021 году в области сократилась средняя рентабельность деятельности предприятий сельского хозяйства до 2,3% (-0,2%). Даже с учетом субсидий этот параметр снизился на 0,6% - до 11,9%.
"Было принято решение увеличить поддержку молочного хозяйства в области, увеличив ставку субсидии на 20%. Однако для производителей мяса ставка осталась на прежнем уровне. Более того, сложилась ситуация, что некоторые предприятия до сих пор не получили выплаты за 4 квартал 2020 года", - отметил Владимир Буланов.
При этом рентабельность производства мяса КРС и свиней уже снизилась за первый квартал 2021 года по сравнению с 2020-м. Без предоставления субсидий обе отрасли терпят убытки. Причина в высокой себестоимости производства, низких закупочных ценах.
Единственная отрасль, которая является рентабельной – это производство мяса птицы.
Сами аграрии считают, что поддержка должна быть увеличена на всю отрасль производства мяса.
Генеральный директор АО "Племзавод "Заря" Александр Масленников отметил, что сейчас большинство хозяйств, которые производят мясо КРС, ориентированы в первую очередь на молочную отрасль.
"Мы выращиваем бычков – это нельзя назвать мясным направлением, а скорее побочным. Такое сырье менее интересно переработчикам, а для нас – убыточно. Однако у нас в области есть предприятия, которые занимаются специализированным откормом. Такое мясо переработчики с радостью забирают, так что проблем со сбытом нет, - отметил Александр Масленников. – Такие предприятия необходимо поддерживать на "нулевом" уровне рентабельности. В будущем я бы создал единый откормочник для КРС, чтобы покрыть затраты".
Глава КФХ, председатель Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области Александр Мызин добавил, что необходимо решать вопрос с огромным объемом документации, который вынуждены предоставлять хозяйства для получения субсидий.
"Этот ворох бумаг – пустая трата времени. Нужно предоставить все, начиная от договора приобретения кормов до договора реализации. Если у нас система "Меркурий" действует, есть ветеринарное свидетельство, квитанция о приеме мяса – этого достаточно. Этот вопрос нужно решать на законодательном уровне", - подчеркнул Александр Мызин.
Все руководители хозяйств, присутствующие на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию выступили за то, чтобы увеличить поддержку производителей мяса.
Александр Казаков, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Присухонское" отметил, что если сейчас вологодские предприятия перестанут производить мясо, то цены на говядину и телятину для жителей области станут просто заоблачными: "Сейчас на рынках
Председатель СПК "Агрофирма "Красная Звезда" Николай Логинов добавил, что если оставить производителей мяса без поддержки, то предприятия просто не выдержат. Уже сейчас из-за задержки выплат субсидий Агрофирма вынуждена была приостановить строительство нового комплекса.
Владимир Буланов отметил, что к Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области будет направлен ряд предложений, которые позволят сгладить ситуацию в мясном производстве.
"Необходимо сократить сроки выплаты субсидий сельхозпроизводителям области до одного месяца с момента представления отчетности. Кроме того, требуется увеличить ставки на производство мяса КРС, чтобы не допустить снижения объемов производства. Согласен, что необходимо поддерживать "нулевой" уровень рентабельности этого направления, а также рассмотреть возможные варианты обеспечения области говядиной за счет разведения скота мясных пород, что значительно эффективнее", - пояснил Владимир Буланов.
Парламентарии также предложили провести анализ ситуации по производству мяса птицы в регионе и увеличить при необходимости ставки субсидии. Помимо этого еще одно важное направление – разработка предложений по сохранению отрасли свиноводства в Вологодской области.
25.05.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4164 |