Остались без газа, отопления и горячей воды
    События    Остались без газа, отопления и горячей воды

Жители дома 49а на улице Терешковой в Устюжне обратились на личный приём к председателю Законодательного Собрания области, секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" Андрею Луценко по вопросу восстановления поставок газа.

Дом отапливается голубым топливом из газгольдера.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bb5/bb589c3f2ccfde16f36c104c0eb70325.jpg"Месяц назад мы получили уведомление о том, что 15 мая будет прекращена закупка и поставка газа в наш газгольдер. Вчера газ полностью отключили. Теперь в доме нет горячей воды, готовим на электрических плитках. Хорошо, что пока нет потребности в отоплении, потому что оно тоже идёт через газовые котлы" , - рассказала Лидия Васильева.

Причина приостановки поставок газа в том, что жильцы дома не приняли решение о предложенном управляющей организацией тарифе на транспортировку топлива.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a3/9a320b73e3c6fad6a862f107626f4829.jpgВ прошлом году тариф за газ составлял 27 рублей за куб, а в этом году поставщик газа вывел из тарифа и добавил к стоимости газа ещё и доставку - 15 рублей. Жильцы с предложением не согласились. По их, это значительная сумма, ведь уже с существующим тарифом в зимние месяцы плата за газ составляет почти 8 тысяч рублей. Для пенсионеров и детей-сирот (для которых и строился этот дом) эти суммы часто неподъемные. Из-за этого копятся долги.

Как рассказал руководитель УК Валерий Филипчук, сейчас задолженность за газ у дома составляет порядка 350 тысяч рублей, 320 тысяч из них - за само топливо, ещё 30 тысяч - за доставку.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8fe/8fedab89778a7ba90138200aa2e13be6.jpg"В отношении нескольких должников мы уже подали заявления в суд, некоторых просто не можем найти - в доме они либо не живут, либо просто не открывают дверь, - рассказал Валерий Филипчук. - При доставке газа в дом мы не делаем наценки - за сколько покупаем, за ту же сумму продаём жильцам. Однако мы не можем работать себе в убыток. Уже зимой мы платили за доставку выше установленного тарифа, поэтому и сейчас вынуждены поднять цены".

Как отметил Андрей Луценко, долги части жильцов не должны сказываться на тех гражданах, которые добросовестно платят за коммунальные услуги.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fc/3fc1ba6b2bb0aa6aa38a0a97d8540721.jpg"Управляющей компании необходимо эффективнее работать с должниками, - подчеркнул спикер областного парламента. - Сейчас первым делом нужно восстановить поставки газа. Для этого необходимо оперативно организовать собрание жильцов и принять решение о стоимости тарифа на доставку газа".

Заявители выразили готовность организовать собрание сегодня же вечером. Как отметил Валерий Филипчук, если все необходимые документы будут подписаны на собрании жильцов, то газ в газгольдер будет заправлен уже завтра.

"Со своей стороны я подготовлю обращения в компетентные органы с просьбой разобраться в резком скачке цен на доставку газа, - добавил Андрей Луценко. - В установленный срок все ответы будут направлены заявителям".

21.05.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 785

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку