Об этом в рамках заседания постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада говорили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.
Участники заседания поддержали предложение вологодских парламентариев о возвращении системы субсидирования на литр произведенного молока.
Напомним, сейчас аграриям выплачивается два вида субсидий – компенсирующая и стимулирующая. 43% вологодских хозяйств получают обе выплаты, 57% - только компенсирующую.
"По условиям выплат стимулирующей части субсидии надой на корову должен составлять 7,5 тысяч литров молока в год, однако при этом хозяйство ежегодно должно показывать положительную тенденцию по увеличению надоев. Многие крупные производители молока в нашей области уже достигли максимально возможного уровня продуктивности стада - более 10 тысяч килограмм на корову в год. В связи с этим три вологодских хозяйства уже не могут претендовать на стимулирующие выплаты", - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов.
В такой ситуации могут оказаться и другие предприятия, потому что у каждой породы КРС есть свои биологические пределы продуктивности. Таким образом, новая система субсидирования уже дает сбои.
При этом у молочной отрасли есть и другие проблемы – резкий рост стоимости кормов (особенно с высоким содержанием протеина), ограничение закупочной стоимости молока.
Участники Парламентской Ассоциации Северо-Запада подготовили обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.
"Продолжение выплаты субсидий на молоко в рамках действующих порядков приведет к усугублению ситуации в сельском хозяйстве и с данной проблемой столкнутся все субъекты Российской Федерации. Поэтому мы предлагаем вернуться к старой системе - выплаты на литр произведенного молока", - пояснил Владимир Буланов.
Еще одно обращение к Председателю Правительства РФ касалось вопроса передвижения сельхозтехники по трассам.
Этот вопрос уже давно пытаются решить вологодские парламентарии. Сейчас разрешения выдаются только до сентября и на сертифицированную технику. При этом в Северо-Западном округе уборочная кампания может длиться и в ноябре.
Еще одна проблема хозяйств в том, что предприятия-изготовители выпускают сельскохозтехнику, имеющую все внешние признаки движимого прицепного оборудования, но не желают его сертифицировать как транспортное средство и не выдают покупателю соответствующего сертификата, что делает невозможным получение на такую технику паспортов самоходных машин и, соответственно, передвижение по автомобильным дорогам.
"В октябре 2020 года мы получили ответ от Правительства РФ с информацией, что работа по этим вопросам будет проведена, однако до сих пор нет изменений в действующие нормы, - пояснил Владимир Буланов. – Мы предлагаем как можно быстрее внести в федеральное законодательство поправки, касающиеся отмены выдачи разрешений на передвижение прицепной сельскохозяйственной техники, не имеющей технических паспортов, или выдачу разрешений на ее передвижение без придания статуса транспортного средства при условии соблюдения владельцами требований по обеспечению безопасности дорожного движения, а также увеличения сроков действия разрешений", - пояснил Владимир Буланов.
Помимо этого парламентарии выступили с предложением приглашать на каждое заседание постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу ПАСЗР представителей Министерства сельского хозяйства РФ.
"Это позволит быстрее доносить информацию до федеральных органов государственной власти и, мы надеемся, оперативнее принимать решения по поддержке сельского хозяйства", - подчеркнул Владимир Буланов.
18.05.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1858 |