Развитие добровольчества в Вологодской области обсудили на заседании комитета по социальной политике
    События    Развитие добровольчества в Вологодской области обсудили на заседании комитета по социальной политике

В заседании комитета приняли участие представители профильных Департаментов Правительства области, волонтерских организаций региона. Добровольческое движение активно развивается по всему региону. Волонтеры оказывают помощь пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям, помогают организовывать различные мероприятия.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/16f/16facd8ebd74ea7e44576d1308212ee4.JPG"На базе 35 организаций социального обслуживания организована работа волонтерских отрядов, в состав которых входит более 1100 человек. Добровольцы в сфере социального обслуживания привлекаются к оказанию социально-бытовых услуг. Это покупка и доставка продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, укладка дров, уборка территории, сборка мебели. Работа ведется и в выходные, и праздничные дни. Помощь в основном оказывается гражданам старшего поколения. Также волонтер активно привлекаются к работе по организации досуговой деятельности, проводятся занятия с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, с детьми-инвалидами. Это организация и проведение благотворительных акций, участие в сборе благотворительных средств, информационно просветительская работа, привлечение к уходу за пожилыми людьми и инвалидами", - рассказала начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Светлана Молодцова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa1/fa123dce0f4a1d9ca703e6b41c7948c7.JPGВ регионе работает волонтерская служба, которая занимается поддержкой замещающих семей. Родители-волонтеры, имеющие успешный опыт в воспитании, оказывают помощь семьям, которые решили взять приемного ребенка в семью или столкнулись со сложностями.

Ежегодно в Вологодской области проводится акция "Добровольцы детям". В2020 оду в ее рамках состоялся марафон "Безопасное детство". Дошкольникам и младшим школьникам рассказывали о правилах безопасного поведения методом "сказкотерапии". Такие мероприятия организовали более 30 организаций социального обслуживания с участием 150 волонтеров. В обучение вовлекли более 5 тысяч детей. По итогам работы Вологодская область была включена в число 14 лучших регионов России за результативное взаимодействие в интересах семьи и ребенка. Область награждена дипломом лидера в номинации "Всем миром за счастье семьи".

Как прозвучало на заседании, в регионе активно развивается система наставничества в отношении детей-сирот. В учреждениях для пожилых людей работают "серебряные волонтеры", которые помогают организовывать культурно-досуговые мероприятия. Поиском пропавших людей занимается общественная организация "ЮК Спас".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9a/c9af725224a217edb553d51ce9869e31.JPG"Сегодня перед нами стоит задача – определить, какая помощь нужна самим волонтерским организациям. Конечно, сама волонтерская работа происходит на безвозмездной основе. Однако, для функционирования организаций нужны средства. Например, как прозвучало сегодня, необходимо закупать автомобильное топливо для проведения операций по поиску людей. Еще одно важное направление работы – обучение волонтеров этой деятельности, обучение работе с определенными категориями граждан. Предлагаю обобщить мнения, которые прозвучали на сегодняшнем заседании, чтобы сформулировать конкретные предложения по поддержке добровольческой деятельности в регионе", - подвела итог встречи председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

29.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1576

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку