Депутаты Законодательного Собрания проверят организацию питания детей в школах области
    События    Депутаты Законодательного Собрания проверят организацию питания детей в школах области

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b85/b8553260869e9ed86c1c5ee7e2e927de.jpgСостоялось первое заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением здоровым питанием в организованных детских коллективах, созданной при постоянном комитете по образованию, культуре и здравоохранению. В нем приняли участие парламентарии, представители департаментов образования и здравоохранения, прокуратуры, Роспотребнадзора и учебных заведений.

Как напомнила руководитель рабочей группы Елена Бахтенко, с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов в Вологодской области получают бесплатное горячее питание. В регионе работают 415 пищеблоков и буфетов в 341 школе, питанием обеспечиваются больше 60 тысяч детей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/245/24506da42ca7aa7368fa9bcb6f37e702.jpgВ девяти районах еду готовят повара образовательных организаций, в трех созданы муниципальные центры социального питания, в двух эта работа отдана на аутсорсинг, в 14 муниципалитетах организация питания осуществляется по смешанным моделям.

В прошлом году на бесплатное питание детей было направлено больше 280 миллионов рублей, в 2021-ом из бюджетов разных уровней выделяется 712 миллионов рублей, еще 31 миллион пойдет на модернизацию пищеблоков.

Как отметили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, с 1 января 2021 года изменились некоторые требования по организации школьного питания. В частности, меню теперь утверждают руководители образовательных организаций, надзорные органы могут его контролировать только в рамках проверочных мероприятий. Индивидуальное лечебное и диетическое питание назначается исключительно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/463/4636dac37190c680eeaef1e76cb0e224.jpg«Причем такое меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. Однако в школах нет диетологов, поэтому этот вопрос еще требует проработки. Многие школы пока не готовы кормить таких детей, - отметила начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Генриетта Андреева. – Еще один пункт, который раньше вызывал вопросы, а сейчас отрегулирован – это предоставление домашней еды для детей с различными заболеваниями. Теперь в школах разрешено питание детей едой, принесенной из дома, а учебное заведение обязано предоставить место для разогрева и приема пищи».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eac/eac51f3e8d9cdeaf43dce1bdcf0fb9c5.jpgЕще одно новшество – в меню теперь указывается калорийность порций, но исключено требование по температуре горячих блюд на раздаче, что также вызывает довольно много вопросов.

«В период с сентября по февраль по вопросам питания детей в школах поступило 227 обращений от родителей, 127 из которых – отрицательные. В основном высказываются претензии на то, что питание холодное и невкусное. Однако постепенно число таких обращений снижается. Если в октябре поступило 60 жалоб, то в декабре только восемь. По каждому отрицательному обращению осуществляется внеплановая проверка», - рассказала начальник отдела мониторинга питания обучающихся в образовательных организациях области Вологодского института развития образования Виктория Свистунова.

По словам Елены Бахтенко, перечень вопросов, которые планируются к рассмотрению на заседаниях группы, очень широк.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/632/6323a0791f3be47f170522274d66d75f.jpg"Мы будем обсуждать не только обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных школ. В повестку включены проблемные вопросы организации питания в школьных коллективах, включая питание в организациях отдыха и оздоровления детей, организация специализированного питания, состояние пищеблоков и столовых, соответствие оборудования пищеблоков установленным требованиям, совершенствование процедур по размещению заказов, участие местных производителей в поставке продуктов, организация контроля качества, родительский контроль за организацией питания и др. Важнейший вопрос - формирование культуры здорового питания в школьных коллективах, который будет рассмотрен на отдельном заседании рабочей группы», - заявила Елена Бахтенко.

Кроме того, будет проведен выездной парламентский контроль за обеспечением здоровым питанием в школах области. Члены рабочей группы проверят и обсудят некоторые аспекты организации школьного питания в ряде районов области. Итоги этой работы будут подведены в апреле на очередном заседании рабочей группы.

05.02.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1704

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку