Состоялось первое заседание рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением здоровым питанием в организованных детских коллективах, созданной при постоянном комитете по образованию, культуре и здравоохранению. В нем приняли участие парламентарии, представители департаментов образования и здравоохранения, прокуратуры, Роспотребнадзора и учебных заведений.
Как напомнила руководитель рабочей группы Елена Бахтенко, с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов в Вологодской области получают бесплатное горячее питание. В регионе работают 415 пищеблоков и буфетов в 341 школе, питанием обеспечиваются больше 60 тысяч детей.
В девяти районах еду готовят повара образовательных организаций, в трех созданы муниципальные центры социального питания, в двух эта работа отдана на аутсорсинг, в 14 муниципалитетах организация питания осуществляется по смешанным моделям.
В прошлом году на бесплатное питание детей было направлено больше 280 миллионов рублей, в 2021-ом из бюджетов разных уровней выделяется 712 миллионов рублей, еще 31 миллион пойдет на модернизацию пищеблоков.
Как отметили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, с 1 января 2021 года изменились некоторые требования по организации школьного питания. В частности, меню теперь утверждают руководители образовательных организаций, надзорные органы могут его контролировать только в рамках проверочных мероприятий. Индивидуальное лечебное и диетическое питание назначается исключительно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
«Причем такое меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. Однако в школах нет диетологов, поэтому этот вопрос еще требует проработки. Многие школы пока не готовы кормить таких детей, - отметила начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Генриетта Андреева. – Еще один пункт, который раньше вызывал вопросы, а сейчас отрегулирован – это предоставление домашней еды для детей с различными заболеваниями. Теперь в школах разрешено питание детей едой, принесенной из дома, а учебное заведение обязано предоставить место для разогрева и приема пищи».
Еще одно новшество – в меню теперь указывается калорийность порций, но исключено требование по температуре горячих блюд на раздаче, что также вызывает довольно много вопросов.
«В период с сентября по февраль по вопросам питания детей в школах поступило 227 обращений от родителей, 127 из которых – отрицательные. В основном высказываются претензии на то, что питание холодное и невкусное. Однако постепенно число таких обращений снижается. Если в октябре поступило 60 жалоб, то в декабре только восемь. По каждому отрицательному обращению осуществляется внеплановая проверка», - рассказала начальник отдела мониторинга питания обучающихся в образовательных организациях области Вологодского института развития образования Виктория Свистунова.
По словам Елены Бахтенко, перечень вопросов, которые планируются к рассмотрению на заседаниях группы, очень широк.
"Мы будем обсуждать не только обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных школ. В повестку включены проблемные вопросы организации питания в школьных коллективах, включая питание в организациях отдыха и оздоровления детей, организация специализированного питания, состояние пищеблоков и столовых, соответствие оборудования пищеблоков установленным требованиям, совершенствование процедур по размещению заказов, участие местных производителей в поставке продуктов, организация контроля качества, родительский контроль за организацией питания и др. Важнейший вопрос - формирование культуры здорового питания в школьных коллективах, который будет рассмотрен на отдельном заседании рабочей группы», - заявила Елена Бахтенко.
Кроме того, будет проведен выездной парламентский контроль за обеспечением здоровым питанием в школах области. Члены рабочей группы проверят и обсудят некоторые аспекты организации школьного питания в ряде районов области. Итоги этой работы будут подведены в апреле на очередном заседании рабочей группы.
05.02.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4793 |