Исковое заявление в мировые суды вологжане смогут подать через Интернет
    События    Исковое заявление в мировые суды вологжане смогут подать через Интернет
Цифровизацию участков мировых судей в области обсудили депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0fa/0fa644a7fa4e2e6e5508f5640ca1a628.jpgКак рассказала председатель комитета, член фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина, в настоящее время – в период пандемии коронавируса – вопрос электронного взаимодействия граждан с различными государственными и судебными структурами приобретает особое значение, так как это позволяет снизить социальные контакты, а значит – и распространение вируса.

С этим согласны и граждане – к депутатам поступили обращения с просьбой организовать электронный прием исковых заявлений к мировым судьям.

Начальник Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Николай Крутовский рассказал, что в настоящее время необходимой системой - защищенными каналами связи и системой "Электронное правосудие" - обеспечены https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/131/1319bfb6db93e7f36493b1565c6f3211.jpgтолько 6 участков судебных приставов в Москве. В других регионах пока электронное взаимодействие с гражданами не развивается.

"Мы понимаем значение и важность этой работы, поэтому в начале года обратились к Губернатору по поводу внедрения электронного оборудования. Средства нам были выделены в марте. 10 августа 2020 года мы заключили контракт на поставку и установку серверов для создания защищенных каналов связи на сумму 5,3 миллиона рублей. 6 ноября работы были приняты в полном объеме, - пояснил Николай Крутовский. - Сейчас мы оформляем электронные подписи мировым судьям. С января по март планируем проводить тестирование системы. Считаю, что уже в апреле граждане смогут подавать исковые заявления мировым судьям в электронном формате. Кроме того, будет отлажено электронное межведомственное взаимодействие со службой судебных приставов и налоговыми органами".

В планах ведомства продолжать цифровизацию мировой юстиции.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f58/f5810c5b27f0db4a6815bc2664f311df.jpg"В этом будет способствовать подключение высокоскоростного Интернета к участкам мировых судей. Это, согласно информации Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области планируется на 2021 год. Из федерального бюджета выделены средства на прокладку каналов и организацию точек доступа. На 2022 год планируется финансирование обновления внутреннего оснащения", - рассказала Лариса Кожевина.

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин поинтересовался, какие еще мероприятия планируются в рамках цифровизации, а также какие меры предпринимаются, чтобы снизить нагрузку на аппарат мировых судов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0f9/0f9dce81550c38f2b2c403ae9e5baf18.jpgПредседатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов пояснил, что необходимо отладить систему так, чтобы по исковому заявлению можно было распечатывать сразу все процессуальные документы без дополнительного копирования данных.

"Это значительно облегчит работу аппарата, - пояснил Игорь Трофимов. – Кроме того, мы готовим квалифицированных специалистов. Сейчас университетский колледж при ВоГУ в Вологде второй год проводит курсы судебного администрирования, практически ни в одном регионе нет такой программы. Мы помогаем, курируем обучение, рассказываем, как работать с делопроизводством. Через 2 года ждем готовых квалифицированных специалистов".

22.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1430

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку