Градсоветы: исполнение решений под контролем
    События    Градсоветы: исполнение решений под контролем

Кирилловский район с рабочим визитом посетил депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев. В рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» парламентарий побывал на социально-значимых объектах, ремонт которых стал возможен благодаря решениям, принятым на градостроительных советах под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Напомним, что в июле текущего года депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания области поддержали предложение главы региона взять под личный контроль реализацию проектов, которые стартовали по решениям градостроительных советов. Они лично инспектируют все строящиеся и ремонтируемые социальные объекты, помогают решить возникающие проблемы, обсуждают вместе с жителями дальнейшие планы по развитию территорий.

К контролю хода работ привлекаются не только представители местной власти, но и общественности, а информация, собранная депутатами, оперативно поступает к губернатору.

Как показывает практика градостроительных советов, чаще всего жители области хотят привести в порядок действительно важные объекты инфраструктуры, от которых напрямую зависит качество жизни: дороги, школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, больницы, ФАПы, спортивные объекты.

Сергей Пахарев уже неоднократно приезжал в Кирилловский район и контролировал ход исполнения решений январского градостроительного совета на самых разных этапах готовности объектов. На этот раз он обратил внимание не только на объекты, на которых работы выполнялись в этом году, но и на те, решения по которым были приняты гораздо раньше.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83c/83c12f3755c27df4844b270d7f4be1ab.jpgПервый объект, на котором побывал Сергей Михайлович, – новый хоккейный корт, построенный с подачи взрослых и детских хоккейных команд с целью разделения массового фигурного катания и хоккея. С этой инициативой спортсмены вышли на градсовет, губернатор области Олег Кувшинников поддержал идею создания нового спортивного сооружения. На строительство корта размером 30х20 метров из областного бюджета было выделено 4 миллиона 800 тысяч рублей. В эту сумму вошли и работы по выносу из зоны строительства линии электропередачи, перенос электрических сетей под землю, выравнивание и асфальтирование площадки, установка освещения корта. Борта для катка были приобретены по программе «Народный бюджет», их стоимость составила 635 тысяч рублей. Подрядчиком по благоустройству спортивной площадки выступило ООО «ВекторСтрой». Надо отметить, что построенная спортивная площадка многофункциональна: летом благодаря оборудованию для скейтпарка, которое планируется приобрести в 2021 году, здесь можно будет кататься на роликах, скейтбордах и велосипедах.

Глава района Сергей Усов рассказал депутату, что уже имевшуюся ледовую площадку тоже не обошли вниманием: на её реконструкцию было выделено 1 миллион 407 тысяч 744 рубля из районного бюджета. В стоимость были включены подготовительные работы, выравнивание и асфальтирование поверхности. Для ограждения корта использованы ранее установленные борта, которые приобретали в рамках проекта «Народный бюджет».

Директор Центра физической культуры и спорта Дмитрий Грошев подчеркнул, что к середине декабря обе площадки уже подготовят для катания и хоккейных тренировок, а расчищать ледовые коробки будут сотрудники учреждения и спортсмены любительской сборной по хоккею.

Одной из важнейших задач по улучшению районной спортивной инфраструктуры глава района назвал ремонт ФОКа. В здании необходимо заменить пол, установить современное освещение, отремонтировать крыльцо и сделать отмостку у входа. Сергей Пахарев обещал поддержать эту инициативу и отметил, что для полного комплекса спортивных объектов Кириллову необходим бассейн. Но, к сожалению, на данный момент любое строительство в границах национального парка «Русский Север» невозможно. Законопроект, который создаст механизм решения проблем жителей нацпарков по всей стране, 13 октября получил поддержку на пленарном заседании Государственной Думы. Для вступления в силу, законопроект должен быть поддержан ещё в двух чтениях.

Депутат ЗСО Сергей Пахарев сообщил, что инициатива по асфальтированию улиц в центральных усадьбах, озвученная Сергеем Усовым во время визита в Кирилловский район председателя Законодательного собрания области Андрея

Луценко, была поддержана Олегом Кувшинниковым и будет распространена на весь регион. «Программа рассчитана на три года, а её старт запланирован на следующий год, – сказал парламентарий. – На данный момент определяется источник финансирования программы. Выбор конкретных объектов для ремонта будет обсуждаться вместе с населением на градостроительных советах. Таким образом, жители сами определят улицы, приоритетные для асфальтирования».

Глава района сообщил, что первым населённым пунктом, где будет произведено асфальтирование по данной программе, станет село Талицы: «Мы выбрали для этих целей улицу Советскую – пожалуй, самое бойкое место в селе. Там расположены школа, детский сад и другие социально-значимые объекты. Предусмотрим и подъезды к ним, а также тротуары вдоль дорожного полотна».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72b/72bbbd59f7f40990150fff5be01faece.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e13/e13393f767647db3cafc1c765a169a5d.jpgВ посёлке Шиндалово в рамках областной программы «Сельская библиотека» произведён ремонт здания библиотеки-клуба, в котором проходит большая часть культурно-досуговых мероприятий села. Отремонтированы входные группы, зрительный зал, санузлы, проведена замена окон, закуплена библиотечная мебель, в том числе читательские столы, стеллажи для книг, демонстрационный стеллаж, стол-кафедра, стулья. Появились и предметы интерьера: кресло-груша, банкетки, портьерная ткань. Словом, всё для удобства посетителей. Кроме того, приобретено оборудование: акустическая система, монитор, микшерный пульт, радиосистема. На эти цели в общей сумме было выделено более 1,5 миллиона рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13e/13e090afeb7f84c120bdedae2e94f282.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/70a/70abaad61fbe3306260f686beedd3078.jpgНа втором этаже здания располагаются библиотека и тренажёрный зал. Ремонта здесь не было, но новые книжные стеллажи позволят удобно зонировать помещение. Конечно, требуются и денежные вливания в ремонт. «Со временем такая возможность обязательно появится, – уверена директор Кирилловской централизованной библиотечной системы Валентина Лескова. – Но у нас в районе много библиотек, и большинство из них тоже нуждается в ремонте. Всему своё время».

Начальник отдела культуры администрации района Алла Малафеева рассказала, что в последние годы дела у сельских библиотек пошли на лад: «Ранее на обновление библиотечного фонда выделялось 12 тысяч рублей в год, теперь субсидия составляет 340 тысяч рублей и 20 тысяч нам даёт администрация города. Это, конечно, совсем другое дело».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/39c/39c3b8be5df503a6dc4860862f4a4c35.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/930/930bbf0966cba59565c728da1474373d.jpgНа торжественном мероприятии по случаю чествования победителей проекта партии «Единая Россия» «Народный доктор» депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев поприветтвовал лучших медработников Кирилловского района. Напомним, что конкурс «Народный доктор» проходил по трем номинациям, а именно: «Народный доктор», «Народный фельдшер» и «Народная медсестра». Сергей Михайлович торжественно вручил награды и памятные подарки врачам – Елене Михайловне Мошниной, Валерию Васильевичу Медовикову и Владимиру Анатольевичу Татаринову, фельдшерам – Валентине Александровне Погорельской, Надежде Валентиновне Коноваловой и Светлане Альбертовне Кузьминой, медсёстрам – Юлии Геннадьевне Рыстаковой, Людмиле Александровне Черепановой и Нине Алексеевне Васильевой, занявшим в своих номинациях первое, второе и третье места соответственно.

Парламентарий отметил, что в непростое время пандемии коронавируса работа медицинского персонала – это настоящий подвиг.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/838/838b2d0bdbb30533762c48bb0f60ceed.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a19/a196d17c9b0be56bbaeab8d894064a94.jpgВ августе 2018 года, посещая Волокославинский ДК, губернатор области Олег Кувшинников дал старт региональному проекту «Сельский Дом культуры». Программа направлена на развитие и комплексную модернизацию материально-технической базы сельских клубов и ДК. В результате в Волокославинском Доме культуры были проведены работы по замене кровли, окон, входной группы, обновлены фасады, сделан ремонт комнаты-музея Е.Н. Преображенского, вестибюля и зрительного зала, закуплена современная звукоусилительная аппаратура и видеопроектор.

Несмотря на то, что ДК был отремонтирован в прошлом году, Сергей Пахарев посетил и этот объект. Сергея Михайловича интересовала не только сохранность помещений после ремонта, но и текущие вопросы учреждения культуры. Сейчас в здании стало светло и уютно, а самое главное – тепло. Вот только пол в зрительном зале местами прохудился. Глава района сообщил, что на ремонт пола уже составлена смета в размере 40 тысяч рублей.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/60d/60da4f1ffcbbaa2c656734e6e6c4358d.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af5/af571cbbd6218300c639bd0915ed49f8.jpg

Под крышей Волокославинского Дома культуры располагаются две музейные экспозиции, одна из которых посвящена уроженцу Волокославинской земли – легендарному авиатору Герою Советского Союза Е.Н. Преображенскому, другая рассказывает о гармонном промысле, которым некогда славилось село Волокославинское и Кирилловский район. В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы, гармони, баяны, инструменты для их изготовления. Некоторые ценнейшие экспонаты были найдены буквально на свалке. Парламентарий с интересом посмотрел выставки, о которых ему рассказали работники Дома культуры Татьяна Бенца и Ольга Шалыгина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d13/d1355bc87514ea56e4b73bde45f54c46.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba8/ba86f7a74df54176f126f7f5dfb40bdc.jpgНиколоторжский Дом культуры изменился до неузнаваемости. В этом году его реконструкция была продолжена: здесь отремонтировали зрительный и танцевальный залы, гримёрную, фойе, тамбур, выполнили электромонтажные работы, заменили пожарную сигнализацию, установили новые межкомнатные двери. Кроме того, привели в порядок кровлю, балкон, заменили окна, установили входные двери и пандус. Здание обрело современный ухоженный вид. Общая сумма выделенных средств – более 7 миллионов рублей. Однако ремонт части первого этажа, там, где располагаются санитарные помещения, первоначально не вошёл в план работ. При этом на сэкономленные от аукциона средства реконструкцию первого этажа ДК можно было бы закончить полностью. Речь идет о сумме почти в 600 тысяч рублей. В предыдущий визит Сергея Пахарева жители Никольского Торжка обратились к нему с просьбой, чтобы он донёс их предложение главе региона, и благодаря содействию парламентария теперь ремонт первого этажа завершён полностью.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/71d/71de6ff50805a7009a43b363fc5ced4c.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20c/20cf72445c2ea9c15287d1e68f70e3f5.jpgОсматривая помещения, Сергей Михайлович заметил, что отдельного внимания достоин зрительный зал, преобразившийся после ремонта настолько, что может носить звание одной из лучших сцен района. Школа, отремонтированный ДК, мемориал, который тоже привели в порядок в этом году, теперь составляют единый красивый ансамбль. Парламентарий отметил, что в следующем году необходимо заасфальтировать подъезд к Дому культуры. Сергей Усов сказал, что данные работы уже есть в планах сельского поселения.

В Николоторжском Доме культуры Сергею Пахареву показали выставку творений николоторжцев, созданных своими руками за время пандемии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c5/7c511ead762dac8b1e4d75a8a4b0d152.jpgСергей Пахарев не единожды приезжал в Талицкую школу, чтобы лично контролировать процесс её ремонта. В нынешний свой визит в Кирилловский район он также побывал в учебном заведении.

Из областного и районного бюджетов на ремонт школы в этом году было направлено более 18 миллионов рублей. Подрядчиком ремонта выступило ООО «Жилстрой-12» из города Вологды. Работы проведены во всех внутренних помещениях трёхэтажного школьного здания. Отремонтированы стены и потолок, окна и двери, кровля над начальными классами, произведена замена электропроводки и установка автоматической пожарной сигнализации. В ходе выполнения ремонтных работ образовалась экономия средств в размере 2 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/449/449b82b2e1401af89f5fbab946b2e5ce.jpgСейчас в школе активно ведётся подготовка к открытию школьного краеведческого музея, а колхоз «Комминтерн-2», который всегда поддерживает школу, недавно подарил учебному учреждению новые стенды.

Сергей Михайлович пообщался с представителями администрации школы и внимательно отнёсся ко всем их пожеланиям, среди которых есть просьба направить сэкономленные средства на дальнейший ремонт школы. Депутат обещал посодействовать в решении этого вопроса, тем более что ремонт не закончен – в 2021 году планируется заменить во всём здании полы и систему отопления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f06/f068299f134153ae462f4ebc84972425.jpgКапитальный ремонт Талицкого Дома культуры завершён ещё в 2019 году. Были приведены в порядок стены, крыша, двери, фасад, малый зал. На реализацию проекта ушло 1 миллион 837 тысяч рублей. Кроме того, ДК получил новое музыкальное и акустическое оборудование, которое было установлено в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры».

Сергей Усов отметил, что в планах на 2021 год приобрести в Талицкий ДК партеры и заменить текстильное оформление сцены.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dce/dcea6be5f4d72ef96f53b55203c9d4bf.jpgДиректор ДК Елена Голосова рассказала, что Дом культуры очень скучает по зрителям. Но даже в период пандемии, когда массовые мероприятия ограничены, талантливые таличане, известные очень активной творческой деятельностью, не стали унывать и придумали, как развлечь односельчан. Работники Дома культуры начали снимать фильмы о Талицах, даже создали программу «Радио Талицы». «Конечно, это пока не в прямом смысле радио, – комментирует Елена Голосова. – Мы просто собирали и выставляли на улицу все имеющиеся колонки и вели программы, посвящённые, к примеру, Дню учителя или Дню молодёжи». Кроме того, работники ДК организовали показы кинофильмов под открытым небом – экраном служила стена здания Дома культуры.

Депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев смог лично убедиться не только в том, что поручения, данные губернатором на градсоветах, выполняются, но и в том, что выделенные на ремонт и строительство важных объектов средства помогают оптимальным способом решить наиболее актуальные проблемы сельского населения.

По материалам газеты "Новая жизнь"

11.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1114

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку