Земельный налог для сельхозпроизводителей снизится
    События    Земельный налог для сельхозпроизводителей снизится

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8a/b8acff6676b3c3ff0e1e7053eb302543.jpgЭто результат кадастровой оценки земель в Вологодской области. Вопрос обсудили депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, общественных организаций на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

Главный специалист по определению кадастровой стоимости Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации Роман Селименков пояснил, что в 2019 году в регионе была проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов и объектов капитального строительства, а в 2020 году проведена работа по оценке прочих категорий, в том числе и земель сельхозназначения. Сейчас результаты оценки переданы на утверждение в Департамент имущественных отношений области (не уверена – что строительства), если нареканий у госоргана не будет, то новая кадастровая оценка вступит в силу с 1 января 2021 года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/730/730893617c1b965fe2c75402d2cbcc75.jpg"В нынешнем году в перечень вошли 108 830 объектов. 95% всего объема – это земли сельхозиспользования (39,5 тысяч объектов), а также земли, предназначенные для садоводства, огородничества и малоэтажной застройки (порядка 68 тысяч объектов), - пояснил Роман Селименков. - В целом, произошло увеличение общей суммарной стоимости объектов недвижимости на 3 миллиарда рублей. Рост обусловлен увеличением стоимости земельных участков для садоводства, огородничества и малоэтажной застройки".

Роман Селименков рассказал, что такие изменения произошли в связи коньюктурой рынка недвижимости. В настоящее время в области применяется кадастровая оценка, проведенная в 2009 году. Данные из нее устарели.

"Многие земельные участки в 2009 году еще не были поставлены на учет. Кроме того, изменились и критерии оценки. К примеру, мы брали во внимание приближенность участков к крупным городам и районным центрам. К ряду участков был применен доходный подход, так как они, изначально не являясь землями ЛПХ или ИЖС, продаются с возможностью перевода именно в эти – более дорогие с точки зрения рынка - категории. Все это влияет на рынок недвижимости, а значит и на государственную кадастровую оценку", - добавил Роман Селименков.

При этом кадастровая стоимость земель сельхопроизводства снизилась почти на 600 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/67e/67e7d8ee07951230e5b4c1522ddb387b.jpg"Мы обсуждали этот вопрос еще до проведения кадастровой оценки. Многие сельхозпроизводители переживали, что рост кадастровой стоимости земель приведет к росту налоговых отчислений, - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – Рассчитывали, что в таком случае депутаты на муниципальном уровне снизят ставку земельного налога, чтобы помочь аграриям. Однако подавляющие большинство муниципалитетов – 156 – установили максимальную ставку. Радует то, что кадастровая стоимость для хозяйственников, пусть незначительно, но все же снизилась. Если средняя стоимость одного квадратного метра составляла ранее 1,58 рублей, то с 2021 года она составит 1,48 рублей".

13.11.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 9031

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку