В рамках регионального проекта «Чистая вода» в следующем году на Вологодчине реализуют 7 масштабных проектов
    События    В рамках регионального проекта «Чистая вода» в следующем году на Вологодчине реализуют 7 масштабных проектов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/df7/df761a606c3f23d5e955675b88dd239d.jpgРеализацию проекта, рассчитанного до 2024 года, обсудили депутаты партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. В рамках проекта стоит задача - увеличить долю населения региона обеспеченного качественной питьевой водой до 63,6 %. Для достижения целевых показателей в регионе полным ходом идет строительство и реконструкция систем водоснабжения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a8c/a8c44e3deb9c6e1931c30df31e0eb54a.jpgВ текущем году строители работают на очистных сооружениях Сокольского водозабора, строится магистральный водовод в Соколе и станция водоочистки в поселке Чагода. Завершается крупный проект по строительству нового водовода к деревне Нифантово через реку Шексна, который находится на контроле у депутата «Единой России» Станислава Березина в рамках партийного проекта «Градсоветы: личный контроль»

Планы следующего года еще более внушительные. Запланирована реконструкция систем водоснабжения в Вытегре, Харовске, в Южных районах Вологды, строительство станции обезжелезивания в г. Бабаево. Пройдет модернизация магистральных водоводов и закольцовка водозаборов в Чагоде. Начнется реконструкция водозабора и станции 1-го подъема в Белозерске, продолжатся работы на очистных сооружениях Сокольского водозабора.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd0/fd0e9fb03b9de5ab1ba198ff2285b2a8.jpg«Планируемый объем финансирования проекта "Чистая вода" в 2021 году – более 955 млн. рублей. Более 860 миллионов – это средства федерального бюджета. Отмечу, что Вологодская область вошла в число регионов, которым в рамках проекта было выделено самое серьезное финансирование. Это произошло благодаря подготовительной работе, проведенной в Вологодской области. В том числе была тщательно изучена текущая ситуация, предложены меры для ее улучшения. Что касается софинансирования из областного бюджета, то деньги на эти цели предусмотрены в проекте бюджета области на 2021 год. Сейчас документ проходит обсуждение в Законодательном Собрании. Депутаты фракции «Единая Россия» очень внимательно изучают этот вопрос и отстаивают каждый рубль, который направляется на данную программу», - рассказал руководитель областного парламента, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

Вопрос снабжения населения питьевой водой в Вологодской области является приоритетным для партии «Единая Россия». Одним из проектов, реализуемых единороссами, является проект «Чистая страна», в том числе ставящий целью снабжение жителей региона чистой водой. Основными причинами низкого качества питьевой воды в Вологодской области являются загрязнение питьевой воды веществами природного происхождения. Так, вода в реках и озерах отличается высокой мутностью и цветностью, а в артезианских скважинах наблюдается повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца и т.д. На качестве водоснабжения сказывается также изношенность оборудования и сетей водоснабжения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/856/856fbb5e90d562bf14b875baf5ab4e75.jpg«Качество водоснабжения в Череповце превышает среднероссийские показатели, работа местного водоканала стала неким эталоном, но ощутимых успехов удалось добиться далеко не везде. Условия, в которых организуется водоснабжение населения, в каждом районе разные. Отличается химический состав воды в реке, озере или скважине, отличается состояние инженерных сетей. Поэтому проекты реконструкции для каждого населенного пункта разрабатываются индивидуально, с учетом всех этих особенностей. По решению Губернатора области создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли заместители главы региона, представители Законодательного Собрания, крупных водоканалов, Вологодского госуниверситета. Совместно принимаются наиболее эффективные решения», - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский.

Инженерные системы модернизируются поэтапно. Приведя в порядок системы водозабора, строители приступают к оборудованию водоочистки.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/907/9071c909fe4f8a61a036de072cdf5778.jpg«Автоматизируются процессы реагентных хозяйств. Это означает, что система сама анализирует в автоматическом режиме состав исходной воды и определяет количество реагентных материалов для очистки воды. Кроме того, на всех станциях водоочистки создаются свои лаборатории. Это дает возможность своевременно контролировать качество воды», - отметила начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова.

В 2022 году проект «Чистая вода» будет реализовываться уже в 14 муниципалитетах региона. Речь идет о городе Вологде, Вожегодском, Никольском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском, Сокольском, Тотемском, Череповецком, Тарногском, Устюженском районах.

К очередному масштабному этапу программы "Чистая вода" подготовка начнется уже в следующем году – планируется разработка проектно-сметной документации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d9/1d9e492c2f9a5b661013c616b996ad36.jpgДобавим, что к 2024 году в регионе будет реализовано 45 проектов по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

«К 2024 году городское население должно быть обеспечено качественной питьевой водой на 90%, в целом по области этот показатель составит 63, 6%. И это не просто цифры, которые характеризуют качество работы. За цифрами стоят люди, которые на себе почувствуют, насколько улучшилась питьевая вода. Это повышение качества жизни наших граждан», - резюмировал Андрей Луценко.

12.11.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3883

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку