Поддержка лесных инспекторов, очередность при выдаче древесины на строительство дома: успехи и проблемы лесного комплекса Вологодской области обсудили депутаты регионального парламента
    События    Поддержка лесных инспекторов, очередность при выдаче древесины на строительство дома: успехи и проблемы лесного комплекса Вологодской области обсудили депутаты регионального парламента

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dce/dce07f5d7dcf678ef0b17f0002147d68.jpgВ Законодательном Собрании обсудили Государственную программу "Развитие лесного комплекса Вологодской области на 2021-2025 годы". В заседании приняли участие: заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

По информации Департамента лесного комплекса, наш регион занимает 3 место в стране и 1 место на Северо-Западе по объемам заготовки древесины. На территории области работает 125 крупных лесоперерабатывающих предприятий, которые производят весь перечень основных видов продукции - пиломатериалы, фанеру клееную, плиты ДСП. Доход лесной отрасли в областной бюджет постоянно растет, и в 2019 году он составил 1360 млн.рублей.

"https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a2c/a2c717b8fbb3a9a32f6cc3fdf72bdd67.jpgС 2019 года возобновлено выделение средств на приобретение лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники, в том числе в рамках национального проекта "Экология". За два года закупили 84 единицы спецтехники на общую сумму почти 150 млн. рублей. На 2021 год запланировано приобрести 23 спецмашины", - рассказал заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

Важное направление работы касается восстановления лесов. Как прозвучало на заседании, в Вологодской области вводится в эксплуатацию комплекс по выращиванию сеянцев. К 22 году его производительность составит 4,5 млн. сеянцев за ротацию.

"Одним из проблемных вопросов остается недостаток федерального финансирования на проведение лесоустройства. Практически в половине лесничеств эти работы проводились более 15 лет назад. Данные устарели. Есть предписания прокуратуры об устранении нарушений. Общая сумма средств, необходимых для проведения лесоустройства в регионе, составляет более миллиарда рублей. В 2021 году из федерального бюджета планируется поступление 20 млн.рублей", - отметил Сергей Назаров.

Вызывает опасение и численность лесных инспекторов. По нормативам на одного специалиста должно приходиться 19 га лесных угодий. По факту в ведении инспекторов находится более 35 тысяч га. При этом в федеральном бюджете средств на увеличение штата не запланировано.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e6/6e6ce659a5610a36fedaa2cfce93e15f.jpg"Думаю, это вопрос не только денег. Даже если появятся дополнительные ставки, сможем ли мы найти людей? Уровень зарплаты лесных инспекторов низкий. Подготовленные в вузах специалисты идут работать в коммерческие компании. Поэтому речь должна идти не только об увеличении штатных единиц, а об увеличении денежного содержания инспекторов. Наверное, неправильно сидеть и ждать, пока что-то измениться на федеральном уровне. У нас есть различные областные программы по медикам, по учителям. Для льготных категорий предусмотрены различные меры поддержки. Может, стоит поработать в этом направлении и подготовить свои предложения для того, чтобы лесные инспекторы смогли пользоваться льготами?" - высказал свое мнение председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

Предложение по поддержке лесных инспекторов было поддержано участниками заседания и занесено в протокол для дальнейшей проработки.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/538/538cd5547cf7bc329405fe8fd9bfb38b.jpg"Многим вологжанам будет интересна новость, которая касается выделения древесины на строительство дома. В 2021 году, как и в 2020-м, в регионе будет выделено гражданам для собственных нужд 900 тысяч кубометров леса. Эта мера поддержки очень востребована. В начале года вологжане начинают массово подавать заявки. В итоге вся запланированная расчетная лесосека выдается в первые дни января. В 2021 году решено упорядочить этот процесс и создать очереди на получение древесины. Одна будет создана для льготников, другая – для остальных граждан. Подав заявку один раз, человек становится в очередь и в дальнейшем, в порядке очереди, получает древесину. Бегать "наперегонки" в начале года больше не понадобится", - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b85/b85d1b8e6b9639f955f55220a5f9c904.jpgЕще одно новшество 2021 года – работа с так называемыми "белыми пятнами" лесных угодий. На территории региона есть земли, которые относятся к категории сельхозназначения, однако по факту они давно превратились в лесные чащи. В несуществующих на бумаге лесах нередко хозяйничают "черные лесорубы", с которыми в данном случае бороться особенно сложно.

Заросшие деревьями участки земли необходимо переводить в категорию земель лесного фонда. Для этого понадобится проводить межевание, вносить изменения в генеральный план расположенных поблизости населенных пунктов. Впервые это будет сделано в Харовском районе, который выбран в качестве пилотного проекта по работе с "белыми пятнами" на территории региона.

08.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2330

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку