Этот вопрос был рассмотрен на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, которое прошло в Мурманске.
Депутаты комитета Законодательного Собрания Вологодской области представили коллегам на обсуждение две инициативы. Первой предлагается упростить процедуру получения субсидий производителям молока. Напомним, сейчас она делится на компенсирующую и субсидирующую составляющие. Однако вологжане предлагают вернуться к порядку предоставления господдержки в рамках одной субсидии.
"Коллеги поддержали наше решение, потому что система разделения выплат на компенсирующие и стимулирующие не устраивает ни один из регионов Северо-Запада. Если она не будет изменена, это приведет к банкротству и ухудшению экономического положения более чем половины сельхозпредприятий. В Вологодской области это порядка 57% хозяйств, - пояснил председатель постоянного комитета ЗСО по аграрному комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – К сожалению, сейчас предприятия, которые производят менее 7,5 тысяч килограмм молока от одной коровы в год, не могут рассчитывать на стимулирующие выплаты, в то время, как компенсирующей поддержки хозяйствам для развития недостаточно".
В ближайшее время инициатива будет направлена к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.
Еще одно предложение вологодских парламентариев – продление действия разрешений на проезд крупногабаритной техники по дорогам регионального и федерального значения. Сейчас такие разрешения предоставляются от одной до 30 поездок с марта по сентябрь.
"Проблема в том, что уборочная кампания на Северо-Западе длится гораздо дольше. В Вологодской области техника до сих пор работает в полях. Поэтому необходимо продлить период действия выдаваемых разрешений, - пояснил Владимир Буланов. – Мы считаем, что это реальное решение проблемы сельхозпроизводителей. С нами согласились и коллеги из ПАСЗР. Также в ближайшее время соответствующее обращение будет подготовлено к депутатам Госдумы, представляющими Вологодчину в нижней палате Федерального Собрания, чтобы они, в свою очередь, продолжили работу над этой инициативой".
Как отметил Владимир Буланов, поддержка аграриев особенно важна, ведь это одно из ведущих направлений экономики России. Однако многие вопросы, касающиеся государственной помощи, решаются именно на федеральном уровне. Поэтому вологодские парламентарии активно работают над совершенствованием федеральных нормативных правовых актов.
"Сейчас 35% всех рассматриваемых на заседании профильного комитета ПАСЗР инициатив подготовлены депутатами комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области. Это отличный результат. Работу в этом направлении мы продолжим", - подчеркнул Владимир Буланов.
06.10.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2769 |