Депутаты ЗСО предложили рассмотреть возможность увеличения выплат приемным родителям
    События    Депутаты ЗСО предложили рассмотреть возможность увеличения выплат приемным родителям

Этот вопрос парламентарии обсудили на встрече с представителями Правительства области.

Сейчас в регионе 2146 приемных семей, часть из них воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно областному закону попечители имеют право на вознаграждение. Его сумма варьируется от количества приемных детей и состояния их здоровья. Так, семьи, которые воспитывают детей с ОВЗ за каждого ребенка, получают выплаты в размере 7998 рублей (таких семей в области 1275), выплаты для остальных попечителей варьируются от 4 до 6 тысяч рублей.

"https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/704/704b621d949c2ac06213afb8f547f254.JPGК нам поступили коллективные обращения от Вологодского регионального общественного движения "Семейный лад" и приемных родителей Череповца, Череповецкого, Шекснинского и Белозерского района с просьбой увеличить размер этих выплат. Суммы были установлены в 2008 году и с этого момента не менялись, - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – В Правительстве области уже рассматривалась возможность увеличения выплат для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья до 12 тысяч рублей. Однако мы считаем, что выплаты должны быть увеличены для всех приемных родителей".

Как пояснили представители Департамента социальной поддержки граждан Вологодской области, только на увеличение выплат родителям приемных детей с ОВЗ ежегодно потребуется порядка 60 миллионов рублей. Если суммы вознаграждения увеличить для всех приемных родителей на тот же процент, то затраты бюджета увеличатся более, чем на 80 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/32b/32b80b8df4462838dbe918a0049b2c5a.JPG"Конечно, это не маленькая сумма. Однако поддержка людей, которые готовы воспитывать приемных детей, очень важна, - отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин. – Необходимо сделать детальные расчеты, взять во внимание потребности родителей".

Предложение поддержала и заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева: "Наша главная задача в том, чтобы дети воспитывались в семьях. И если увеличение вознаграждения позволит сделать еще один шаг в этом направлении, то это решение должно быть реализовано".

Еще одна проблема приемных родителей – отмена выплат на обеспечение детей в размере 10 тысяч при поступлении в вузы и ссузы. При поступлении ребенка переводят на полное гособеспечение, однако чаще всего ребята продолжают жить в семьях и используют льготы только на питание в дневное время.

Специалисты пояснили, что выплата отменяется при достижении ребенком 18-летия, либо при переезде в другой город. Однако, если семья продолжает воспитывать ребенка, то поддержка остается, навязывать гособеспечение образовательные учреждения не в праве.

Депутаты ЗСО так же выступили с предложением предоставить приемным детям льготы на оплату взносов за капитальный ремонт.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e78/e78c6fcee37dd7bd34efc5a655aaec6c.JPG"Сейчас эта льгота предоставляется на оплату услуг ЖКХ при условии, что ребенок имеет право собственности на жилье, и при этом в нем никто не проживает. Однако на деле это не всегда бывает так. При этом взносы на капремонт назначаются на конкретного собственника. Сейчас возникают ситуации, когда приемным родителям приходят требования об уплате просроченных платежей. Чтобы избежать таких ситуаций, предлагаю внести поправки в областное законодательство", - пояснила Лариса Кожевина.

Еще одна инициатива парламентариев – ввести награду для приемных родителей по примеру медали Вологодской области "За материнство". Участники встречи предложили обсудить этот вопрос детальнее.

Не менее важное предложение – досрочный выход на пенсию для приемных родителей. Сейчас этим правом могут воспользоваться только опекуны и родители детей-инвалидов.

"Такое разделение непонятно, ведь по законодательству и приемные родители также являются опекунами. Обратимся в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить ситуацию и рассмотрим вопрос о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу по уравниванию в правах приемных родителей", - пояснила Лариса Кожевина.

17.09.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 590

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку