Школы региона готовятся работать в новых условиях
    События    Школы региона готовятся работать в новых условиях

/upload/medialibrary/c9c/c9c53d2d262ba334d9bc3abb5c571309.jpgВо время пандемии образовательные учреждения должны создать оптимальные условия для безопасности детей.

/upload/medialibrary/c30/c305161c10f91c61a4a090e79941c057.jpgГотовность череповецких школ к началу учебного года проверила депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта "Новая школа" партии "Единая Россия" Людмила Гусева.

"В преддверии 1 сентября мы проводим мероприятие "Родительская приемка", в рамках которого совместно с родителями посещаем городские школы. При этом обращаем внимание на то, как будет устроен сам процесс обучения в учреждениях, как дети будут питаться в столовых, как будет проходить обработка помещений. Для череповчан важно, чтобы для их детей были созданы безопасные условия", - пояснила Людмила Гусева.

Вместе с представителями Городского родительского Совета парламентарий побывала в начальной школе №39 г. Череповца.

В учреждении планируется обучение детей в две смены – в первую будут заниматься школьники первых и четвертых классов, во вторую – вторых и третьих. Это сделано для того, чтобы сократить количество контактов детей из разных классов.

/upload/medialibrary/820/820a09f2126fa492bec299508f8f4736.jpg"Будет сдвиг и по времени. К примеру, у четвертых классов урок длится 40 минут, у первых – 30. Занятия по большей части будут проходить в одном кабинете. Для начальной школы это привычно, но данное правило будет применяться теперь во всех школах", - пояснила Людмила Гусева.

Как рассказала директор школы Ирина Дубровская, изменится и система пропуска детей – ребят будут встречать учителя, после каждому ребенку измерят температуру бесконтактным термометром. Родители в здание школы проходить не будут.

Чтобы дезинфекция в учреждении проходила быстрее, нанята еще одна уборщица. Кроме того, новый сотрудник будет и в пищеблоке. Все работники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – они закупаются централизовано./upload/medialibrary/8f3/8f3ed97953d34c6d0a0ddddfce8c54b0.jpg

В кабинетах и санузлах размещена информация о соблюдении мер безопасности, а также установлены устройства с дезинфекторами.

Без внимания не остался вопрос о бесплатном горячем питании школьников. Учреждение полностью готово к реализации указа Президента России Владимира Путина.

"Высоко оцениваю подготовку школы к приему детей. Есть полное понимание, как будет организован процесс обучения, - отметила Людмила Гусева. - Все педагоги готовятся к тому, чтобы в первую четверть направить усилия на оценку знаний за прошлый год. Все прекрасно понимают, что в ряде случаев пройденный материал ребятам фактически нужно будет изучить заново".

/upload/medialibrary/00f/00f42fe3b37aca02be489b8a61804747.jpgЧлен межведомственной рабочей группы по вопросам реализации новых СанПиН, член общественной палаты Вологодской области и председатель Городского родительского совета Череповца Людмила Миронова отметила, что для школ может быть затруднительно выполнение всех предписаний Роспотребнадзора, так как для этого требуются значительные средства, а зарабатывать на дополнительных платных услугах школы в этом году, вероятнее всего, не смогут./upload/medialibrary/e98/e9809a6c6a53a968006d8418885665a0.jpg

"На наш взгляд, помочь школам могло бы дополнительное финансирование из регионального бюджета, чтобы можно было, в частности, увеличить штат обслуживающего персонала. Ведь в соответствии с новыми СанПиНами нужно гораздо чаще убирать классы, рекреации, столовую, все контактные поверхности, - добавила Людмила Миронова.- Некоторые организационные вопросы еще остаются, например, о продленке. Но родители сейчас относятся лояльно к ситуации, ведь для нас главное, чтобы дети продолжили получать знания в очном формате. Мы понимаем, что введение дистанционного образования было вынужденной, необходимой мерой, но о его эффективности говорить не приходится: к такой форме обучения не был готов никто – ни система образования, ни дети, ни родители".

/upload/medialibrary/4e0/4e081e31920889eef700c4cb7daf68d3.jpgОбсуждение вопросов, связанных с организацией учебного процесса на Вологодчине, продолжится в рамках областного родительского собрания, которое пройдет 19 августа в режиме он-лайн. Вологжане смогут присоединиться к нему в соцсетях.

В заключение встречи Людмила Гусева подчеркнула, что в рамках партпроекта "Новая школа" подобные родительские приемки будут проведены и в других районах области.

18.08.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 709

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку